Бактериальный стоматит — виновата бактерия!

8
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

В процессах исследования содержимого стоматитных язв, ученные не раз обнаруживали в жидкости присутствие болезнетворных бактерий. Исходя из этого и появилась версия о возможном образовании стоматита в результате попадания бактерий в микроскопические раны и трещины в ротовой полости. Самыми частыми «гостями», поражающими слизистую, стали вездесущие стрептококки и стафилококки. Эти бактерии присутствуют везде, и подцепить их может даже новорожденный ребенок в роддоме. Вот почему одним из основных видов стоматитов у детей признан бактериальный.

Данный вид бактерий постоянно обитает в ослабленном организме, особенно при хронических заболеваниях зубов (глубокий кариес, гингивит, пародонтит), небных миндалин (тонзиллит) или носоглотки (ларингит, фарингит, ринит). Если целостность слизистых не нарушена, опасаться стоматита нет причин, однако, малейшая травма неизбежно ведет к попаданию бактерий в поврежденный участок.

Однако нередко бактерии попадают в ранку и извне. Воспалительный процесс может начаться на коже лица или в уголках губ и плавно перетечь в ротовую полость при отсутствии лечения. Также инфекция может быть занесена во время стоматологического лечентя, при употреблении немытых продуктов и даже при поцелуях с больным человеком. В таких случаях в очагах поражения на начальном этапе чаще всего присутствуют только стрептококки, а позднее появляются и стафилококки.

На этих двух бактериях список не ограничивается, поскольку не меньший вред ротовой полости могут нанести диплококки, спирохеты, веретенообразные бактерии, гонококки, клостридии и другие опасные виды бактерий.

В зависимости от общего состояния и иммунного ответа организма, бактериальный стоматит может быть кратковременным, а может и затянуться надолго, перейдя в тяжелую некрозную форму. При таком варианте развития событий в месте повреждения обнаруживается ярко выраженный темный отек, впоследствии появляются пузырьки. Такое течение болезни у ослабленных людей сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, головными болями, интоксикацией организма и даже развитием тяжелой формы сепсиса. Часто при стоматите бактериального характера бывает и кровоточивость десен в ярко выраженной форме.

Причины образования

В первую очередь, это плохая гигиена полости рта и наличие хронических заболеваний, вызванных бактериями. Способствовать развитию такого стоматита может также сопутствующее заболевание, результатом которого является нарушение секреции слюны. Слюна является естественным дезинфектором ротовой полости, и если ее состав меняется, а количество сильно уменьшается, такие изменения способствуют быстрому размножению бактерий и осложнению течения стоматита.

Еще одной причиной заболевания является попадание инфекции в травмированный участок слизистой оболочки. Травма может быть самая незначительная, полученная в результате случайно прикушенной щеки, обожженной десны или даже прорезающегося зуба у ребенка. Нередко травма может иметь и хронический характер. К примеру, такие повреждения мягких тканей возникают при некорректно изготовленном протезе, который постоянно натирает и раздражает десну.

Способствуют развитию стоматита бактериального вида и перенесенные ранее ангины, отиты, бронхиты. Кроме того, возможно возникновение данного заболевания и у людей, часто болеющих даже простым ОРЗ.

В норме в человеческом организме содержится большое количество вредных и полезных бактерий. Если человек здоров, то болезнетворные бактерии попросту «спят» и не причиняют ему никакого вреда, но стоит иммунитету пошатнуться в результате заболевания, стресса, переохлаждения, травмы или других серьезных внешних воздействий, как патогенная микрофлора начинает активно размножаться и вызывать сопутствующие заболевания. Одна из таких бактерий — Fusobacterium necroforum, результатом активной жизнедеятельности которой является острая форма бактериального стоматита, а именно язвенно-некротический (Венсана).

Вовремя сданные анализы на начальном этапе помогут лечащему врачу выявить вид болезнетворной бактерии, вызвавшей эрозию, определить ее чувствительность к антибиотикам и назначить соответствующее лечение.

