Медикаментозный стоматит — последствие приема лекарств

4
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Специфические высыпания на слизистой ротовой полости, пятна, пузырьки, отеки — все это может быть последствием применения сильнодействующего препарата. Причем иногда даже не важно, употребляли ли вы его внутрь или просто использовали при контактном лечении. К сожалению, нет никакой классификации и невозможно заранее предугадать, какую реакцию на лекарство даст организм. Процессы настолько индивидуальны, что у одного человека лечение может пройти без видимых осложнений, у другого появится лишь легкая крапивница, а третий будет мучиться с серьезными кожными реакциями, эрозиями и болезненными язвами, вплоть до отека Квинке.

Идиосинкразия или бурная реакция организма на контакт с чужеродными веществами, в том числе и с сильными медикаментами, явление частое, поскольку большинство антибиотиков дает аллергическую реакцию, в связи с чем врачи всегда прописывают их вкупе с антигистаминными препаратами. Помимо медикаментозного стоматита у таких больных могут развиться кожные раздражения, экземы, аллергический синусит, головные боли и даже приступы астмы.

Кроме того, ухудшается общее состояние, появляется слабость, тошнота, может появиться субфебрильная не спадающая температура. Наличие всех этих признаков или хотя бы одного-двух из них (после приема сильнодействующего препарата) параллельно со стоматитом, явно указывает на его медикаментозное происхождение.

В зависимости от степени сопротивляемости организма и его восприимчивости к медикаментам, такая реакция может длиться от пары часов до нескольких дней. И если внешние кожные проявления аллергии могут пройти быстро, то с лечением стоматита придется повозиться.

Чаще всего стоматит возникает при пероральном приеме лекарственных препаратов, однако, он может возникнуть и в результате контакта с некачественным протезным или пломбирующим материалом. В таком случае реакция будет только местная.

Выявить вид стоматита можно в лабораторных условиях посредством сдачи крови на анализ. Лекарственная интоксикация организма подтверждается присутствием в крови повышенного содержания принятого препарата. Рассмотрим, какие именно лекарства способны вызывать те или иные реакции.

Причины образования

Необычная реакция организма может развиться на любые, даже с виду безобидные лекарства, но чаще всего стоматит возникает на фоне приема таких препаратов, как:

  • антибиотики (тетрациклин, стрептомицин);
  • анестетики;
  • сульфаниламиды (сульфидин, норсульфазол, сульфазол, стрептоцид, этазол);
  • пиразолоновые препараты (анальгин, антипирин, бутадион, амидопирин);
  • ферменты;
  • сыворотки и вакцины;
  • барбитураты;
  • витаминные комплексы;
  • фенол;
  • бром;
  • мышьяк;
  • йод;
  • соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут).

Причем на сульфаниламиды и антибиотики реакция возникает чаще всего, но возможно появление стоматита и из-за приема других, более специфических лекарственных средств.

И если на первый прием препарата острая реакция может возникнуть как сразу, так и в течение небольшого промежутка времени, то после повторного приема развивается устойчивая аллергическая реакция. Так, к примеру, реакция на первичный прием сульфаниламидов может наступить в течение трех дней. А вот на антибиотики аллергия может возникнуть не только сразу, но и развиваться постепенно, накопительным эффектом в процессе приема прописанного курса.

Во избежание проявления подобной аллергической реакции, перед началом длительного приема или введения большой дозы препарата, необходимо провести пробу, которая покажет, нормально ли организм переносит данное лекарство. Если же вы не провели пробу, и у вас начался стоматит, определить медикаментозный он или нет, поможет следующий список симптомов.

Симптомы, осложнения и клиническая картина

Проявление медикаментозного стоматита индивидуально не только для каждого препарата, но и для каждого человека. Общая картина заболевания характеризуется болезненными ощущениями, зудом, жжением, отеками, недомоганием, нарушением слюноотделения, сухостью в ротовой полости и появлением высыпаний, не характерных для привычного состояния организма.

После приема антибиотиков стоматит может проявляться следующим рядом признаков:

  1. Покраснение и сильная отечность мягких тканей (губ, щек, языка) и неба.
  2. Кровоточивость и повышенная болезненность десен при прикосновении.
  3. Язык становится гладким и распухшим, слизистая ротовой полости пересохшая и чувствительная к внешним раздражителям.
  4. Параллельно могут появиться головные боли, боли в суставах и их опухание, боли в мышцах, крапивница, зуд, субфебрильное повышение температуры.
  5. В сложных случаях возможно возникновение анафилактического шока.

