Гной на языке

27
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Причины образования гноя на языке

Гной на языке и под ним образуется по следующим причинам:

  • в результате запущенного глоссита;
  • при механических повреждениях эпителия языка;
  • при возникновении гнойных прыщиков на языке;
  • в результате некачественного пирсинга;
  • при гнойной ангине.

Рассмотрим более внимательно все эти случаи.

Глоссит

Воспаление тканей языка называется глосситом (симптомы и причины глоссита). В современной медицине различают свыше десяти разнообразных форм этого заболевания. Некоторые из них являются врожденными, не доставляют хлопот пациентам и не требуют никакого лечения. Однако, существуют и такие формы глоссита, которые требуют незамедлительного лечения и даже хирургического вмешательства. К самым опасным формам глоссита относятся глубокий и флегмонозный глосситы. Они характеризуются образованием гнойного экссудата, который вызывает интоксикацию всего организма. Именно поэтому гнойные формы глоссита требуют немедленного начала лечения при помощи антибиотиков, а в более запущенных и сложных случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Механические повреждения эпителия

Если гноится язык у пациента, первым делом врач должен осмотреть поверхность языка на предмет наличия повреждений эпителия слизистой оболочки. Все дело в том, что эпителий защищает поверхность языка от проникновения инфекции. Если же случилось механическое повреждение эпителия, в ранку может попасть инфекция, что вызывает воспалительный процесс. Самым опасным последствием механической травмы является абсцесс, он может быть как поверхностным, так и глубоким. Основными симптомами заболевания являются:

  • острая боль;
  • покраснение и отечность языка;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • появление гнойного экссудата;
  • ограниченная подвижность языка из-за боли.

Гнойные прыщи

Появление прыщей на языке доставляет пациенту немало хлопот и неприятных ощущений. Дело в том, что наш язык буквально пронизан нервными окончаниями, и образование даже самых маленьких прыщиков является крайне болезненным.

Причины появления:

  • микротравма;
  • аллергическая реакция;
  • стоматит.

При микротравме следует исключить из рациона острые, соленые, жаленные блюда, придерживаясь щадящей диеты. Следует потреблять жидкую протертую пищу, которая не раздражала бы травмированный язык. Желательно систематически полоскать полость рта антибактериальными растворами и бальзамами, что предотвратит инфицирование ранки. Если в ранку не попала инфекция, то она обычно затягивается спустя 3-4 дня от травмирования.

Если прыщик на языке вызван аллергией, следует обязательно обратиться к врачу, определить аллерген и в дальнейшем стараться с ним не контактировать. Желательно принимать антигистаминные препараты и витаминные комплексы.

Если появление прыщиков на языке спровоцировано стоматитом, следует обратиться к врачу и подобрать максимально эффективный противомикробный препарат. Обычно стоматитом болеют дети, однако, и взрослые тоже подвержены этому заболеванию.

Гной после пирсинга

Очень часто пациенты жалуются, что у них гноится язык после пирсинга. Такое осложнение обычно возникает, если пирсинг сделан неправильно, нестерильными инструментами или в ненадлежащих условиях. Поэтому следует обращаться только в специализированные центры, где тщательно следят за чистотой и стерильностью инструментов.

Если у пациента гноится язык после прокола, следует срочно обратиться к врачу, так как это довольно опасно.

Часто пациенты спрашивают, что делать, если пирсинг в языке гноится. В этом случае необходимо осторожно вынуть серьгу, бережно очистить поверхность языка от налета, полоскать полость рта антибактериальными растворами или отварами лекарственных трав. Но в любом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу, так как в этом случае довольно часто приходится прибегать к антибиотикам, чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений.

Если сделан некачественный пирсинг языка, гной обычно выделяется через верхнее отверстие прокола. То есть он скапливается на верхней стороне. Если выделяемый экссудат имеет желтоватый оттенок, необходимо сочно начинать медикаментозное лечение под присмотром врача, так как этот цвет говорит об осложнении течения заболевания.

