Абсцесс полости рта — острое гнойное воспаление

40
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт

Существует множество проблем со здоровьем, с которыми современный человек постоянно сталкивается в течение жизни. Гнойные воспаления в этом ряду отнюдь не редкое явление. И если нагноение на коже может повлечь за собой не так много негативных последствий, то, например, вовремя не вылеченный абсцесс во рту грозит перейти в более сложные заболевания, несущие за собой серьезные осложнения.

Абсцесс полости рта — это раневая поверхность мягких тканей, в которую попала какая-либо инфекция. Со временем она начинает развиваться, в организме повышается уровень лейкоцитов, направленных на борьбу с вредоносными бактериями, в результате чего иммунная система организма как бы загоняет инфекцию в ограниченное пространство, где и начинает ее старательно уничтожать. Результатом такой борьбы является образование гноя, состоящего из отмерших тканей, бактерий и сыворотки крови.

Благодаря этому процессу абсцесс ротовой полости обретает конечную форму ярко выраженного воспаления округлой формы с четко очерченными границами. Чаще всего гнойник во рту образуется при наличии проблем с зубами, однако источником инфекции могут быть и фурункулы в челюстно-лицевой области, и механическое повреждение слизистой рта, и стрептококки со стафилококками, провоцирующие ангину. Рассмотрим наиболее частые случаи воспалений.

Абсцесс языка

Пожалуй, одним из самых опасных является именно абсцесс языка, так как развивается он стремительно, вызывая резкое увеличение размеров языка, что может привести к нехватке кислорода и удушению. При попадании инфекции в микротрещины и образовании гнойника в толще языка, пациент начинает испытывать сильную боль. Язык распухает, глотать и жевать становится затруднительно, особенно сильно данные симптомы выражаются при наличии абсцесса корня языка. Чем ближе источник к носоглотке, тем скорее больному показана госпитализация и операционное вмешательство врача.

Помимо дислокации у корня, возможно развитие подъязычного абсцесса. Он хоть и менее опасен для дыхания, но также подлежит скорейшему вскрытию во избежание прорыва и гнойной интоксикации организма.

При появлении данного вида воспаления пациент обычно испытывает болезненные ощущения во время еды и разговора. В любом случае абсцесс языка, в какой бы области он не образовался, вещь очень опасная, так как риску подвергаются все близлежащие мягкие ткани, органы и в первую очередь мозг. Первые признаки воспаления:

  • болезненные ощущения;
  • головные боли;
  • гиперемия;
  • потеря сна и аппетита;
  • общее недомогание.

Пародонтальный абсцесс

Причинами возникновения абсцесса десны (пародонтального) чаще всего являются щели между десной и зубами, так называемые пародонтальные карманы, в которые и попадает инфекция. Внешне очаг инфекции напоминает небольшой, болезненный при касании, красный шарик. Карманы могут образоваться по разным причинам, в частности из-за заболеваний полости рта, постоянного травмирования некорректно установленными зубными протезами или пломбой, механических повреждений (травм, ушибов, ожогов).

Не дренированный своевременно десневой абсцесс может повредить один или даже несколько зубов, что впоследствии приведет к их потере. Помимо прочего, пародонтальное воспаление достаточно быстро растет, и может увеличиться до размеров грецкого ореха, что не только деформирует челюсть и овал лица, но и приводит к сильной интоксикации организма.

Лечение для такого вида воспаления стандартное: абсцесс вскрывается скальпелем, гной выводится наружу, полость дренируется и подвергается чистке. Швы при подобных операциях накладываются крайне редко, поскольку обычно размер разреза довольно мал. Однако если опухоль до момента операции достигла внушительных размеров, процесс дренирования и дальнейшего восстановления может затянуться. В некоторых случаях врачи назначают ряд физиотерапевтических процедур для скорейшего выздоровления пациента.