Прием сульфаниламида может сопровождаться неравномерным покраснением с дальнейшим появлением одиночных или множественных пятен насыщенно красно-синего цвета, пузырей, после разрыва которых образуется долго не заживающая эрозия. Высыпания могут распространиться не только на слизистую оболочку ротовой полости, но и на кожу лица вокруг губ. При этом засыхающие корки болезненно трескаются при попытке открыть рот.

Йод и бром также вызывают острую реакцию у некоторых пациентов, сопровождающуюся сильным отеком, болью в деснах, обильным слюноотделением и аллергическим ринитом. На слизистой и коже появляются гранулемы, пузырьки и йодистые угри, активизируется работа желез.

Одна из возможных причин развития медикаментозного стоматита — дизбактериоз на фоне длительного приема антибактериальных препаратов, гормонов, цитостатиков и сульфаниламидов. В этом случае последствиями будет не только стоматит, но и сыпь, и почернение языка с изменением его текстуры.

Лечение: 5 рекомендаций

Самый первый шаг при лечении данного вида стоматита — отмена препарата и полное очищение организма от аллергена. Дальнейшие действия зависят от тяжести заболевания и последствий. Высыпания обрабатываются антисептическими растворами, а медикаментозная терапия чаще всего подразумевает под собой прием следующих препаратов:

  • димедрол;
  • хлористый кальций;
  • пипольфен;
  • слабый раствор адреналина подкожно;
  • супрастин (тавегил).

Эрозии обрабатывают ретинол ацетатом для скорейшего заживления. Для восстановления иммунного ответа назначается витамин С, если аллергия была не на него. Также рекомендуются частые полоскания раствором гидрокарбоната натрия. В течение нескольких дней явные симптомы стоматита при таком лечении сходят на нет.

Фиксированный медикаментозный стоматит

Этот вид стоматита характеризуется появлением единичных или множественных пятен диаметром до полутора сантиметров. По сути, он также является аллергической реакцией на прием тетрациклина, барбитуратов и сульфаниламидов, но его принято выделять в отдельный подвид.

В центре каждого пятна или группы пятен формируется пузырек с серозной жидкостью, который вскрывается практически сразу после появления. При вторичном приеме препарата, давшего реакцию, пузырек возникнет в том же месте. Помимо появления высыпаний на слизистой рта, такие же пузырьки могут образоваться и на половых органах, при этом их появление будет характеризоваться сильным зудом и жжением.

В результате возникновения фиксированного медикаментозного стоматита, пациенту становится больно открывать рот и принимать пищу, что может привести к потере веса, истощению и снижению общей сопротивляемости организма.

Единственным способом лечения в данном случае является отмена препарата, вызывающего реакцию, и назначение антигистаминных. Местная симптоматика снимается регулярными полосканиями и аппликациями.

Оцените статью
  • 20 июля 2018, в 5:01 Проверенный отзыв

    У меня артрит. Принимаю цитостатик Метотрексат полгода. И до лечения страдала афтозным стоматитом. А сейчас каждый месяц на языке 1-2 мучительные язвы и белые крапинки на верхнем небе. Хлоргексидин и солкосерил использую. А сейчас ещё и осиплость добавилась. Отменять цитостатик нельзя, уже пробовала. Тогда ходить не смогу. Что мне делать? Как бороться с язвами и болью во рту?

    читать далее
  • Стоматит - одно из  проявлений  токсического  действия  цитостатиков. На фоне снижения иммунитета слизистая полости рта страдает от любого воздействия (травма, раздражение, инфекционный агент). Цитостатики в свою очередь подавляют деление клеток, препятствуя регенерация слизистой полости рта в том числе. В качестве профилактических мероприятий может б

    читать далее
  • 27 сентября 2014, в 15:09 Проверенный отзыв
    Подскажите, пожалуйста, как вылечить стоматит. Появляется на одном и том же месте. Началось после приема лекарств.
  • Необходимо обследование на предмет регулярного возникновения стоматита и после назначать лечение. Пока можно смазывать ранку Солкосерил Дента.