Гнойная ангина

Если у пациента диагностирована гнойная ангина, гной на языке может сигнализировать об осложнении процесса. Обычно гнойная ангина дислоцируется в области миндалин. Но иногда, особенно при запущенном состоянии, гной распространяется на корень. В этом случае возникает опасность различных осложнений. Поэтому следует немедленно обратиться к врачу, чтобы дифференцировать ангину от других заболеваний с похожей симптоматикой, особенно от опасной для жизни дифтерии.

Что делать, если гноится язык

Если у пациента образовался гной на языке, следует немедленно обратиться к врачу. Ведь причин образования гноя может быть несколько, и только опытный врач сможет определить степень сложности заболевания и назначить адекватное лечение.

Обычно для лечения гнойного воспаления языка применяются антибиотики, антисептики, противовоспалительные препараты, разнообразные лекарственные травы и антисептические растворы.

Для дезинфекции полости рта можно использовать отвары лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы. Можно также полоскать полость рта растворами хлоргексидина, фурацилина, марганцовки.

Во время лечения воспаления следует повышенное внимание уделять гигиене полости рта, чтобы не допустить инфицирования повреждений эпителия языка болезнетворными бактериями. Необходимо чистить зубы, десны и язык дважды в день, не забывая после этого ополоснуть рот антибактериальным бальзамом или отваром из трав.

Избавиться от небольших прыщиков на языке можно при помощи обыкновенной зубной пасты. Поврежденный участок необходимо намазать толстым слоем зубной пасты, оставить ее на 5-10 минут, после чего удалить при помощи интенсивного полоскания. Повторять 3-4 раза в день до полного исчезновения прыщиков.

Хорошими бактерицидными свойствами обладает отвар из эвкалипта, ромашки и шалфея (в равных пропорциях). Полученным отваром следует полоскать полость рта после каждого приема пищи и чистки зубов.

Оцените статью
1 оценка
  • Отлично
    3 дня назад был сделан прокол языка,на второй день появился гной под верхним шариком штанги,язык побелел(возможен налёт) мастер сказал травами полоскать нельзя как убрать гной?
    Отзыв №257625
  • 1 апреля 2018, в 5:19

    10 дней назад сделала пирсинг языка, припухлости особо не было, но из дырочки выходит гной. Косметолог, который делал пирсинг, сказал обрабатывать, чередуя хлоргексидином и перекисью, и закладывать Левомеколь, и все пройдет. Но что-то все никак. Хотя сам язык не болит, и уплотнений вроде нет, а после Левомеколя начинает пульсировать отверстие, и оттуда начинает выходить гной.

    читать далее
  • Без клинического осмотра точно судить сложно, но, возможно, частички пищи забиваются между раневой поверхностью и сережкой, что вызывает воспалительный процесс. Вам необходимо проводить тщательную гигиену - снять и очистить серьгу, а также очищать язык растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин, фурацилин, перекись) после приема пищи.

  • 5 марта 2018, в 22:29

    Проколола язык почти год назад, все было нормально, сейчас начал болеть, из дырки, где пирсинг, идёт гной. Что делать, подскажите, пожалуйста, немного болит язык!

  • Воспаление могло возникнуть вследствие недостаточной гигиены. Вам необходимо проводить чистку после приема пищи, а также проводить полоскания растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин).

  • Две недели назад проколола язык. Сначала все шло по обычной схеме - язык припух на пару дней, а потом отек спал и дискомфорт с дефектом речи ушли. Все это время полощу рот хлоргексидином и чищу зубы после каждого приема пищи и перед сном. Несколько дней назад из прокола пошли выделения, похожие на гной (по утрам выдавливаются из прокола, а днем нет ничего). Болевых ощущений н

    читать далее
  • Во время чистки пирсинг лучше снять, серьгу и язык очистить от пищевых остатков, полость рта прополоскать хлоргексидином и зафиксировать серьгу обратно. После место прокола смазать солкосерилом или холисалом. Если в течение трех дней ситуация не улучшится, то обратесь к врачу, возможно потребуется прием антибиотиков.

