Что делать, если у ребенка чернеют зубы

33
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины почернения зубов у ребенка

Негативных факторов, которые могут приводить к потемнению эмали молочных зубов, существует много. Некоторые из них обратимы и при правильном лечении детские зубки снова становятся белоснежными. Но большинство из них настолько изменяют структуру зуба, что вернуть его первозданный цвет нельзя. Кроме того, чернота на зубах может быть признаком серьезной патологии, которая способна привести к тяжелейшим последствиям и осложнениям.

  1. Самая распространенная причина, почему почернели зубы — несоблюдение качественной гигиены полости рта. Если ребенок систематически не чистит зубы или делает это очень плохо, то на поверхности эмали скапливается налет из микроскопических остатков пищи и бактерий. Сначала он имеет светлый оттенок, но со временем уплотняется, в него впитываются красящие вещества из пищи. Зубы постепенно чернеют.
  2. Употребление продуктов и напитков, которые содержат пищевые пигменты темных оттенков. При таком варианте зубы чернеют не постепенно, а становятся темным непосредственно сразу после принятия пищи. Оттенок будет зависеть не только от интенсивности красящего вещества, но и от наличия зубного налета на поверхности эмали.
  3. Детские зубки в несколько раз сильнее подвержены кариесу, нежели зубы из постоянного прикуса. Это связано с меньшей плотностью зубных тканей, некоторыми особенностями иммунитета и плохим соблюдением правил чистки зубов. Вследствие этого кариозное поражение может распространяться на весь зуб за очень короткие сроки. В таком случае на поверхности эмали будет видно сначала темное пятно, которое быстро чернеет и увеличивается в размерах. Иногда бывает так, что кариозная полость распространяется вглубь зуба без значительного внешнего дефекта. Тогда черными зубы будут не снаружи, а изнутри, когда через здоровые ткани будут просвечивать пораженные болезнью участки.
  4. В детском возрасте очень нередким явлением бывают различные травмы. При сильном ударе легко можно повредить сосудистый пучок, расположенные внутри пульпы. Если при этом образовалась гематома, то зуб приобретет неестественный черный оттенок из-за проникновения гемоглобина и других пигментов в зубные ткани.
  5. У маленьких детей прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибактериальных средств из группы тетрациклина) может провоцировать накопление лекарства в эмалевых тканях. Это приводит к тому, что даже самый первый зуб у малыша лезет черным.
  6. Флюороз — патология, возникающая из-за избыточного потребления фтора. Он может быть связан как с высокой концентрацией этого элемента в питьевой воде, так и с чрезмерным употреблением его препаратов или неправильно подобранной зубной пастой для детей. При таком заболевании на детских зубках образуются многочисленные черные точки, которые могут сливаться между собой в обширные темные пятна. Параллельно появляются симптомы поражения костно-мышечной системы.
  7. У детей старше 2 года жизни очень популярной методикой профилактики кариеса и лечения его начальных стадий является серебрение зубов. Эта процедура представляет собой обработку поверхности зубной эмали раствором, содержащим ионы серебра. Такой препарат взаимодействует с верхними слоями эмали и образует черный налет, отчего зубки сильно темнеют и приобретают неряшливый вид.

Почернение молочных зубов у ребенка

Лечение

К сожалению, не всегда можно детским почерневшим зубам вернуть их природный молочный оттенок.

