Травматический стоматит полости рта — результат травмы мягких тканей

42
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Повреждение слизистой оболочки ротовой полости может быть получено разными способами. У здорового человека незначительные травмы проходят довольно быстро и бесследно. При наличии же хронических заболеваний, снижающих уровень иммунитета, любая инфекция или грязь, попавшие в ранку, провоцируют развитие воспаления.

Травматический стоматит — это результат однократного или длительного воздействия на мягкие ткани, в результате которого в местах повреждения появляются болезненные образования, не характерные для нормального состояния слизистой. Это могут быть небольшие волдыри, язвочки, эрозии, гнойники или ранки, покрытые налетом сероватого или белого цвета.

Чаще всего при однократном воздействии и отсутствии инфекционного заражения, такие последствия травмы проходят быстро и без медикаментозного лечения. Если же травмирование мягких тканей происходит на протяжении длительного времени (брекетами, острым осколком зуба, зубным камнем, протезами и т.д.), воспаление десен и стоматит могут перерасти в хроническую форму.

Причины

Причины возникновения травматического стоматита могут быть следующие:

  1. У детей это явление чаще всего связано с активными играми и повреждением зуба или мягких тканей в результате удара (к примеру, мячом) или неудачного приземления на твердый предмет. Однако и у грудничков это заболевание может возникнуть в результате травмирования десны вылезающим зубом.
  2. В быту взрослого человека основной причиной начала стоматита может стать элементарный ожог горячим чаем. А если человек употребляет очень горячую еду и напитки систематически, такой ожог и, соответственно, стоматит, приобретают хронический вид. Кстати, обжечься можно не только горячей едой, но и химическими и лекарственными препаратами, применяемыми не по инструкции, кислотами, щелочами и даже электрическим током и огнем. Помимо ожога причиной стоматита также может стать и обморожение.
  3. Постоянные трения об острый край сколотого или сломанного зуба, об плохо обточенный металл брекетов или плохо подогнанный зубной протез могут также стать причиной возникновения травматического стоматита. Именно по этой причине не стоит терпеть дискомфорт и боль на почве вышеописанных проблем. Единственно верным решением будет обращение к стоматологу для устранения помехи.

Еще одна причина возникновения данного заболевания — вредные привычки, в результате которых травмируется слизистая оболочка:

  • обкусывание губ и внутренней части щек;
  • частое употребление семечек, травмирующее язык;
  • торопливость в употреблении пищи с частыми прикусываниями щек и языка;
  • привычка держать во рту острые предметы и многое другое.

Все эти механические воздействия приводят не только к постоянным травмам мягких тканей, но и к образованию припухлостей, воспалений и даже язв.

Симптомы

Отличить травматический стоматит от других видов можно только зная предысторию его возникновения, поскольку проявления симптомов заболевания достаточно типично для всех видов:

  • в месте травмы сначала возникает небольшая припухлость или синяк, кожа краснеет, отекает и может появиться небольшая гиперемия тканей;
  • постепенно болезненные ощущения увеличиваются, со временем становится трудно открывать рот и пережевывать пищу;
  • появляются язвы, ранки, гнойники, волдыри, эрозии;
  • при сильных поражениях может возникнуть необратимый некроз мягких тканей;
  • в результате кислотного ожога над повреждением образуется плотная пленка;
  • до момента устранения причины травмирования, проявление симптоматики стоматита может быть волнообразным;
  • тяжелые случаи травматического стоматита могут сопровождаться нагноениями или грибковой инфекцией.

Диагностика

Поставить диагноз и определить точный вид стоматита может только профессионал. При появлении болезненных ощущений рекомендуется сразу обратиться в ближайшую поликлинику или к вашему стоматологу. После сбора анамнеза, тщательного осмотра полости рта и поврежденных участков, врач не только поставит вам диагноз, но и назначит подходящее к конкретному случаю лечение, исключающее рецидив или осложнения.

