Лечение стоматита — обзор методов

15
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Методы лечения

Существует три основных метода лечения стоматита:

  1. Пероральное лечение лекарственными препаратами, нацеленными на устранение причины заболевания;
  2. Местное лечение для снятия боли и острой симптоматики воспалительного процесса;
  3. И новое слово в медицине — лечение стоматита лазером.

Лекарственнные препараты

Чаще всего этот способ лечения применяется при обнаружении в результатах анализов инфекционного возбудителя заболевания. В случаях с бактериальными инфекциями принято использовать антибиотики (пенициллин, ампиокс, линкомицин, канацимин, гентамицин и другие). Параллельно данным препаратам обычно назначаются антигистаминные средства, чтобы избежать аллергической реакции, а также пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Противовирусными средствами можно назвать интерферон и эхинацею (препараты на их основе — виферон, анаферон, иммунал), поскольку антибиотики на вирусы не действуют. Кроме того повышать уровень иммунитета при вирусной инфекции рекомендуется иммуномодулирующими препаратами и курсовым приемом витаминов группы В, а также А, С и Е. Нередко прописывают и фолиевую кислоту.

При молочнице требуются противогрибковые препараты: декамин, флуконазол, нистатин, клотримазол, леворин.

Местное лечение

Самое эффективное местное лечение стоматита — это частые полоскания полости рта с растворами антисептиков и дезинфицирующими средствами (хлоргексидин, перекись водорода, слабый раствор марганцовки, фурацилина, мирамистин). Кроме того, полоскать рот можно и целебными отварами ромашки, липы, календулы, коры дуба и шалфея. А при отсутствии возможности полоскания помогут обезболивающие спреи типа Тантум Верде.

Для местной терапии вирусных высыпаний может быть назначена одна из мазей: оксолиновая, ацикловир, зовиракс. Для обезболивания отлично подойдут местные аппликации с лидокаином, тримекаином или бензокаином, а для быстрого заживления повреждений — с жидкими витаминами А и Е, облепиховым маслом и соком домашнего каланхоэ.

Лазер

В последние годы многие крупные клиники для лечения стоматита стали использовать лазерный аппарат, который действует быстро и абсолютно безболезненно, не повреждая соседние с афтой или язвой слои эпителия, при этом максимально дезинфицируя поврежденный участок. Этот способ позволяет удалить с эрозивной поверхности все нервные окончания, что автоматически снимает болевые ощущения, вызванные заболеванием, и позволяет сократить срок выздоровления до минимума.

Поскольку никаких противопоказаний данный метод не имеет, многие пациенты все чаще интересуются, сколько стоит такое лечение. Определенный ответ на этот вопрос дать трудно, поскольку цена процедуры напрямую зависит от престижа клиники, марки используемой лазерной установки и многих других факторов.

Народная медицина

Помимо медикаментозного лечения данного заболевания, первую помощь при стоматите можно оказать благодаря народным методам, большинство из которых рекомендуют применять для лечения и сами стоматологи.

  • быстрому лечению стоматита способствуют ежедневные регулярные полоскания рта растворенной в воде содой, поскольку эта процедура снижает уровень кислотности, благотворной для роста болезнетворных бактерий и грибков;
  • как бороться со стоматитом, чтобы количество афт и эрозий не увеличивалось? Хороший способ — обработка слизистой раствором перекиси водорода. Она не только дезинфицирует раневую поверхность, но и помогает снять боль;
  • о том, как избавиться от стоматита, вам подскажет опыт предыдущих поколений. Наши предки очень часто для заживления повреждений кожи и слизистых оболочек использовали домашние растения: алоэ и каланхоэ;
  • некоторым пациентам, не имеющим предрасположенности к аллергической реакции, неоценимую помощь при стоматите может оказать настойка прополиса. Образующаяся благодаря прополису пленочка отлично заживляет рану и не пропускает болезнетворные бактерии;
  • в каждом доме и квартире наверняка есть то, что помогает от стоматита, достаточно только открыть холодильник. Хорошим средством для заживления афт являются свежевыжатые капустный и морковный соки. Ими полено не только полоскать рот, но и употреблять их внутрь;
  • еще одно средство, которое подскажет, как быстро вылечить стоматит, - это простой тертый картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала даже небольшой ломтик, приложенный к воспалению, способствует заживлению повреждения и снятию отека;
  • если вы интересуетесь, как убрать стоматит при помощи трав, вам помогут полоскания отварами календулы, шалфея, зверобоя, ромашки и синеголовника плосколистного;
  • и еще один природный способ, как быстро избавиться от стоматита, - полоскания отваром коры дуба или измельченного в порошок корня лапчатки.