Абсцесс щеки

Основная опасность абсцесса щеки в том, что он может распространиться на соседние органы и отделы лица. Такой гнойник способен появиться и на внешней, и на внутренней стороне щеки. Помимо покраснения и гиперемии воспаленного участка, опухоль может выражаться умеренной болезненностью, усиливающейся при открывании рта.

При образовании на внутренней слизистой оболочке щеки, такое воспаление, в случае самопроизвольного вскрытия, способно инфицировать полость рта при наличии микротрещин. В любом случае, обращение к врачу откладывать не следует, так как даже вскрывшийся гнойник может повлечь за собой множество негативных последствий.

Самолечение в подобных случаях опасно, однако до визита к специалисту снять боль и приостановить развитие воспаления помогут полоскание антисептическими растворами, травяными отварами комнатной температуры, а также прикладывание холодной повязки к воспаленной области. Важно не перегревать источник инфекции во избежание ее дальнейшего распространения.

Абсцесс неба

Еще один вид воспаления в ротовой полости — небный абсцесс. Чаще всего он является следствием периодонтита верхнечелюстных зубов (премоляров, клыков и резцов). Начинается данный вид воспаления с покраснения и болезненных ощущений в области твердого неба. С увеличением очага воспаления, усиливается и боль, затрудняющая пережевывание пищи. Если абсцесс самопроизвольно вскрывается, увеличивается риск распространения инфекции на всю площадь твердого неба, а также развития остеомиелита.

По очагу образования можно подразделить данный тип опухоли на два подвида: воспаление твердого неба и мягкого неба:

Абсцесс твердого неба

  • жалобы пациента на ощутимую пульсирующую боль в области неба (верхней челюсти), которая усиливается при разговоре и попытке пережевывания пищи;
  • очаги инфицирования — пародонтальные карманы верхнечелюстных зубов, раны на слизистой твердого неба;
  • возможно распространение при отсутствии своевременного лечения на мягкое небо и окологлоточное пространство.

Абсцесс мягкого неба

  • жалобы на болезненное глотание, боль в горле, усиливающуюся при разговоре. Пораженная область сильно увеличивается в размерах;
  • источники инфицирования — поврежденные лакуны миндалин при хроническом тонзиллите, микротрещины на слизистой мягкого неба, места введения местной анестезии;
  • дальнейшее распространение ведет к поражению перитонзиллярного и окологлоточного пространства.

При столкновении с вышеописанными проблемами важно помнить, что своевременное обращение к врачу не только сохранит вам здоровье, но и позволит избежать массы осложнений.

Оцените статью
  • На днях был острый тонзиллит, опухла одна сторона шеи, врач сделал несколько пункций, гноя нет. Но сейчас у меня дыра осталась внутри от пункции, так должно быть?

  • Данный вопрос в компетенции ЛОР-врача. Обратитесь к специалисту за консультацией. Развитие воспалительного процесса в челюстно-лицевой области протекает очень быстро и может распространяться на рядом расположенные области, по этой причине не стоит откладывать визит к врачу.

  • Месяц назад появилась шишка у корня зуба. После того, как появился заметный флюс, решил обратиться к врачу. Мне сделали разрез и пытались выдавить гной, но его было очень мало и они тоже не поняли почему так. В итоге воспаление не уменьшилось, прописали пить аугментин 1000 мг. Что это может быть, и что посоветуете делать в этой ситуации? Спасибо.

  • Необходимо пройти рентгенологическое обследование, чаще всего причиной является воспалительный процесс от зуба. Если это так, после осмотра определяется дальнейшая тактика и зуб лечится совместно с приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов или же необходимо его удаления. Ходить с таким воспалением не рекомендовано, необходимо принимать меры.

  • 27 июня 2018, в 20:34

    После сложного удаления зуба мудрости ткнули инструментом - болел язык. Через неделю боль не прошла, и когда я посмотрела язык, на нем была шишка 1,5*1,5 см где-то. Пошла к стоматологу, надрезали и выдавили гной. Но язык еще больше опух и болит, обильное слюноотделение, температура 37,5 и побаливает то ли десна, то ли ухо. Что делать?

