Вторичный (рецидивный) кариес

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Признаки

Главными признаками появления вторичного или рецидивного кариеса являются:

  • болевые ощущения в области нижнечелюстного сустава,
  • болезненность отдельных зубов,
  • наличие припухлости и воспаления десны возле зуба,
  • кровоточивость десен,
  • наличие неприятного запаха изо рта.

Заметив у себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков, немедленно обращайтесь к врачу, так как у вас может развиваться повторный кариес.

Почему возникает рецидив?

Очень часто вторичный кариес называют еще повторным или рецидивным. Чаще всего возникает вследствие недобросовестного пломбирования зуба или некачественно подогнанной коронки. Однако это не единственные причины.

1. Некачественное лечение

Однако самой распространенной причиной возникновения вторичного кариеса является некачественное лечение первичного. Если врач недостаточно тщательно вычистил кариозную полость от пораженных тканей зуба, оставив хотя бы небольшой участок пораженных тканей, со временем кариес может начать прогрессировать, разрушая зуб изнутри. Для того, чтобы удостовериться в том, что все кариозные ткани удалены, стоматолог обязательно должен пользоваться специальным детектором. Он окрашивает кариозные участки зуба, и таким образом врач может убедиться в том, что все больные ткани удалены.

2. Некачественный стык пломбы и зубной эмали

В этой микротрещине скапливается зубной налет, а со временем образуется кариозная полость. Следует особо отметить, что кариес не разрушает саму пломбу, он разрушает только ткани зуба вокруг пломбы.

3. Неподготовленность поверхности зуба

Со временем такая пломба начинает крошиться по краям, вследствие чего образуются микротрещины, в которых и «поселяется» кариес.

Способы лечения

Принцип лечения в том, чтобы удалить старую пломбу и все пораженные ткани, а затем установить новую пломбу. Реставрация зуба, пораженного вторичным кариесом, более сложная, ведь в этом случае полость обычно очень большого размера. Поэтому часто при лечении вместо пломбы стоматологи используют специальные керамические вкладки. Они более надежно закрепляются в зубе, идеально сливаются с поверхностью зубной эмали и сравнительно долговечны.

При лечении стоматолог должен очень тщательно удалить все очаги заболевания, чтобы избежать в дальнейшем нового рецидива заболевания.

Профилактика

Лучшей профилактикой является грамотное и квалифицированное лечение. Если врач все сделал правильно, тщательно удалил все больные ткани зуба, идеально подогнал пломбу, риск возникновения повторного кариеса крайне невелик. При соблюдении пациентом всех норм гигиены полости рта рецидива может не возникнуть.

Следует обязательно дважды в году посещать стоматолога, в этом случае вторичный кариес удастся обнаружить на ранней стадии развития. В некоторых случаях, если края пломбы стали шероховатыми, для предотвращения достаточно всего лишь отполировать пломбу и место ее соединения с зубной эмалью. Иногда этой меры предосторожности бывает достаточно для предупреждения развития рецидивного кариеса.

Оцените статью
  • По снимку обнаружен кариес под пломбой, зуб пролечен. Фото через 5 дней прилагаю. Все ли хорошо по снимку? Кроме реакции (иногда) на холод ничего не беспокоит.
    Комментарий №160864
  • По снимку все нормально. У Вас, возможно, еще сохраняются ноющие беспокойства. Через некоторое время все должно пройти. В противном случае — зуб придется депульпировать.
comagic