Кариес между зубами (межзубной кариес)

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Главная опасность межзубного кариеса в том, что заболевание развивается незаметно для пациента, разрушая оба зуба. При этом он часто приводит к кариесу корня, что чревато потерей всего зуба.

Особенности возникновения

Как видно из названия, межзубной кариес возникает на тех участках зубов, которые сложнее всего очистить от налета и остатков пищи — то есть, между зубами, на контактных поверхностях.

Кариес между зубами имеет свои особенности. Прежде всего, при этой форме болезнь развивается одновременно на двух зубах, поскольку бактерии выделяют молочную кислоту, которая в равной степени поражает эмаль на обеих контактных поверхностях. И прежде, чем пациент обратит внимание на появление видимого дефекта, оба зуба могут быть поражены средним кариесом.

Почему же кариес между зубами столь коварен? Прежде всего, эмаль на боковых стенках зубов несколько тоньше и более уязвима. Также при жевании наши резцы трутся друг о друга, ведь они не приклеены к кости челюсти намертво, следовательно, совершают микродвижения. Все это приводит к истончению эмали. А если прикус скучен, то удалить остатки пищи из межзубных пространств практически невозможно. Поэтому, со временем, на обеих жевательных контактных поверхностях возникает поражение.

Кариес развивается по той же схеме, что и другие его виды — от стадии кариозного пятна до стадии глубокого кариеса. На ранней стадии он проявляет себя как темное пятно желтого или серого цвета на боковых поверхностях соседних. Со временем кариес повреждает дентин, разрушает зуб и становится заметен невооруженным глазом.

Диагностика

Диагностировать очень сложно, на ранней стадии развития заболевания его практически невозможно обнаружить. Обычно межзубной кариес диагностируют уже на стадии разрушения эмали или дентина. Стоматолог может вначале обратить внимание на небольшое пятнышко, которое просвечивается сквозь эмаль. Часто бывает, что при дальнейшем осмотре врач диагностирует глубокий кариес, про существование которого пациент мог и не подозревать.

Иногда врач диагностирует межзубной кариес совершенно случайно, во время работы с соседним. При этом, боковая поверхность становится доступной для обзора, поэтому можно заметить небольшие изменения эмали и диагностировать на ранней стадии. В этом случае следует пролечить оба зуба, не допуская дальнейшего развития заболевания.

Методы лечения

Лечение кариеса между зубами аналогично лечению других видов кариеса. Отличие составляет только то, что при данном виде заболевания стоматолог обычно одновременно лечит оба зуба, удаляя пораженные кариесом ткани с обоих зубов. Затем образовавшиеся полости просушиваются, устанавливаются прокладки и полости заделываются пломбировочным материалом.

При пломбировании соседних зубов следует обязательно обратить внимание на то, что каждый из них должен быть запломбирован отдельной пломбой, ни в коем случае нельзя устанавливать одну общую пломбу на два зуба!

Оцените статью
  • 14 мая 2015, в 2:22 Проверенный отзыв
    Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что при пломбировании 2-х рядом стоящих жевательных зубов (кариес повредил оба зуба там, где они граничат друг с другом, в одном удалили нервы, в другом ― нет) между ними не ставили матрицу, пломба получилась как бы общая на 2 зуба?
  • Естественно это неправильно, Вы правы. Использование матрицы позволяет врачу создать правильный контакт между зубами, который способствует правильной функциональности и отсутствию в будущем проблем с десневыми карманами и другими патологиями.