  • Самолечением заниматься не стоит. Необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Возможно развитие абсцесса.

  • На небе после укола анастезии, когда прочищали канал зуба, теперь появился гнойничок, болит, пломбу поставили через 3 дня. Прошло ещё 3 дня, при прикусе на пломбу болит зуб, гнойничок не прошёл. Ходил к врачу, сказали мазать солкосерилом, результат не заметен, прошло 2 дня.

  • Постпломбировочные боли могут сохраняться до месяца, постепенно снижая интенсивность. Если в месте введения инфекции начал развиваться гнойный процесс, необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для исключения неблагоприятных осложнений.

  • 21 марта 2018, в 3:08

    Опухла десна около зуба мудрости на нижней челюсти. Покраснение, и в середине увидела сеголня белый гнойничок. Это абсцесс? Полоскаю фурацилином и ротоканом рот. Горло чуть красное. Температуры нет.

  • Полоскания в данном случае бесполезны, появление подобного образования свидетельствует о наличии гнойного воспаления в перепикальных тканях. Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгеновского снимка, если возможно полечить зуб, даст возможность оттока гнойного содержимого через полость зуба или через установку дренажа.

  • Вскочил гнойник на нёбе, ходила сегодня к стоматологу-хирургу, он убрал два корня, а с моим нарывающим гнойником ничего не сделал. Сказал делать солевые ванночки. Это правильное лечение или стоит обратится к другому стоматологу? Очень боюсь осложнений, потому что боли я уже и так натерпелась.

  • Если возникновение гнойного очага связано с удаленными зубами, то экссудат, скопившийся в периапикальных тканях, выйдет через лунку, если абсцесс никак не связан с удаленными зубами (находится на противоположной стороне или через несколько зубов от очага), то необходимо вновь обратиться к стоматологу-хирургу для выяснения причины возникновения абсцесса и его устранения.

  • У ребенка на небе вскрыли абсцесс, сильно брызнула кровь, резко заболел нижний, очень разрушенный зуб. Поставили укол и удалии нижний зуб. Что делать с вскрытым абсцессом? Дренаж не поставили, кровь остановилась, разрез не промывали. Отправили нас домой, назначили амосин и нурофен, сказали, что полоскать не надо. Как тогда гной из раны убрать?

  • Экссудат вышел через лунку удаленного зуба.

  • На верхнем небе появилась шишка, при надавливании болит. Хожу уже 4 день, так как у нас к врачу попасть очень трудно. Потому что то врачей не хватает, то очередь огромная. Может средство какое-нибуть есть? Подскажите, заранее спасибо.

  • Вчера ночью на верхнем небе появилась шишка, я сразу поехал в челюстно-лицевую больницу, диагноз - абсцесс из-за больного зуба. Абсцесс вскрыли, прочистили, на следующий день был на повторном приеме и мне его опять раскрыли, так как была припухлость, наложили пару швов из-за задетого сосуда, так как очень кривило. Принимаю антибиотики 2 раза в день и трихопол 3 раза в день, с

    читать далее
  • Головокружение и тошнота вряд ли связаны с абсцессом. Возможно, это связано с приемом данных лекарств. Принимаете ли Вы лекарственные препараты для предотвращения дисбактериоза? (Линекс или Нистатин и др). Антибиотики необходимо принимать совместно с вышеперечисленными препаратами.

  • Головокружение и тошнота - стандартные побочные эффекты многих лекарств, в том числе и антибиотиков
  • 8 мая 2017, в 0:58

    На нижней внутренней части губы образовалось небольшое гнойное образование, есть болевые ощущения при приёме пищи. Подскажите, что делать и к кому обратиться. Спасибо.

  • С подобными проблемами обращаются к врачу-стоматологу хирургу или к челюстно-лицевому хирургу. Данные специалисты по показаниям вскроют гнойный очаг, проведут медикаментозную обработку и наложат швы.

