Язвенно-некротический стоматит Венсана

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Чаще всего появление стоматита Венсана случается у людей с низким уровнем иммунитета, особенно на фоне хронических заболеваний. Некротический стоматит — одна из разновидностей бактериального стоматита с ярко выраженными некротизирующими язвами, поражающими мягкие ткани и слизистую оболочку рта. В большей степени данному заболеванию подвержены молодые люди до тридцати лет, однако, это вовсе не значит, что у остальных возрастных категорий язвенно-некротический стоматит не проявляется.

Изолированное протекание данного заболевания случается крайне редко, поскольку в большинстве случаев он является осложнением длительных болезней желудочно-кишечного тракта или логическим продолжением невылеченного катарального стоматита. При этом язвенной форме болезни присуще поражение слизистой оболочки на всю глубину ее слоя с возможным образованием язв на губах, внутренней стороне щек, на деснах, мягком и твердом небе и на языке.

Причины

Самая главная и очевидная причина развития любой формы стоматита — плохой уход за полостью рта. При отсутствии должной санации и своевременного лечения больных зубов и десен, повышается степень риска попадания болезнетворных спирохет Венсана и веретенообразных бактерий в образующиеся микротрещины и повреждения слизистой. В результате симбиоза данных бактерий и их активного размножения, во рту образуются язвы, а мягкие ткани подвергаются некрозу и разложению.

Часто причиной развития гингивостоматита Венсана являются осложнения таких серьезных заболеваний, как агранулоцитоз, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, отравление организма длительным воздействием солей тяжелых металлов, иммунодефициты. В данном случае благоприятной почвой для развития язвенного стоматита являются пародонтозы, гингивиты, периодонтиты, травмы зубов, нелеченный глубокий кариес, зубной камень и даже прорезывание зубов мудрости.

Кроме того, способствуют развитию воспалительных процессов частое курение, употребление слишком горячих напитков и еды, стрессы и депрессии, неблагоприятные условия работы.

Симптомы

Один из самых неприятных признаков язвенного стоматита помимо сильной боли — ужасный запах изо рта, образующийся из-за гниения мягких тканей. В некоторых случаях язвенный стоматит не ограничивается слизистой рта и распространяется глубоко внутрь, поражая многие жизненноважные органы. При этом на лицо следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • упадок сил, апатия, ломота в мышцах и суставах;
  • десны отекают, становятся рыхлыми и красными;
  • сильные боли при приеме пищи, жидкостей и при попытке говорить, из-за чего больной чаще молчит и иногда полностью отказывается от еды;
  • Увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • головные боли мигреневого типа;
  • усиленное слюноотделение;
  • увеличение лейкоцитов в крови по результатам анализа;
  • количество язв постоянно увеличивается, более старые покрываются серой пленкой, при снятии которой обнажается глубокая кровоточащая и долго не заживающая ранка;
  • появляется постоянная кровоточивость десен;
  • в редких случаях при отсутствии лечения некроз может затронуть не только мягкие ткани, но и альвеолярный отросток, в результате чего могут сильно пострадать и даже выпасть зубы;
  • если пренебрегать лечением, бактерии-возбудители могут перейти на небные миндалины, результатом чего и у взрослых, и у детей может стать ангина Симановского-Венсана.

Лечение

Бактериальные причины возникновения данной болезни предполагают лечение антибиотиками, противовоспалительными и дезинфицирующими препаратами. Чаще всего назначаются следующие лекарства:

  1. Полоскание и обработка слабым раствором перекиси водорода, фурацилина или марганцовки;
  2. Растворы трипсины, панкреатина, хемотрипсина и других протеолитических ферментов для удаления тканей, подверженных некрозу;
  3. Трихопол, флагил, метрогил, диоксидин или клион на протяжении недели;
  4. Общеукрепляющие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы для поднятия иммунитета;
  5. Антибиотики: ампиокс, гентамицин, линкомицин, пенициллин, канамицин;
  6. Антигистаминные препараты для снятия возможных побочных реакций от антибиотиков;
  7. Кератопластики: метацил, солкосерил, ретинол ацетат, сок алоэ и каланхоэ, облепиховое масло.

О том, как лечить язвочки на языке и мягких тканях ротовой полости, вам подробно расскажет ваш лечащий врач на приеме в стоматологии. Правильное лечение способствует снятию основных симптомов в течение одного-двух дней и заживлению язв в течение недели.

Профилактика

Главное правило — соблюдение гигиены полости рта! Если вы неусыпно следите за своими деснами и зубами, чистите их минимум два раза в день лечебными пастами, а также регулярно посещаете стоматолога для профосмотров, снятия налета и зубного камня, вероятность появления у вас данного заболевания крайне мала. Ну и, разумеется, серьезные болезни, которые приводят к некротическому стоматиту, нельзя оставлять без лечения. Устраните причину и осложнения обойдут вас стороной.

Оцените статью
  • У мужа 4 степень рака простаты, лежачий, поэтому идти к врачу нет возможности. Принимает Трамадол. Во рту образовались гнойные язвы. Вычитала, что это похоже на стоматит Венсана. Начали полоскать хлоргексидином и накладывать Метрогил дента. Скажите, пожалуйста ― может, надо принимать антибиотики и какие?
  • При его болезни антибиотики принимать без назначения врача и по Вашему диагнозу нельзя. Вызовите на дом стоматолога, такая услуга существует.
comagic