Виды и классификация хейлитов

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

По происхождению данный вид поражения губ можно разделить условно на две формы: самостоятельное проявление болезни и следствие серьезных, зачастую хронических, нарушений работы внутренних органов. Отнесение каждого вида к той или иной форме зависит напрямую от причин его возникновения. Ниже кратко описаны основные известные на данный момент виды данного заболевания.

Эксфолиативный

Поражает исключительно область классной каймы и характеризуется усиленным шелушением кожи. Основные причины — нарушения работы ЦНС, депрессии, нервные срывы, а также нарушения в работе щитовидной железы и ослабление иммунитета. Различают два типа эксфолиативного хейлита: экссудативный и сухой. Обе формы являются хроническими и сопровождаются зудом, жжением, а также поражением красной каймы губ с образованием чешуек.

Актинический (метеорологический)

Основная причина данного вида заболевания — длительное воздействие природных факторов. Чаще всего речь идет о солнечных лучах, но не исключаются также и обморожение или обветривание губ. Актинический хейлит, также как и эксфолиативный, разделяется на две формы. Для сухой характерны жжение, зуд, сухость и болезненность, а также образование белесых чешуек. Экссудативная форма отличается развитием эрозий и появлением корок из засохшего экссудата.

Атопический

Это заболевание является одним из симптоматических проявлений атопического дерматита. Характерные признаки — покраснение, легкая отечность, зуд, шелушение кожи в области красной каймы, а также распространение воспалительного процесса на уголки губ, где нередко образуются трещины.

Причиной считают генетические отклонения и плохую наследственность. К половому созреванию атопический хейлит может самоизлечиться или перейти в состояние ремиссии, однако не исключены рецидивирующие сезонные поражения. Аллергенами могут быть продукты питания, косметические средства, лекарственные препараты и многие другие факторы.

Абразивный преканцерозный хейлит манганотти

Этот вид воспаления характеризуется развитием на красной кайме нижней губы эрозивных поражений кожи. Число эрозий может достигать трех штук, обычно они подолгу не проходят, а после заживления появляются снова в том же месте или по соседству. При этом пациенты редко жалуются на боль. Хроническое течение этого заболевания нередко приводит к раковой опухоли при отсутствии своевременного лечения.

Гландулярный

Основное отличие гландулярного хейлита — наличие мелких красных точек (расширенных гипертрофированных слюнных желез) на красной кайме губ. Из этих каналов постоянно выделяются капельки слюнной жидкости, которая раздражает кожу и провоцирует воспалительный процесс, а также пересыхание эпителия, образование трещин и эрозий.

Само заболевание появляется в результате генных аномалий, либо на фоне серьезных заболеваний. Лечение лекарственными препаратами редко дает положительный результат, поэтому чаще всего гипертрофированные железы удаляют хирургически.

Экзематозный

Этот вид хейлита является симптоматическим проявлением экземы, воспалительного процесса на поверхностных слоях эпителия, вызванного стрессами или аллергическими реакциями. В острой стадии экзематозный хейлит сопровождается покраснением, жжением, зудом, отечностью и болью в губах. Кроме того, острое течение болезни часто сопровождается образованием везикул, мокнущих пузырьков и корочек. При переходе в хроническую форму отечность и гиперемия уменьшаются, но усиливается инфильтрация, образуются чешуйки и узелки. Основное лечение экзематозного хейлита заключается в приеме седативных и антигистаминных препаратов.

Аллергический

Аллергический хейлит чаще всего возникает у женщин после двадцати лет и характеризуется появлением отечности, сильного жжения, зуда и красноты губ. Иногда, при сильной аллергической реакции на коже образуются небольшие пузырьки, которые лопаются, оставляя после себя трещинки и эрозии.