Симптомы

Проявление стоматита бактериального характера начинается с болезненного приема пищи, в особенности кислых напитков, соусов, фруктов, маринадов, острых продуктов и т.д. Впоследствии слизистая краснеет, появляются отечности, жжение, зуд, язвы, трещины, усиливается слюноотделение, появляется резкий, неприятный запах изо рта.

Десны выглядят рыхлыми, отекшими, при прикосновении возникают кровотечения, прием пищи и гигиенический уход при отсутствии своевременного лечения становятся крайне болезненными. Ткани десны постепенно начинают некротизироваться.

В некоторых случаях возможна ответная реакция всего организма: слабость, повышение температуры, головные боли и боли в суставах. А если инфекция попадает на миндалины и распространяется дальше по носоглотке, возможно возникновение ангины.

Лечение

Помимо стандартных рекомендаций, присущих лечению всех видов стоматитных воспалений, против бактериального стоматита обычно применяются антибиотики и иммуностимуляторы.

В большинстве случаев бывает достаточно применения препаратов местного действия: обезболивающих спреев и гелей, антисептических паст, мазей и присыпок, а также аппликаций с ранозаживляющими противовоспалительными препаратами.

Из антибиотиков обычно назначают линкомицин, гентамицин, пенициллин, канацимин, ампиокс в комплексной терапии с антигистаминными, противовоспалительными и витаминными препаратами.

Также рекомендуется регулярно полоскать ротовую полость растворами перекиси, фурацилина, марганцовки, метрогила, диоксидина, трихопола. Из народных средств неплохо способствуют снятию воспаления и заживлению ран капустный и морковный соки, сок алоэ и каланхоэ, отвары календулы, зверобоя, синеголовника, лапчатки, ромашки.

При наличии некроза лечение бактериального стоматита проводится только в условиях клиники, поскольку отмершие ткани необходимо удалять хирургическим путем с последующим проведением полного санирования ротовой полости. Да и назначить правильное лечение вам сможет только врач.

Оцените статью
  • 11 апреля 2017, в 14:05

    Согласна с девочками, при стоматите и так во рту болит и жжет, а перекись еще усугубит болевые ощущения. Мне врач тоже Трахисан назначал, он хорошо обезболивает и имеет антибактериальное действие. Они и боль снимают, и лечат инфекцию в полости рта.

  • Вы правы, перекись водорода может вызвать болевую реакцию. А Трахисан, действительно, хорошее средство при бактериальном поражении слизистой полости рта.

  • С перекисью надо быть осторожнее, я согласна, она же эмаль разъедает. Мне вот тоже таблетки Трахисан прописывали, я им стоматит лечила, а потом еще и от тонзилита помогли. Самое классное, что они с лидокаином и хорошо обезболивают в местах ранок.

  • Перекись водорода бывает различной концентрации. Для обработки слизистой оболочки полости рта применяется 0,03 % раствор.

  • Спасибо за статью, вот только на счет полосканий перекисью я сомневаюсь. Где-то я слышала, уже не раз причем, что это не очень-то полезно. Мой врач для лечения стоматита Трахисан прописала. Это топический антибиотик, который действует только местно. Хорошо убирает инфекцию и бактерии в ротовой полости. Я осталась очень довольна этими таблетками.

  • Стоматит бывает разной этиологии, поэтому один лишь Трахисан для всех случаев не подойдет. Перекись водорода может применяться местно для антисептической обработки пораженных участков слизистой оболочки полости рта.

  • Моей маме 90 лет. После лечения антибиотиком амоксиклав у неё появился стоматит, так сказали врачи. Я много прочла о стоматите, но нигде не описаны такие признаки как у мамы: у неё бордовые губы и язык, болей пока нет (второй день). Полоскаем содой, брызгаем люгель и смазываем медом, а также таблетки нистатин. Но не знаю насколько это правильно. Пожалуйста, если кто-то может

    читать далее
  • При длительном применении антибиотиков может развиться кандидоз. Это грибковое поражение слизистой. Как правило, полоскание содовым раствором и прием Нистатина (или Линекса, или любого другого препарата, действие которого направлено на уничтожение грибковой флоры) решает проблему.

comagic