Особенности лечения отдельных видов стоматита

Лечение каждого вида стоматита полностью зависит от причины его происхождения. К примеру, лечение бактериального стоматита (гонорейного, гонококкового, стрептококкового) не обойдется без применения антибиотиков и полосканий антисептиками.

Нередкими бывают воспалительные процессы во рту при детских болезнях, к примеру, при ветряной оспе. Лечение стоматитов вирусного происхождения (гриппозных, герпетических, во время ветрянки, краснухи, кори или дифтерии), в первую очередь, основано на подъеме уровня общего иммунитета антивирусными препаратами, иммуностимулирующими средствами и витаминно-минеральными комплексами.

Если высыпания и воспаления вызваны наличием грибка во рту, что очень часто встречается при появлении стоматита в детском возрасте, тут не обойтись без противогрибковых препаратов. Они нормализуют естественную микрофлору ротовой полости и избавят от молочницы.

Разные виды травматического стоматита нуждаются в устранении травмирующего элемента (сломанного зуба, зубного камня) или в отказе от вредных привычек (никотиновый стоматит, а также воспаление слизистой на фоне частого употребления крепких спиртных напитков). Кроме того необходима местная профилактическая обработка поврежденных участков слизистой.

У пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, к примеру, у больных сахарным диабетом, СПИДом, раком, лечение будет специфическим. Назначается оно исключительно лечащим врачом, знающим о принимаемых пациентом медицинских препаратах. То же самое относится и к пациентам, у которых воспалительный процесс в ротовой полости развился на фоне серьезного лечения. Речь идет о появлении лучевого стоматита, а также стоматита после химиотерапии.

Оцените статью
  • 20 января 2017, в 17:32

    Подскажите пожалуйста, ребенок мучается стоматитом уже 3 года. Сахар нормальный, флора в норме. Стоматологи лечат стоматит, а причину не ищут. Подскажите, как найти причину?

  • Уважаемая Екатерина! Обратитесь в педиатру или детскому иммунологу, вероятно у ребенка проблема в иммунитете. Нужно сдавать анализ крови на иммунологическую панель.

  • Посоветуйте, пожалуйста, средство, которое быстро избавит меня от стоматита. Я уже кушать неделю не могу, рот открывать очень больно. Полощу Стоматофитом и мажу Натрия тетраборат, а ему хоть бы что.
  • Вам необходимо полоскать полость рта регулярно и смазывать ранки дентальной пастой Солкосерил. Также необходимо обратиться к врачу, выявить причину, так как стоматит имеет разную форму, и методы лечения отличаются.
  • 1 июня 2015, в 14:12

    Стоматит может быть даже от сахара. Проверьтесь на сахар.

  • Спасибо за статью
  • 16 декабря 2014, в 13:57
    Подскажите, пожалуйста, как называется лекарство, которое находится на тоненькой пленочке, и ставят его на слизистую. Держится 5-6 часов. Используют при стоматите и не только. И можно ли где-то приобрести для домашнего пользования?
  • Возможно, Вы имеете в виду диплен. К сожалению, его нет в свободной продаже. Обратитесь к стоматологу.
  • Подскажите, пожалуйста, к какому врачу необходимо обратиться, если много лет человек страдает хроническим стоматитом? Иногда он появляется после стресса и после употребления в пищу бананов.
  • Для начала необходимо обратиться к иммунологу, далее следовать рекомендациям доктора в зависимости от его вердикта.
  • Ваша статья очень интересная. Болею стоматитом с 12 лет уже 25 лет и он никак не проходит, точнее проходит и через недельку опять начинается. Болит жутко, даже не знаю куда обращатся((( К разным врачам ходила никто ничего не говорит, они сами причину не понимают...

  • У сына такая же ситуация. Как помочь ему не знаю...

  • Уважаемая Наиля, в разделе "Консультация" на нашем сайте Вы можете бесплатно получить онлайн консультацию лучших стоматологов Москвы
  • Спасибо большое, очень полезная статья.
  • Спосибо! Мне ваши коментарии очень помогли, а то я не знала к кому обратиться.

comagic