  • На небе появился бугорок, я надавил на него и пошел гной. Что это может быть, от чего такая реакция? И насколько это может быть опасно? У меня такое в первый раз, а в интернете столько всего начитался, аж дурно стало.

  • Это может быть гнойный абсцесс. Причиной может быть зуб. К сожалению, дистанционно сложно судить. Вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу хирургу или челюстно-лицевому хирургу.

  • На внутренней стороне нижней губы гной. Уже второй день, становится больше и больше, болит. Что делать? К кому обратиться?

  • Необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Подобные гнойные очаги вскрываются специалистом и после медикаментозной обработки зашиваются.

  • На верхней челюсти образовалась маленькая шишка. Сначала не придал значения, после прошла. При простуде опять появилась. С каждым разом становилась чуть больше, то рассасывалась. Снова заболел, и шишка стала ещё больше. Стоит ли самому проколоть, или не стоит?

  • Известны случаи, когда люди удаляли сами себе зубы, но рекомендовать подобное, я разумеется не буду. Лучше обратитесь к специалисту, желательно в период явного наличия маленькой шишки, чтобы легче было поставить диагноз.

  • Сейчас почувствовала, что на верхнем нёбе рядом с зубом стал образовываться бугорок, всего вероятнее - гной. В данное время у меня кашель. Если за ночь гной "уйдёт", надо ли мне обратиться к стоматологу? Кашель не даст долго сидеть с открытым ртом ((( Заранее спасибо!

  • Анна, с посещением стоматолога в принципе затягивать не стоит, потому что если начался какой-то воспалительный процесс, то он будет развиваться с каждым днем иногда очень быстро. Советую сходить к врачу чтобы узнать причину припухлости и план решения проблемы.

  • На слизистой щеки воспаление - покраснение, отек, а в середине белое ядрышко. Полощу ромашкой, пародонтаксом, прикладывала гель холисал. Не проходит. Что это? Ношу съёмные протезы.

  • Татьяна, возможно это натертость от протеза. Попробуйте обратиться к вашему ортопеду, он сразу определит, если причина в протезе. В принципе со временем воспаление может пройти с помощью лечения, но займет это очень много времени. Если же врач найдет причину и слегка подправит протез, все заживет через несколько дней.

  • На щеке около десны образовалась гной, болит, и зуб воспалился. Что это может быть, и какое лечение должно быть?

  • Вполне возможно, что зуб придется не лечить, а удалять. Для уточнения причины воспаления необходимо провести обследование, которое включает рентген-снимок и внешний осмотр. Обратитесь к стоматологу как можно быстрее, а пока пополощите теплым содо-солевым раствором.

  • После удаления капюшона (резали десну над зубом) 2 недели все было нормально, а сейчас уже как неделю все распухает, и образовался гной на правой стороне ниже щеки, полощу в день по 5-6 раз содой и фурацилином. Что делать???

  • Удаление капюшона помогло на время. Так как все распухает, надо принимать меры, полоскание Вы делаете правильно, но это не вылечит, а только даст возможность дождаться врача. После получения рентгена примется решение либо об удалении зуба, либо о тщательной чистке тканей вокруг зуба, возможно с дополнительным разрезом десны.

  • На внутренней стороне щеки шишка болезненная. К какому врачу следует обратится? И что это может быть?
  • Это, скорее всего, хронический воспалительный процесс на верхушках зуба. Обратиться необходимо к терапевту.
  • У меня был небный абсцесс, удалили гной, поставили дренаж, на 2 день я удалила, однако есть температура ― 38 градусов. Что делать?
  • Однозначно необходимо показаться лечащему врачу. Температура ― норма, не пугайтесь, но контрольный осмотр необходим.
  • У мужа на небе скапливается гной. При нажатии он вытекает из десны между зубами. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И по адресу ли я обратилась или нам нужен другой врач?
  • Вы обратились верно. Скорее всего, у мужа имеется воспаление на верхушках передних зубов. Запишитесь к нам на очный прием, если зуб можно спасти ― мы вам поможем. Не тяните, так как время работает против вас.
comagic