  1. Если потемнение зубной эмали было вызвано скоплением черного налета из-за неправильной техники чистки зубов, то в таком случае посещение кабинета детского стоматолога в состоянии решить эту проблему. Доктор проведет осмотр и профессиональную чистку от плотных отложений на зубах.
  2. Почернение зубной эмали из-за пищевых красителей можно победить даже в домашних условиях. Для этого необходимо несколько раз тщательно почистить ребенку зубки и прополоскать рот. Уже после первой чистки цвет эмали станет значительно светлее. Если же произошло окрашивание в черный цвет зубного налета — то в таком случае эффективной будет только профессиональная чистка в кабинете врача.
  3. При кариесе основной задачей лечения является сохранение зуба, особенно если молочные зубки еще не меняются и ребенок не достиг 6 лет. При такой болезни черный цвет полости обуславливается скоплением некротизированных масс, остатков пищи и колоний бактерий, которые особенно восприимчивы к окрашиванию пищевыми пигментами. После того, как доктор удалит все погибшие зубные ткани и запломбирует полость, чернота уйдет, а зубик снова станет светлым. В исключительных случаях, когда нет возможности вылечить кариес проводится удаление зуба.
  4. Если причина почернения зуба заключается в травме, приводящей к разрыву сосудов пульпы и формированию гематомы, то доктор при лечении будет оценивать возможности терапии исходя из признаков наличия пульпита (боль в области зуба, высокая температура тела, жалобы на ухудшение общего состояния). Если признаков воспаления нет, то специфического лечения не потребуется. Но вернуть природный белый цвет уже невозможно.
  5. В настоящее время у детей крайне редко встречаются проблемы с зубами, вызванные неправильным приемом лекарств. Если же такая проблема случилась с молочными зубками, то решить ее до естественной смены зубов не получится. В таком случае важным моментом будет являться тщательная гигиена полости рта, чтобы зубы не почернели еще больше. Если медикаментами поражаются зубы из постоянного прикуса, то в последующем потребуется процедура профессионального отбеливания, а в крайних случаях — протезирование.
  6. Как и в случае с поражением эмали медикаментами, изменить цвет эмали при флюорозе молочных зубов не всегда возможно. Главное в лечении такой патологии — предотвратить ее дальнейшее прогрессирование путем снижения количества потребляемого фтора. Особенно важно это делать у детей до года, поскольку при флюорозе поражаются не только зубы, но и костная система ребенка.
  7. Избавиться от черного налета после серебрения зубов невозможно. Именно поэтому такую процедуру не рекомендуют деткам школьного возраста, поскольку она создает косметический дефект, который может стать причиной негативной реакции со стороны окружающих.

Профилактика

Предупредить почернение зубов у ребенка совеем не сложно. Родители должны помнить о нескольких правилах, которые необходимо регулярно соблюдать:

  1. Обязательно контролировать качество того, как ребенок чистит зубы. Начинать приучать малыша к такой процедуре необходимо уже после прорезывания первого зуба, даже если он не достиг годовалого возраста. Правильное формирование такой полезной привычки в раннем детстве поможет сохранить не только белизну зубов, но и их здоровье в целом.
  2. Полноценное питание играет большую роль в профилактике почернения молочных зубов. Наличие в детском рационе оптимального количества основных питательных веществ, а также витаминов и минералов в несколько раз снижает риск развития зубной патологии. Для того, чтобы молочные зубки оставались белоснежными и не чернели, родителям необходимо ограничивать ребенка в сладостях, газированных сладких напитках, белой выпечке. При этом ежедневно в рационе должны присутствовать твердые сырые фрукты и овощи, молочные продукты.
  3. Правильный подбор средств для гигиены полости рта. Ребенку, которому исполнился всего 1 год не подойдет зубная паста, которая предназначена для детей школьного возраста. Нужно регулярно менять зубные щетки и выбирать их также в соответствии с возрастом.
  4. В районах, где содержание фтора в воде превышает нормальные показатели, необходимо тщательно следить за качеством питьевой воды. Особенно это актуально у детей первого года жизни, когда происходит активное формирование зубов и костей.
  5. Регулярное посещение кабинета стоматолога для профилактического осмотра, лечения и профессиональной чистки позволяет своевременно избежать почернения зубов.
  6. При необходимости лечений неглубокого кариеса или его профилактике альтернативой серебрению является процедура глубокого фторирования. Она позволяет избежать образования некрасивого черного налета и при этом показывает более высокую эффективность.

Все врачи (включая и знаменитого доктора Комаровского) едины во мнении, что предупредить проблемы с детскими зубами гораздо легче, чем их лечить. Регулярное соблюдение профилактических мероприятий значительно снижает риск того, что молочные зубы почернеют или выпадут до момента их естественной смены.