Лечение

Как и любое серьезное заболевание, травматический стоматит требует безотлагательное лечение. В первую очередь врач должен будет устранить источник травмирования:

  1. В случае со сломанным или сколотым зубом необходимо этот зуб вылечить или удалить в зависимости от глубины поражения.
  2. Брекеты и протезы доводятся до ума или изготавливаются заново из более качественного материала.
  3. Зубной камень устраняется, а острый край зуба сошлифовывается.
  4. При наличии слабых повреждений ранки и трещинки промываются антисептиками (перекисью, фурациллином, настоями календулы или ромашки).
  5. Более серьезные повреждения обезболиваются и обрабатываются противовоспалительными препаратами.
  6. Для быстрого заживления ран, язвочек и эрозий врач может порекомендовать вам аппликации с маслами шиповника или облепихи, масляным раствором витамина А и другими кератопластиками.
  7. В случаях с термическими ожогами или обморожениями могут понадобиться аппликации обезболивающего препарата, а вот при химическом ожоге необходимо сначала тщательно промыть поврежденную область нейтрализатором. При кислотном ожоге — раствором щелочи, а при щелочном, соответственно, раствором кислоты. И только после устранения травмирующего вещества возможно дальнейшее лечение антисептиками и обезболивающими полосканиями.
Оцените статью
2 оценки
  • у меня язвочки стали появляться после установки брекетов, сейчас нет возможности попасть к врачу, очень выручает Афофикс, наношу его на ранку, он образует защитную пленку и помогает защитить и восстановить слизистую.
  • После похода к врачу стоматологу, сразу же обнаружила большую рану на щеке, с белым налетом, предполагаю, что из-за "заморозки" прикусила сильно щеку и не замечала этого, не чувствовала, уже идёт пятый день, мажу холисалом, начала полоскать ромашкой, как можно ускорить процесс заживления, очень сильно болит, мешает говорить и есть.

  • Используйте ванночки с антисептиком (мираместин, хлоргикседин), на травмированную область наносите солкосерил дентальную адгезивную пасту.

  • Я, если вдруг пораню слизистую рта, а такое бывает, когда щеткой очень активно работаю, то сразу обрабатываю ранку генгигелем. Мне этот гель очень хорошо помогает.

  • Ребенку 4 года. 5 дней назад упал, пошла кровь, решили что разбил губу. На след день щека и рот опухли, а еще на следующий день начали появляться язвочки на подбородке на уголках рта, обрабатываю мирамистином, и фукорцином, но не проходит. Что делать?

  • Не следует откладывать визит к детскому стоматологу-терапевту. В результате травмы могла быть занесена инфекция, что привело к возникновнию воспалительных очагов. Врач в ходе клинического осмотра сможет назначить препараты, необходимые для лечения. Также может потребоваться консультация врача-дерматолога.

  • 5 мая 2017, в 19:32

    Прикусила щеку, на этом месте образовался стоматит. Уже 5 день полоскаю календулой, обрабатываю Холисалом и маслом облепиховым, но лучше не становится. Температура 37,5. Пью ибупрофен. Воспалился лимфоузел, но сегодня вроде бы прошло. Необходимо ли обратиться к врачу? Ведь это даже не инфекция. Спасибо!

  • Увжаемая Анастасия! Травматическая эррозия слизистой оболочки может сопровождаться описанными вами симптомами. Оптимально посетить врача для назначения лечения. До визита к стоматологу можно использовать полоскание "Стоматофит" после каждого приема пищи (разбавлять по инструкции с водой) и бальзам "Асепта" с прополисом , так же после каждой еды.

  • 23 апреля 2017, в 19:29
    Обжёг небо горячей пищей, где то 5 дней назад, при приеме пищи. Болит и когда дотрагиваюсь языком. Обжёг одну сторону ближе к передним зубам или может это аллергия какая то. Что делать?
    Комментарий №162257
  • Это ожог слизистой оболочки нёба. Вам помогут мази: «Камистад», «Солкосерил дентальный», «Метрогил Дента». Покупайте любую и наносите три раза в день после еды.

