Как лечить кариес корня зуба

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Причины возникновения

Одной из главных причин, способствующих возникновению кариеса корня зуба, являются заболевания десен, при которых десна неплотно пристает к зубу. Если между ними есть промежуток, или, как его называют стоматологи «карман», то в нем могут скапливаться остатки пищи, образуется зубной налет, зубной камень. Все это может способствовать появлению болезни, поскольку корень не покрыт эмалью.

Еще одной причиной возникновения является наличие пришеечного кариеса. В процессе развития заболевания кариес может распространиться с шейки зуба на его корень. Поспешим успокоить читателей — для того, чтобы это случилось, нужно чтобы корень был оголенным. То есть при здоровом пародонте поражение не сможет перейти, так как десна надежно защищает корни.

Кариес может поражать корни под коронкой, так как в этом случае имеет место опускание десны, при котором оголяется часть корня.

Диагностика

Диагностировать заболевание довольно сложно, так как процесс протекает бессимптомно, а визуально зуб выглядит здоровым. Кроме того, у корня обычно может быть расположен камень, который затрудняет диагностику корня зуба. Поэтому для профилактики важно своевременно посещать стоматолога и удалять образовавшийся камень.

  • Следует помнить, что при данном виде заболевания пациент может не иметь никаких жалоб на состояние зуба. Очень часто пораженный кариесом корней зуб реагирует острой болью только при развитии осложнения — пульпита.
  • Пациент может жаловаться на болезненность процесса приема пищи, а также болевые ощущения при приеме горячей или холодной пищи.
  • Очень часто пациент жалуется на болезненность периодонта, а уже в процессе осмотра стоматолог диагностирует у него кариес корня зуба.
  • Врач может обнаружить размягченные ткани в месте поражения.

Лечение

  1. Прежде всего, врач должен удалить пораженные кариесом ткани.
  2. Далее опытный стоматолог обязательно убедится в том, все ли пораженные участки зуба удалены. Для этого применяется специальный кариес-индикатор — жидкость, которая позволяет определить наличие или отсутствие пораженных тканей.
  3. Затем производится пломбирование полости зуба при помощи пломбировочного материала. Очень важно правильно восстановить форму корня и подобрать правильную пломбу, поскольку в противном случае может возникнуть вторичный кариес. Для реставрации чаще всего используют композитные и стеклоиномерные пломбировочные материалы.

Заболевание лечится сложно, поскольку кариозное поражение расположено около десны. Перед установкой пломбы важно обеспечить сухость рабочей поверхности. Для этого врач должен использовать слюноотсос, который удалит избыточную влагу с корня зуба.

Оцените статью
  • У меня кариес корня зуба, передний верхний зуб. Зуб немного шатается и выделяется гной. Опасно ли это, что делать?
  • Вся опасность кроется в возможном удалении зуба. Обратитесь срочно к врачу, если есть малейшие шансы спасти его, воспользуйтесь.
comagic