Оцените статью
  • Здравствуйте. Сыну 10 лет, к 5 годам на зубах появились коричневые плоски-налет. Стоматолог сказал - молочные выпадут пройдет. Чистит зубы регулярно, но не проходит. Приходится раз в неделю чистить содой. Самое интересное, молочные выпали - на новых то же самое повторяется. Теперь нам говорят - это из-за того, что железа много в организме. Теперь у меня у младшего 4 годика по

    читать далее
  • Чистить зубы с содой, особенно детям - небезопасно, так как её частицы травмируют (царапают) эмаль зуба, тем самым создаются еще лучшие условия для прикрепления налета и окрашивания. Причин изменения цвета множество. Темный налет может образовывать специфицеская микрофлора полости рта, данный налет снимается при проведении профессиональной гигиены полости рта. Данную процедур

    читать далее
  • Моя дочка, когда ей было почти в 2 годика, упала и разбила верхнюю губу, сильно, до крови. Через несколько месяцев после этого у нее стали чернеть и разрушаться верхние молочные зубы. Причем все - не только передние, но и самые дальние, которые глубоко. А вот нижние зубы оставались впереди нормальные. Моя бабушка сказала, что это может быть от падения. Врачам мы, конечно, пок

    читать далее
  • Полностью исключать причину травматического поражения нельзя. В результате травмы могли появится микро-трещины, которые способствовали скоплению микроорганизмов и быстрому разрушению зубов, также в результате травмы мог нарушиться процесс минерализации эмали, что также привело к активному кариозному поражению.

  • Не знаю как поступить - у моих двойняшек появляются чёрные точки на жевательных зубах. У одного мальчика очень сильный налёт, который разъедает эмаль. Чистим зубы регулярно. Я с ними не могу сходить к стоматологу, т.к. малыши (2,5 года) не даются даже на осмотр. Боюсь упустить время, ухудшения чтобы не было .

  • Да, малыши совсем маленькие, длительное лечение им будет сложно перенести. Сейчас имеется достаточно большое разнообразие стоматологических детских кабинетов, вся атмосфера и обстановка которых настроена на положительную реакцию детей. Вы могли бы обратиться в детский кабинет, где врач в качестве игры найдет подход к ребенку, да, возможно, не за один раз, но со временем конта

    читать далее
  • Моей дочке 4 года есть черные зубы, ходили к стоматологу, нам не стали лечить, сказали, что не стоит удалять, надо ждать когда начнут выпадать зубы! Я не знаю что делать.

  • Черные зубы - это может быть кариес. А может и флюороз, если в воде в Вашем регионе повышено содержание фтора. В случае кариеса, зубы необходимо пролечить, поставить пломбы. Если флюороз, то заменить источник воды (например, покупать бутилированную воду) и дождаться смены зубов.

  • Моему сынишке 1 год и два месяца, сегодня играя сним он очень сильно смеялся, и что я увидела! У него на передних зубках изнутри ближе к деснам маленькие черные как будто камни, как у взрослых, одним словом черные точки. Что это? Я очень переживаю. Помогите, подскажите. И я сразу же последую вашему совету. Спасибо.

  • Сложно ответить без осмотра. Это может быть кариес, флюороз, просто черный налет и т.д. Вам необходимо сходить к детскому стоматологу и провести диагностику.

  • Наши врачи иногда ведут себя престранно. И подленько, я бы сказал, наживаясь на детских проблемах. Вместо того, чтобы сказать правду родителям о заражении деток стафиллококом прямо в роддоме, эти коновалы пробуют впаривать серебрение и прочие фторирования... Люди, пролечите ребёнка правильными антибиотиками!

  • Моему ребёнку 1,6. Вылезло 2 клыка чёрные, и запах от них.

  • Вам необходимо обратиться к детскому стоматологу. Причин изменения цвета зубов множество, необходимо провести диагностику.

  • 21 июня 2017, в 23:16

    Моему ребенку 1,3. Начал чернеть верхний зуб. Обратились в стамотологию, там сказали, что это начальная форма кариеса, поставили пломбу. Не прошло и двух недель, как на верхних передних зубах появились небольшие потеменения! Что делать и как быть, может посоветуете какие-либо препараты? 

  • Проверьте содержание фтора в вашей питьевой воде. Черные пятна - это не только кариес, а может быть и флюороз. Сходите к детскому стоматологу на консультацию. При необходимости вылечите данные зубы.

