Лечение пульпита при беременности

3
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Содержание:

Первая помощь при острой зубной боли. Как облегчить боль в домашних условиях?

  • При совершенно нестерпимой зубной боли можно выпить обезболивающие средства. Наиболее безопасными при беременности являются лекарственные препараты, содержащие парацетамол.
  • Очистить кариозную полость, прополоскать рот теплым раствором, в состав которого входят: 1/2 ч ложки пищевой соды, 1/2 ч. ложки соли и несколько капель йода.
  • Можно использовать зубные капли («Дента» или др.), прикладывая к десне смоченный в них тампон.
  • Приступы боли уменьшает полоскание ротовой полости травами: отваром календулы, ромашки, валерианы, зверобоя, подорожника.
  • Очень древнее и эффективное средство — прикладывание к больному зубу чеснока. Можно также приложить измельчённый чеснок к пульсирующей вене на запястье (к левой руке при болях зубов с правой стороны и к правой руке, если болит зуб с левой стороны).
  • Ни в коем случае не прикладывайте согревающие компрессы к больному месту.

Важно! Перечисленные способы временные — они лишь немного уменьшат зубную боль, но не вылечат пульпит! Поэтому не откладывайте визита к стоматологу!

Можно ли лечить пульпит во время беременности: мифы и реальность

Ответ на этот вопрос успокоит будущих мамочек — можно и даже нужно! Ведь пульпит по своей сути — это сильно «запущенный» кариес, который способен стать причиной развития очагов инфекции. Воспаление пульпы вызывает всасывание в кровь болезнетворных бактерий и токсинов, и дальнейшее их распространение по всему организму. Последствия этого процесса неблагоприятны как для будущей матери, так и для малыша.

Современное лечение пульпита безопасно для здоровья мамы и плода

На состояние ребенка влияет и психо-эмоциональное состояние беременной женщины. Доказано, что зубная боль вызывает изменения в органах и системах человека. Например, сильная боль при пульпите может стать причиной усиленного выброса определенных гормонов, что также негативно влияет на плод.

Многие женщины не знают об этом и верят в разные мифы, один из которых — лечение зубов при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Это неверно, как и существующие мнения, что пульпит при беременности противопоказано лечить по следующим причинам:

  • Основные опасения вызывает лекарственный препарат — мышьяк, который действительно способен нарушить эмбриональное развитие ребенка. Но на сегодняшний день в стоматологии применяются более безопасные лекарственные средства.
  • Следующее опасение вызывают вредные излучения рентгеновского аппарата. Безусловно, рентген для беременных очень нежелателен, но при необходимости процедуру нужно проводить, соблюдая максимальные меры предосторожности по защите плода от влияния рентгеновских лучей и на современном оборудовании. Медики утверждают, что возможность инфицирования плода опаснее, чем используемый в данном случае рентген.
  • Многие беременные женщины боятся сильного излучения лампы для светоотверждения. Однако такая лампа — это не ультрафиолет, а всего лишь источник синего цвета. В ней стоит специальный фильтр, отсекающий весь спектр излучения, кроме синего.

Как лечат болезнь при беременности?

Пульпит у беременных — достаточно распространённое явление, связанное с изменением гормонального фона, пищевых предпочтений будущих мам, а также с ослаблением иммунной системы и снижением защитных свойств слюны.

Пульпит зуба

Лечение пульпита у беременных проводится с учётом биологических особенностей материнского организма. Существует ряд нюансов при лечении зубов во время беременности:

  1. Самый безопасный и благоприятный период для лечения — второй триместр. Но если есть показания, то терапевтические мероприятия можно проводить и в других периодах беременности, ведь любой воспалительный процесс может негативно сказаться на здоровье малыша.
  2. Перед визитом к стоматологу желательно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.
  3. Обязательно проинформировать дантиста о вашем положении, а лучше всего обратиться в специализированную клинику.
  4. Лечение пульпита при беременности проводится с помощью безопасных препаратов и материалов. Рекомендуют проводить лечение у беременных без анестезии. В случае, если это невозможно, использовать только современные анестетики, не содержащие адреналин.

Современная стоматология располагает современными методами и средствами лечения зубной боли, использование которых безопасно в течение всего периода вынашивания ребенка.

Оцените статью
  • 14 августа 2016, в 19:24 Проверенный отзыв
    Здравствуйте.я на 38 неделе беременности.очень разболелся зуб.врач вскрыла и наложила мышьяк.не повредит ли это ребенку.и как после удаления пасты и мышьяка мне дальше будут лечить зуб? Очень боюсь боли,можно ли лечить с обезболивающим уколом?
  • 27 марта 2015, в 11:03 Проверенный отзыв
    Я беременна на 35 неделе, у меня очень сильно болит зуб. Пришла в больницу, сказали, что делать обезболивание нельзя, а нерв оголен, и придётся его удалять при помощи мышьяка, наложили его. Скажите, пожалуйста, это как-нибудь может повлиять на ребенка?
  • В Вашем случае ― это единственный вариант, так что не тяните, и лечитесь.