Причина — склонность к аллергическим реакциям и прямой множественный контакт с аллергеном. Вызывать контактный аллергический дерматит могут любые вещества: ланолин из губной помады, составляющие зубных паст и протезов, краска с посторонних предметов, металл и все, что касается губ. При возникновении аллергического хейлита, лечение состоит в установлении аллергена и его устранении.

Герпетический

Необходимо отличать проявления герпетического хейлита от рака губы. Несмотря на то, что при обоих заболеваниях появляются язвенные поражения и темно коричневые корки, удаление которых ведет к появлению кровотечения, в первом случае ярким отличительным признаком является образование мелких пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии. Появление пузырьков сопровождается усиленным зудом и жжением в области воспаления. При отсутствии лечения, острый герпетический хейлит может перейти в хронический с частыми обострениями.

Гиповитаминозный

Как видно из названия, причиной гиповитаминозного хейлита в остром дефиците витаминов, в особенности группы В. Характерные симптомы — сухость и сильное жжение в области губ и языка, образование чешуек и вертикальных трещин на красной кайме, легкая отечность и гиперемия. При гиповитаминозном хейлите лечение предполагает восстановление естественного уровня витаминов, необходимых организму для нормального функционирования.

Хронический

Наличие у пациента хронического хейлита говорит о том, что в свое время не было уделено должное внимание лечению острой формы. Причинами развития такой формы могут также стать ранее перенесенные инфекционные заболевания, вызванные дрожжевыми поражениями, стрептококками и стафилококками, а также травмы или гормональный дисбаланс.

Лечение хронической формы болезни определяется исходя из причины ее образования. Хроническими могут стать такие виды, как гранулематозный хейлит Мишера, стрептококковый, гландулярный и метеорологический хейлиты.

Железистый

Это заболевание является одной из форм гландулярного хейлита. Выделяют поверхностный гнойный и глубокий гнездный железистый хейлит, различающиеся степенью и глубиной поражения эпителия. Наиболее частая причина развития — запущенное состояние зубов. При лечении нередко используются антибиотики для устранения воспалительного процесса.

Катаральный

Причина возникновения катарального хейлита — внешнее травмирующее воздействие на кожу губ (солнечная радиация, химические вещества, механические травмы). Этот вид поражения является самым безобидным. Лечение применяется местное, направленное на устранение симптомов, а также назначается курсовой прием витаминов.

Кандидозный (грибковый)

Кандидозный хейлит или, так называемый, кандидоз губ — ни что иное как грибковое поражение слизистой оболочки губ, возникающее вследствие их постоянного облизывания. Сопровождается грибковый хейлит сухостью, жжением, зудом и наличием подолгу незаживающих вертикальных трещин.

Лечение кандидозного хейлита предусматривает не только применение противогрибковой мази, но и отказ пациента от вредной привычки постоянно облизывать губы.

Ангулярный

Ангулярный хейлит — еще один вид хейлита, основной причиной образования которого является пагубная привычка постоянно облизывать губы. В отличие от предыдущего, это поражение возникает при совместном воздействии на образовавшиеся в уголках рта трещины и грибковой, и стафилококковой инфекций. Нередко этот вид болезни сопутствует глосситу или стоматиту, вызванному протезами.

Ретиноидный

Очень модным в последнее время стало использование косметики, заменяющее хирургические операции. В ее состав обычно входят химические вещества, способные быстро разгладить морщинки, улучшить состояние кожи, увеличить объем губ. Одними из таких веществ являются ретиноиды, однако, применение подобной косметики отнюдь не безопасно и способно привести к образованию сильной аллергической реакции. В данном случае — к ретиноидному хейлиту.

Хейлит Мишера

Причина возникновения хейлита Мишера до сих пор остается загадкой и для врачей, и для исследователей. Основное ее проявление — воспалительный процесс, вызывающий утолщение губы. При этом на коже наблюдается образование большого количества мелких гранулем, анализ содержимого которых выявляет наличие лимфоцитов, клеток эпителия и гигантских клеток.

Оцените статью
comagic