  • Месяц назад проколола язык, под языком вокруг шарика образовалась опухоль, при промывании перекисью появляется пена, видимо гонится. Подскажите, что делать?

  • Перекись пузырится при взаимодействии с биологическими жидкостями, в том числе со слюной. Если, действительно, в области прокола имеется воспалительный процесс, то необходимо обрабатывать этот участок растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин), а также провести антибиотикотерапию. Для исключения осложнений и подбора антибиотика необходимо лично проконсультироваться с

    читать далее
  • Три дня назад проколол язык, нет никаких болевых ощущений, за исключением неприятных ощущений в области верхнего шарика (он в свою очередь сильно вываливается), но слегка отодвинул серьгу, внутри что-то белое, предполагаю, что нагноение, как поступить?
  • Попробуйте обработать данный участок хлоргексидином. В случае продолжения воспалительного процесса снимите пирсинг и дайте языку зажить.

  • Проколола язык, горизонтально с двух сторон темный налет.

  • Темный налет может говорить о присоединении патогенной микрофлоры. К сожалению, без осмотра сложно сказать, что именно это такое. Попробуйте обратиться к врачу-стоматологу терапевту и попросите обработать данный участок антисептическим раствором, заодно, оценить процесс заживления.

  • Пару дней назад мне сделали сплит языка, он по обоим сторонам и середине в желтоватом гною. Я пробовал хлоргексидином рану промывать, но невозможно больно, а мирамистин плохо помогает. Что мне делать, чем обрабатывать?

  • Попробуйте "Метрагил дента". Также проводите антисептическую обработку хлоргексидином, несмотря на боль.

  • 11 марта 2017, в 0:30

    2 дня уже как проколот язык, распух, не могу разговаривать, он даже не двигается, сверху языка белое вокруг прокола (возможно налет), а вот вокруг нижнего шарика белый гной, даже не понимаю гной ли это, убираю его. Что делать?

  • Уважаемая Катерина! У вас осложнение пирсинга, вам занесли инфекцию. Необходимо обратится к врачу для назначения лечения и срочно удалить пирсинг языка во избежания гнойного воспаления.

  • 3 дня назад проколола язык. Сегодня обнаружила что-то типа гноя, но ватный палочкой не убирается, похоже на кожу вокруг сережки, но желтого цвета. Что это? И что делать? Подскажите, пожалуйста.

  • Уважаемая Камилла! У вас инфекционное воспаление после пирсинга. Вероятно попала инфекция. Удалите пирсинг и обратитесь к врачу для назначения полоскания и антибиотиков.

  • Сделала пирсинг языка, скапливается возле прокола что-то прозрачное, это гоной? Полоскаю хлоргексидином и мирамистином.

  • Продолжайте полоскать, это видимо эксудат, следите чтобы язык не стал красный и опухший. Зубы с языком тоже чистите зубной щеткой и пастой, это важно для более быстрого заживления.

  • Второй день беспокоит язык. После родов у меня есть сломанный зуб, о который я поцарапала язык. Теперь там, как мне кажется, гной. Болит. Язык увеличился на месте воспаления. Сижу с ребенком, выехать к врачу возможности пока нет. Что делать?
  • Во-первых, необходимо показаться врачу. По переписке сложно понять, что у Вас там конкретно произошло. Полощите полость рта хлоргексидином.
  • Позавчера появилось под языком что-то непонятное, похожее на нарыв или гнойник, или опухоль. Сильно болит и увеличивается. Точно не стоматит, открытых язв нет. Мне кажется, что гной собирается. Что делать?
    Комментарий №160940
  • Обратитесь срочно к врачу, не тяните и не дожидайтесь уплотнения и увеличения отека.
  • Я очень сильно прикусила язык. Появилось большое нагноение, но сама эта гнойная штука двигается, а за ней громадная ямка, язык немеет и щиплет. Что делать?
  • Полощите полость рта хлоргексидином несколько раз в день.
comagic