Лечение бруксизма у взрослых и детей — обзор методов

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Методика — 3 шага в борьбе с заболеванием

Многие пациенты интересуются, к какому врачу обращаться, если начал беспокоить самопроизвольный скрип зубами. Всеми проблемами, связанными с состоянием зубов и десен, занимается врач-стоматолог. Следовательно, лечением бруксизма занимается тоже он.

Лечение скрипа зубами во многом зависит от того, что послужило толчком к развитию заболевания. Установить истинную причину бруксизма может только опытный врач на основе анамнеза. После детального обследования зубов и десен пациента он подробно расскажет, какое лечение необходимо в данном конкретном случае.

Если причиной возникновения заболевания послужили некачественные зубные протезы или пломбы, следует заменить их на новые и более качественные, подходящие конкретному пациенту. Если же причиной бруксизма является нервное перенапряжение, необходимо, прежде всего, научиться расслабляться, особенно перед сном.

Методика лечения предполагает три шага:

  1. Ношение во время сна специальной капы, которая не позволяет зубам смыкаться и скрипеть.
  2. Расслабление и избавление от состояние напряжения, которое возникает в результате частых стрессов.
  3. Ортодонтическое и ортопедическое лечение зубов при повышенной стираемости зубной эмали.

Специальные капы от бруксизма изготовляются индивидуально для каждого пациента. Они не позволяют зубам смыкаться и стираться. Предназначение капы предохранять зубы от стирания, сама по себе она не излечивает от бруксизма.

Умение расслабляться необходимо при борьбе с бруксизмом, ведь основной причиной заболевания является именно стресс и нервное перенапряжение. Поэтому важно уметь расслабляться перед сном. Отлично помогают расслабиться прогулки на свежем воздухе, чтение книг, прослушивание спокойной музыки, принятие расслабляющей ванны. В более сложных случаях стоматолог может порекомендовать консультации психолога для выяснения причин нервного перенапряжения.

Ортодонтическая и ортопедическая терапия зубов может понадобиться в том случае, когда бруксизм носит хроническую форму. В этом случае зубы пациента страдают от излишней стираемости, могут начать шататься, смещаться в зубном ряду. В этом случае не обойтись без соответствующего лечения. Возможно, придется даже укрепить зубы при помощи специальных приспособлений, которые не позволяют зубам шататься и смещаться.

В самых сложных и запущенных случаях врач может порекомендовать инъекции ботокса, которые вводятся в челюстную мускулатуру, в следствие чего она не может самопроизвольно сокращаться.

Как бороться с симптомами

Часто пациенты интересуются, какие лекарственные препараты применять при самопроизвольном скрипе зубов. К сожалению, не существует лекарства «от бруксизма». Можно принимать успокоительные препараты для снятия напряжения и витамины для укрепления нервной системы. Но нет препарата, который бы лечил именно скрип зубами.

Лечение скрежета зубами включает в себя и развитие самоконтроля, он особенно важен при борьбе с дневным бруксизмом. Пациент должен научиться контролировать положение зубов и челюсти. В спокойном состоянии зубы не должны смыкаться. Как только челюсти сжимаются, необходимо усилием воли заставить мышцы расслабляться.

Лечение заболевания у взрослых несколько проще, чем у детей, так как взрослому человеку проще научиться контролировать состояние лицевой мускулатуры. С другой стороны, у детей довольно часто проявления бруксизма проходят сами по себе, без специального лечения.

Терапия ночного бруксизма предполагает загрузку челюстей работой. Чем сильнее утомлены жевательные мышцы на протяжении дня, тем выше вероятность того, что во время сна они не будут непроизвольно сокращаться. Рекомендуется в течение дня нагружать жевательные мышцы, пережевывая твердую пищу. Можно также жевать жевательную резинку, но не злоупотребляя.