  • У ребенка 1.9 на губе появилась белая язвочка, одна. Не пойму стоматит или укусила (лезут клыки, нервничает). Брызгаю мирамистин и содовым раствором протираю, она сразу облизывает. Не знаю как лечить.

  • Возможно, что прокусывает губу. Необходимо отучить ребенка от этой привычки, что позволит зажить губе, а также не будет неблагоприятных воздействий на прикус. Мирамистин неплохое средство в данном случае.

  • От удара появился стоматит, очень больно кушать и открывать рот, и ещё опухло. Сегодня 4-й день, полощу содой и брызгаю Тантум Верде, не помогает. Сегодня мёдом помазала, заметила что опухоль чуть больше стала. Не знаю что делать, помогите.

  • Наносить мед не стоит, потому что данная среда может быть благоприятной для развития микроорганизмов. Рану стоит обработать хлоргексидином и нанести мазь "Метрогил Дента" или "Халисал".

  • Ребенку 1,7. Упал, ударился верхней челюстью, шла кровь. В этот же день поднялась температура. Десна сине-черного цвета была, зубы все на месте. Поехали в челюстно лицевой травмпункт, там сказали, что два передних зуба шатаются и что возможно придется их удалять. Выписали антибиотики, обрабатывать хлорогексидином и щадящее питание, направили к стоматологу. Стоматолог сказала

    читать далее
  • Стоит придерживаться данных рекомендаций. Белый налет может характеризовать одну из стадий заживления, но иногда белый налет говорит о кандидозе.

  • Я была и у стоматолога, и у дерматолога, никто такового не говорит, у меня на нижней губе красные пятна появляются. Не болят, не беспокоят и сами исчезают. Иногда могут быть в форме овала с приподнять красными краями. Что это может быть?

  • Без клинического осмотра судить о характере образований сложно. Это могут быть закупоренные мелкие слюнные железы или поражение слизистой в результате хронической травмы на фоне сниженного иммунитета или проблем с желудочно-кишечным трактом может развиваться стоматит. Вам необходимо в период активной формы обратиться к стоматологу-терапевту. Если врач не выявит стоматологичес

    читать далее
  • Я неделю назад, когда ела сухари поранила нёбо. Никак не проходит. Прополоскала солью с содой. Намазала мазью метрогил дента. Ничего не помогает. Кушать не могу. Как можно лечить?

  • Возможно концентрация соды-соли была не совсем верная, поэтому заживление затянулось. Метрогил-дента хороший препарат, но на небе держится недолго. Поэтому рекомендую пополоскать разбавленным Ротоканом или Стоматофитом.

  • 30 ноября 2016, в 16:25
    Ребенку 1 год 6 месяцев обнаружила язвочки на языке. Осмотрела весь рот, больше нет. И ни каких признаков не дает. Чувствует и ест хорошо. Язвочки на языке расположены ближе к зубам.

  • Возможно, просто немного прикусил язык.
  • Поставили металлические брекеты на нижнюю челюсть (вверху керамика), губа воспалилась местах в трёх (натирают, воском заклеила, но уже воспалилось), говорить больно. Пользуюсь Метрогилом дента (помогает, но ненадолго), Мирамистином (аналогично), полощу содой-солью. Когда-то слышала про препарат Ваготил, но его вроде уже не выпускают. До брекетов, если прикусывала губу, часто

    читать далее
  • Учитывая анамнез, то есть историю, воспаление губы при прикусывании в Вашем описании можно предположить особенности организма. Возможно наличие некой фоновой инфекции или пониженного иммунитета. Воспаление места укуса не является типичной реакцией. Этим и объясняется что и при натирании элементов брекет-системы именно у Вас наблюдается воспаление слизистой. По поводу принимае

    читать далее
  • У подростка опухла десна, у 5-ки, и оголилась, что ли... Болит на горячее и холодное. Зуб может ныть во время пережевывания пищи.

