Серый налет на языке

4
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Что означает серый налет на языке

Серый налет на языке должен стать для вас тревожным сигналом, так как может сигнализировать о развитии в вашем организме серьезных заболеваний. Небольшой налет белого или серого цвета, сквозь который просвечивается естественный нежно-розовый цвет языка, является совершенно естественным. Он легко удаляется при чистке зубной щеткой. Летом он чуть плотнее, чем зимой, это совершенно нормально.

Тревогу должен вызывать плотный налет на языке, серый или желтый, как раз он свидетельствует о том, что в организме развивается болезнь или имеются хронические заболевания. Чем тяжелее форма заболевания, тем темнее и плотнее налет. Если он расположен на кончике языка, то он может свидетельствовать о проблемах с сердцем или легкими. Если покрыты в основном боковые стороны, то это может быть проявлением заболеваний желчного пузыря и печени. Налет на середине языка говорит о проблемах с селезенкой, а покрытый толстым слоем корень языка — о заболеваниях кишечника или почек.

Причины образования

Если у вас серый налет на языке, причины могут быть самыми разнообразными, начиная от недостаточной гигиены полости рта и заканчивая наличие серьезных заболеваний внутренних органов. Чаще всего серый язык может свидетельствовать о нарушениях в пищеварительной системе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, при этом чем темнее и гуще налет, тем более серьезная форма заболевания у пациента.

Также серый налет может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ангина, воспаление легких, ВИЧ, появляться по утрам или после приема антибиотиков. Рассмотрим более подробно все эти случаи.

После антибиотиков

После приема антибиотиков серый налет на языке встречается довольно часто. Обычно он проходит сам по себе в течение нескольких дней или недели. В этом случае следует систематически чистить полость рта при помощи зубной щетки и пасты, в том числе очищая внутреннюю поверхность щек и язык. Такой налет не свидетельствует о наличии заболеваний в организме и легко удаляется при помощи зубной щетки. Если же он не проходит в течение длительного времени и не удаляется при помощи зубной щетки и пасты, то дело, скорее всего, не в антибиотиках и в этом случае необходимо посетить врача-терапевта для установления причины образования.

По утрам

Легкий серый налет на языке по утрам является совершенно нормальным явлением, он бывает практически у всех и легко удаляется в ходе проведения гигиенических процедур. Такой налет обычно не вызывает неприятных ощущений, он имеет легкую консистенцию и светлый оттенок. Для более надежного очищения полости рта следует, кроме зубной пасты и щетки, применять также специальные травяные бальзамы и ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и обладают антисептическими свойствами, предотвращая размножение болезнетворных бактерий, в том числе и на языке.

ВИЧ

Серый налет на языке при ВИЧ-инфекции встречается довольно часто. Дело в том, что при наличии тяжелых хронических заболеваний в человеческом организме происходят различные перемены, от которых в первую очередь страдают органы пищеварения, заболевание которых и проявляется налетом. То есть, язык серого цвета сам по себе не может быть признаком наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции, однако при ее наличии язык у пациента чаще всего будет серым.

Ангина

Если у вас ангина, серый налет на языке является нормальным явлением, так как при ангине во рту размножаются болезнетворные бактерии, которые оседают на языке, вызывая образование плотного налета с неприятным запахом. После выздоровления он должен пройти сам по себе. Во время ангины следует тщательно следить за гигиеной полости рта, не допуская скапливания. Необходимо чистить зубы дважды в день, утром и вечером, а в промежутках полоскать полость рта специальными антисептическими ополаскивателями или отварами из лекарственных трав.

С запахом

Если у вас серый налет на языке, запах может присутствовать, а может и отсутствовать. Если он является причиной недостаточной гигиены полости рта, то обычно он сопровождается резким запахом. При обезвоживании серый налет не имеет ярко выраженного запаха. Поэтому не следует ориентироваться только на наличие или отсутствие запаха. При наличии неприятного запаха необходимо, прежде всего, установить причину появления, а уже потом пытаться от него избавиться. Для нейтрализации запаха можно использовать специальные бальзамы-ополаскиватели.

Желтовато-серый налет

Желтовато-серый налет на языке свидетельствует, чаще всего, о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вас больше ничего не беспокоит, а сам он имеет светлый оттенок и легко удаляется, следует для начала постараться отрегулировать свое питание, исключить из рациона жареную, острую и соленую пищу. Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов. Если же и после налаживания системы питания налет на языке не исчез, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Обезвоживание

Серый налет на языке может свидетельствовать также и об обезвоживании организма или, наоборот, избытке влаги или слизи в организме человека. В этом случае следует ориентироваться на влажность налета. Если он сухой и имеет светло-серый оттенок, то он свидетельствует об обезвоживании организма и повышенной температуре тела. Если же влажный и липкий, то он свидетельствует о присутствии в организме человека большого количества слизи.

Как бороться

Для того, чтобы эффективно бороться с налетом на языке, следует установить истинную причину его появления. Для этого следует сделать небольшой тест. Утром почистите зубы и язык при помощи зубной щетки с пастой, удалите с поверхности языка по возможности весь налет или максимальное его количество. Засеките время до его повторного появления. Если прошло менее трех часов, за это время вы ничего не ели и не пили, а он уже появился и имеет довольно плотную структуру, то он, скорее всего, свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Если же налет начал появляться по истечении трех часов или же после приема пищи, то это может свидетельствовать о недостаточной гигиене полости рта.

Если налет — следствие недостаточной гигиены полости рта, необходимо тщательнее очищать не только поверхность зубной эмали и десен, но также язык и внутреннюю поверхность щек.

Оцените статью
  • 17 апреля 2017, в 3:15 Проверенный отзыв

    Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 7 лет, и у него всегда когда начинается ОРВИ или ОРЗ, сразу же в первый день появляются 2-3 пятна розово-красных на языке, но безболезненные. Подскажите, что это может быть?

  • Без осмотра и соответствующих исследований сложно что-либо утверждать. Возможно, это местная реакция на инфекцию.

  • 10 августа 2016, в 2:28 Проверенный отзыв
    Помогите, очень некомфортно, будто лакированный язык, налет небольшой сероватый, равномерный. До этого были трещины по краям губ. Все вместе мучает неделю, очень беспокоит. Болей особых нет, но мучает жажда.
  • Вам необходимо обратиться к врачу. Существуют несколько разновидностей инфекций полости рта и языка, и соответственно, без диагноза и визуального осмотра невозможно рекомендовать лечение.