Зеленый налет на языке

10
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Причины появления

Основными причинами появления налета на языке являются заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная гигиена полости рта. Однако, эти причины являются далеко не единственными, и перечень заболеваний, которые проявляются налетом можно расширить.

Зеленоватый налет на языке может возникнуть при плохом питании, когда пациент потребляет слишком много жирной или жареной пищи. Как правило, в этом случае в первую очередь страдает печень, ее заболевания и являются причиной того, почему язык зеленый. Пациенту следует обратить особое внимание, если сочетаются одновременно зеленый налет и сухость во рту, в этом случае практически не остается сомнений, что первопричиной такого позеленения языка являются проблемы с печенью и следует немедленно обратиться к врачу.

В некоторых случаях язык зеленого цвета может быть признаком того, что у пациента снижены защитные силы организма.

Справедливости ради следует отметить, что налет на языке зеленого цвета встречается довольно редко, поэтому и пугает пациентов сильнее всего. На самом деле, все не так страшно. Врачи отмечают, что очень часто причина — грибковые заболевания. В этом случае налет может покрывать как весь язык, так и некоторые его участки, напоминая по виду хлебную плесень. 

Довольно часто возникает зеленый налет на языке после антибиотиков, при молочнице и ВИЧ-инфекции. Под воздействием антибиотиков активно развиваются грибковые инфекции, особенно кандидоз. Подобным воздействием отличаются и препараты, подавляющие иммунную систему.

Как видим, причины зеленого налета на языке могут быть самыми разнообразными. Определить причину сможет только опытный врач. Вот только обращаться в этом случае следует все же не к стоматологу, а к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Как вылечить

Мы выяснили причины возникновения заболевания, осталось теперь разобраться с тем, как лечить зеленый налет на языке.

Лечение зеленого налета на языке зависит в первую очередь от причины возникновения симптома. Без ликвидации самого заболевания, которое вызвало появление поражения, устранить проблему полностью не удастся. Поэтому, прежде всего, следует посетить опытного врача-терапевта, пройти полное обследование и установить правильный диагноз.

Если в результате обследования не было обнаружено никакого заболевания, значит, причиной возникновения налета стала недостаточная гигиена полости рта и следует уделять процедуре чистки зубов, десен и языка больше внимания. Можно обратиться за советом к стоматологу, который подскажет, как правильно очищать язык от налета, какую зубную щетку и пасту при этом лучше всего использовать. Для устранения неприятного запаха, который сопровождает образование заболевания рекомендуется использовать специальный антисептический раствор для полоскания, который убивает болезнетворные бактерии.

Если после нормализации питания и повышения качества гигиены полости рта зеленый налет не исчезает, следует повторно обратиться к врачу, особенно, если появился неприятный запах. Только лечение основного заболевания позволит полностью избавиться от неприятного налета на языке.

Оцените статью
  • После приёма ингалипта и леденцов от горла позеленел язык.

  • Причинами появления зеленного налета на языке могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, кандидоз, а также прием ряда лекарственных препаратов. Вероятнее всего это связано с приемом лекарств, но для исключения осложнений необходимо обратиться к терапевту общего профиля.

  • Язык стал зеленого цвета после сильных доз антибиотиков, что делать?

  • После приема ударной дозы антибиотика неоднократно, особенно при отсутствии параллельного приема пробиотика мог возникнуть дисбактериоз (нарушение микрофлоры), в результате чего флора, устойчивая в действию антибиотика, активизировалась. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения желудочно-кишечного тракта.

  • 5 мая 2017, в 3:43

    После приема анальгина возможен зеленоватый налет на языке?

  • Обычно подобная реакция на анальгин не наблюдается. Вам стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога на предмет нарушений работы органов ЖКТ.

  • Заметила, что после уколов "Траумель" и ополаскивателя "Лакалут актив" язык стал зелёного цвета. Это побочные эффекты от данных препаратов? Раньше язык всегда был бледно розового цвета.

  • Навряд ли после уколов "Траумель", но возможно именно после ополаскивателя язык стал соответствовать цвету раствора.

  • 30 июля 2015, в 4:22
    Появился лет пять назад желто-зеленый налет на языке ближе к гортани, иногда увеличивается, иногда уменьшается, бывает запах изо рта. Как вылечить и продиагностироваться по данному заболеванию. Жду рекомендаций.
  • Желтоватый налет говорит о нарушении работы пищеварительного тракта. Для диагностики и рекомендаций в лечении необходимо обратиться к врачу на очный прием. После можно давать рекомендации и назначать лечение.

comagic