    Что это может быть?
    Комментарий №161547
  • Чем-то травмирована слизистая оболочка в области шейки зуба.

    Рекомендую:
    1. Мирамистин спрей 3 раза в день после еды
    2. Солкосерил дентальная адгезивная паста 3 раза в день после обработки слизистой мирамистином.
    Курс 3-5 дней
  • У меня такая проблема ужасная: щеткой, хлебом, или даже если укушу, сразу выходит стоматит, а иногда просто само по себе. С собой всегда беру Кандид раствор, Камистад гель, Солкосерил, Холисал. Все равно стоматит держится 10-15 дней. Что можно сделать? Может какая-то инфекция или что? Помогите, пожалуйста!

  • Да, это ненормально. Здесь проблема явно не стоматологическая. Или инфекция хроническая или снижение иммунитета. В любом случае начинайте с терапевта, надо сдать анализы на разнообразные инфекции и на показатели иммунитета. Маловероятно, но возможно еще причина в эндокринной сфере.

  • У меня ребенок нечаянно пробил зубом губу с 2-х сторон, зуб загнул, что делать? К каким врачам обратиться?

  • Обращайтесь, конечно к хирургу-стоматологу, потому что если зуб пробил губу с двух сторон, то есть если я правильно понял - насквозь, необходимо наложить швы и аккуратно зашить рану, чтобы не осталось крупного шрама. Загнутый зуб надо изучить, возможно повредился нерв и это потом скажется, лучше принять меры как можно раньше после травмы.

  • Появилась небольшая припухлость на щеке. Насколько помнится, прикусывала губу. Сама по себе не беспокоит, но при соприкосновении с зубами возникают неприятные болевые ощущения.
    Комментарий №160923 Комментарий №160923
  • Это, скорее всего, похоже на травму. Необходимо показаться врачу для подтверждения и назначения лечения в виде геля или дентальной пасты.
  • Пару дней назад появилась ранка на языке, возле нее белая кожа. Может это быть от травм у стоматолога? И что делать?
  • Даже если ранка на языке возникла от травмы у стоматолога, это не самое худшая причина. Подождите пару дней, организм справится, и все пройдет. Если не проходит, значит другая причина, помажьте Винилином, Метрогилом-Дента, должно помочь.

  • Нужен Ваш совет. Если случайно прикушу или обожгу язык, губу и т.д., все время появляется на поврежденном месте стоматит. Как быть, как этого избежать?
  • Во-первых, надо стараться не травмировать слизистую. Но в случае появления стоматита необходимо обработать рану и смазать дентальной пастой Солкосерил. Постоянное появление стоматита связано с плохим иммунитетом.
  • Полторы недели назад прикусил губу. Через пару дней появилось маленькое белое пятнышко, не проходит. Что делать?
    Комментарий №160943 Комментарий №160943 Комментарий №160943
  • Это похоже на травму или стоматит. Купите в аптеке дентальную пасту солкосерил дента и постоянно, несколько раз в день полощите полость рта и смазывайте ранку.
  • Некоторое время назад во время приема пищи сильно прикусил губу. В итоге на поврежденном месте образовалась небольшая опухоль, вероятнее всего с гноем внутри. Скажите, можно ли обойтись без хирургического вмешательства чтобы от этого избавиться?
  • Сложно сказать без осмотра, Вам необходимо обратиться на прием к хирургу. Не затягивайте, так как чем раньше Вы это сделаете, тем больше вероятность обойтись без хирургического вмешательства.
  • Прикусила губу позавчера. Вчера губа сильно опухла. Рана покрылась белой пленкой. Нужен диагноз, помогите.
  • Вас необходимо осмотреть, постоянная травма на слизистой и губах может обернуться серьезной проблемой для Вашего здоровья.
comagic