Средства защиты зубов

Поскольку при хроническом бруксизме зубы пациента слишком сильно стираются, расшатываются и могут даже начать смещаться в зубном ряду, очень важное значение имеет защита зубов во время лечения. При ночном бруксизме используются специальные защитные капы (их еще называют шинами), которые защищают зубы от стирания, а также предохраняют челюстной сустав от чрезмерной нагрузки. Такие капы изготовляются индивидуально, идеально подходят пациенту и не вызывают дискомфорта во время ночного сна.

Если пациент не может самостоятельно научиться контролировать положение зубов и челюсти при дневном бруксизме, врач-ортодонт может изготовить для него специальную дневную шину, которая носится постоянно и не снимается. Такая шина совершенно незаметна для окружающих, не мешает разговаривать, принимать пищу, вести нормальный образ жизни. При этом она не позволяет зубам смыкаться.

Если причиной возникновения бруксизма является неправильный прикус, специальная репозиционирующая шина поможет реконструировать положение суставной головки челюстного сустава, что позволит совершенно устранить спазматические явления лицевых и челюстных мышц.

Ортодонтическая и ортопедическая терапия

Часто врач-стоматолог назначает при бруксизме ортодонтическое или ортопедическое лечение. Они показаны в том случае, когда излишне стираются зубы, или же причиной заболевания является некачественная пломба или протез. В этом случае необходимо подточить выступающую пломбу или заменить ее на новую. Любое нарушение симметрии в смыкании зубных рядов способно вызвать дисбаланс в работе челюстных мышц, что может стать причиной возникновения бруксизма.

Если зубы пациента расшатались, врач может порекомендовать укрепление зубного ряда при помощи шинирования. В этом случае зубы будут надежно укреплены на своих местах, и при дальнейшем лечении пациент сможет полностью избавиться от бруксизма, не потеряв при этом своих зубов.

Особенности у взрослых

Лечение бруксизма у взрослых предполагает, прежде всего, наличие хорошего самоконтроля, без которого невозможно достичь устойчивого и длительного результата.

Кроме вышеперечисленных методов лечения можно также попробовать прибегнуть к народной медицине. Народные средства направлены на успокоение нервной системы и снятие нервного перенапряжения. К примеру, хорошим успокоительным эффектом обладает настой из перечной мяты, листьев трифоли, корня валерианы и цветов хмеля (2:2:1:1). Можно также попробовать принимать настой из корня валерианы, плодов тмина и цветов ромашки (2:5:3). Настои принимаются натощак внутрь 3-4 раза в день.

При лечении бруксизма у взрослых следует уделять большое внимание аутотренингу. Он позволяет научиться контролировать свое состояние, избавляться от стресса, расслабляться перед сном.

Особенности у детей

Бруксизм у детей возникает чаще всего из-за чрезмерных психологических нагрузок, а также из-за неправильного прикуса. Прежде всего, родителям необходимо исключить аномалии прикуса, обратившись к детскому ортодонту. Если же с прикусом все в порядке, а ребенок по ночам скрипит зубами, следует внимательно пересмотреть его распорядок дня. Возможно, ребенок излишне нервничает из-за проблем в школе.

Лечение бруксизма у детей в первую очередь направлено на исправление прикуса. С этой целью врач может порекомендовать ношение специального мягкого аппликатора, который защищает зубы от травмирования и одновременно исправляет прикус ребенка.

Для снятия нервного перенапряжения ребенка можно порекомендовать полноценный отдых, успокоительные ванны перед сном, курс массажа. Можно также принимать успокоительные препараты, но только после консультации с детским неврологом.

Оцените статью
  • 29 ноября 2014, в 19:33 Проверенный отзыв
    У меня уже как три месяца выявился бруксизм. Подскажите, пожалуйста, как мне с ним правильно бороться и как начать лечение.
  • Обратитесь стоматологу на очный прием. Необходимо изготовить капу для ношения ночью. После осмотра и выявления проблемы доктор назначит лечение.