Лечение пульпита в домашних условиях

6
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Содержание:

Лечение народными методами

Стоматологи не рекомендуют самостоятельно пытаться вылечить данное заболевание, так как оно часто вызывает осложнения, угрожающие здоровью и жизни пациентов. Лечение пульпита народными средствами является вспомогательным, помогает облегчить состояние больного, если нет возможности обратиться к врачу.

Самолечение не должно превышать трех дней, иначе возникает опасность развития периостита, флегмоны, заражения крови.

Основные составляющие лечения пульпита дома:

  • полоскания;
  • примочки;
  • втирания;
  • компрессы;
  • ротовые ванночки.

 Народные средства лечения пульпита

Полоскание

Самая популярная процедура, которая помогает избавиться от болевых ощущений, отечности, снять воспаление, удалить болезнетворные бактерии. Для полоскания применяют разнообразные травяные отвары (шалфей, ромашка, календула, лавровый лист, кора ивы, бузина, базилик, аир), растворы перекиси водорода, соды, прополиса, разведенные в воде спиртовые настойки.

Важно! Средство для полоскания должно быть теплым, но не горячим, высокая температура способствует развитию гнойного воспаления.

Шалфей

Отличается болеутоляющим, успокаивающим, антисептическим воздействием. Отваром из шалфея необходимо полоскать зубы и десны каждые 2-3 часа.

Перекись водорода

Превосходно обеззараживает ротовую полость, удаляет бактериальный налет, способствует локализации воспалительного процесса. Водным раствором перекиси водорода полоскать рот несколько раз в день.

Сода

Полоскание содой позволяет на некоторое время снять болезненность, продезинфицировать поверхность. Нужно развести ложку соды в 200 мл теплой воды, ополаскивать 3-4 раза в день.

Прополис и аир

Оказывают обезболивающий и дезинфицирующий эффект. Столовую ложку аира смешать с чайной ложкой спиртовой настойки прополиса, развести кипяченой водой. Применять для ежедневных ополаскиваний в течение одного месяца. Можно также прикладывать кусочек прополиса к больному зубу, боль обычно проходит в течение нескольких минут.

Кора ивы

Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Заварить 2 ложки измельченной коры, дать настояться, процедить, применять для полосканий и ротовых ванночек.

Лавровый лист

Хорошо дезинфицирует полость рта, помогает снять отек. Одну столовую ложку листьев залить стаканом крутого кипятка, дать настояться. Использовать для ополаскивания.

Бузина и спорыш

Смешать цветки бузины и спорыша в пропорциях 1:1, две столовые ложки смеси запарить в термосе. Полоскать каждые два часа. Помогает при острой боли.

Гранат

Отличная профилактика нагноения пульпы, снимает воспаление, отек, болезненность. Кожуру двух гранатов выдержать на водяной бане два часа, процедить полоскать рот 5-6 раз в сутки.

Полоскания при пульпите

Примочки, втирания и другие процедуры

Лечение пульпита зуба народными средствами предполагает и другие методы терапии:

  • ротовые ванночки;
  • примочки;
  • компрессы;
  • втирания.

Ротовые ванночки

Практически все отвары и настои, которые применяются для полоскания, можно применять и для ротовых ванночек. Теплый, но не горячий раствор набрать в рот, подержать, сплюнуть. Повторять каждые полтора-два часа.

Примочки и компрессы

Ватный диск или марлевую салфетку смочить в целебном отваре, слегка отжать, приложить к десне возле пораженного пульпитом зуба, подержать несколько минут. Повторять 3-5 раз в день.

Втирания

Пасту или крем, приготовленные из лекарственных натуральных компонентов нанести на десну, легкими массажными движениями втирать до полного всасывания.

Не следует злоупотреблять втираниями, так как они могут вызывать раздражение слизистой оболочки, достаточно проводить 2-3 процедуры в день.

Рецепты для втираний и примочек

Средство для втираний и примочек можно приготовить в домашних условиях, используя для этого как лекарственные растения, так и другие компоненты. Мы поделимся с вами рецептами, которые помогают облегчить состояние пациента.

Имбирь

Улучшает питание и кровоснабжение пульпы, снимает воспаление. Заварить 20 г корня имбиря в стакане кипятка, дать настояться, процедить. В полученный раствор добавить чайную ложку соды. Применять для ротовых ванночек, повторять каждые два часа.

Сало

Кусочек соленого сала поместить в кариозное отверстие. Держать до исчезновения болевого синдрома, затем прополоскать солевым раствором.

Хвойная смола

Локализует воспалительный процесс, дезинфицирует, хорошо воздействует на состояние пульпы. Кусочек смолы положить за щеку возле больного зуба, подождать до полного рассасывания.

Корень аира и зверобой

Противовоспалительный и антисептический препарат. Травы залить спиртом, настаивать два часа. Каждые три часа пипеткой закапать 1-2 капли настоя в кариозную полость.

Чеснок

Эффективный натуральный антисептик. Втирать несколько раз в день сок чеснока в десну около больного зуба. Можно наложить разрезанную дольку чеснока на запястье.

Алоэ

Обладает противовоспалительным воздействием. Приложить на полчаса разрезанный и очищенный от шкурки лист алоэ к десне. Процедуру проводить несколько раз в день.

Мы рассказали вам, как облегчить боль при пульпите в домашних условиях. Подчеркиваем, что применение народных средств носить вспомогательный характер и не может заменить собой полноценную терапию у врача-стоматолога.

Оцените статью
  • Я однажды вылечила пульпит маслом чайного дерева (высокой концентрации - почти чистым). Втирала в десну, полоскала. Правда, через какое-то время зуб разрушился. Воспаления не было, врач просто прочистил каналы. В детстве так же "убила" нерв водкой, врач прочистил каналы даже без анестезии, зуб не давал проблем 30 лет, потом начал разрушаться. Так что запускать все это нельзя. Д

    читать далее
  • Я переболела острым фарингитом, после -  острая кишечная инфекция в стационаре, до и после этих событий тихо поднывает крайний зуб нижней челюсти. Что делать? Опять к врачу?

  • Да, конечно, обязательно к врачу. Область гастроэнтерологии и стоматологии очень взаимосвязаны и взаимозависимы. Вам необходимо выявить причину поднывания зуба, чтобы предотвратить возможные осложнения.

  • 27 декабря 2014, в 2:09
    У меня недели две назад начал разрушаться зуб, уже открылась полость, временами мучает сильная боль. Как можно убить нерв или притупить боль в домашних условиях? Нахожусь в сложных условиях, рядом стоматологов нет, денег нет, в аптеках ничего нет, и покидать дом тоже опасно.
  • Если настолько все плохо, то спасет Вас только обезболивающее.
  • Я так лечила-лечила свой пульпит, а потом а всех порах к ближайшую стоматологи Он Клиник полетела, потому что терпеть эту боль не было сил, да и температура уже стала подниматься. Хорошо, мне еще зуб не вырвали, а подумай еще маленько, то и без него осталась бы.

comagic