  • Ребёнку 10 мес., у нас всего 2 нижних зуба и вот на них я увидела такое образование - потемнение или кариес? Не знаю, что это и что с этим делать. Серебрение бы, конечно, хотелось избежать.

  • Уважаемая Юлия! Темное образование на зубах может быть как пигментацией, так и кариозным поражением. Для точной диагностики вам необходимо обратится к детскому стоматологу. Даже если это окажется кариесом, современная детская стоматологи располагает множеством способов лечения молочных зубов без применения серебрения.

  • Моему ребенку 4 года. 1,5 года назад я обратилась в детскую стоматологическую клинику, у ребенка треснул верхний молочный зуб и он потемнел, также потемнел еще один, стоматолог удалил 2 верхних молочных зуба после осмотра заявив, что другие зубы тоже могут потемнеть. Теперь еще один зуб темнеет. Насколько был прав врач или можно было вылечить?

  • Уважаемая Елена! Ответ на ваш вопрос можно дать только при очной консультации. Трещины зубов, особенно глубокие, являются показанием для удаления зуба. Потемнение зубов, если это кариозный процесс, можно вылечить, и избежать удаления зуба. Удаления молочных зубов в раннем возрасте следует избежать, когда это возможно по медицинским показаниям.

  • Да лечить зубы нужно у стоматологов, но почему они заламывают очень большие цены? В бесплатной стоматологии делают тоже либо плохо, либо говорят до 5 лет к нам не приходите. Знаете ли 2000 за один зуб - это немаленькие деньги.

  • Моему ребенку полгода, первые зубы появились в 4 месяца, нижние. Сейчас я заметила, что на них, как будто темный налет со стороны языка. Подскажите, что делать? 

  • Возможно, это и есть налет, покажите стоматологу. Налет легко проверяется путем соскабливания металлическим инструментом. В целом рекомендую уже начинать потихоньку чистить зубы ребенку. В магазинах продаются зубные щетки для любого возраста.

  • Моему сыну 1 год и 8 месяцев, у него пока 8 зубов (4 сверху и 4 снизу). У ребенка верхние зубы все черные, как будто крошатся. Пожалуйста, скажите, что делать и от чего это?
  • Потемнение зубов говорит о кариозности, тут уже ничего не сделаешь. Обратитесь к детскому стоматологу на очный приём.
  • Ребенку 1 год и 3 месяца. На передних верхних зубах появился коричневый налет. Зубки чистим каждый день. Что делать в этой ситуации?
  • Для начала — обратитесь к врачу, определите причину данной патологии. После можно говорить о методах лечения.
  • Моей дочке 1,3 года. 2 месяца назад появились черные точечки (полоски) на передних зубах ― и нижних, и верхних, возле десен. До этого за 2 недели пили антибиотики, еще есть проблемы с кишечником, может ли быть этот налет из-за этого? Или все-таки это кариес?
  • Чтобы ответить на Ваш вопрос необходим осмотр или, как минимум, снимок. Обратитесь к врачу, в том или ином случае, Вам необходима медицинская помощь. Уважаемая мама, эмаль молочных зубов сильно повреждена кариозному поражению, и Ваша задача ― сохранить молочные зубы до своевременной смены.
  • Моей дочке 6,5 лет и у нее чернеют молочные зубы. Молочные еще не выпадают и почему-то чернеют. Подскажите, что делать?
    Комментарий №160883 Комментарий №160883 Комментарий №160883
  • Необходимо регулярно наблюдаться у врача, на ранней стадии лечить кариес и ухаживать за полостью рта. Покажитесь доктору, Вам все расскажут.
  • Моему ребенку 2,5 года. У него зубы крошились сразу, когда росли. Сейчас остались одни пеньки, они черного и коричневого цвета. На боль пока не жалуется. Помогите, подскажите, что делать?
  • Уважаемая мама, Вам необходимо обратиться к врачу, так как такие проблемы заочно не лечатся. Если потребуется, могу порекомендовать хорошего детского стоматолога.
  • В иностранных публикациях есть сообщения, что "черные пеньки" - грибковое поражение.