Ромбовидный глоссит — воспаление языка характерной формы

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Хроническое воспаление языка, сопровождающееся характерной ромбической формой поражения и локализацией, называется срединным ромбовидным глосситом. Существует несколько наиболее вероятных причин развития данного заболевания:

  1. Болезнь врожденная и появляется вследствие отклонений в процессе развития эмбриона. При этом оно может долгие годы не проявляться.
  2. Некоторые исследователи полагают, что причиной развития воспалительного процесса могут выступать болезнетворные инфекции (бактерии и грибы), поскольку они нередко встречаются при взятии мазка у больного человека. Однако данная версия зачастую не выдерживает критики, поскольку микроорганизмы присутствуют в полости рта всегда, а с резким падением иммунитета их количество заметно возрастает.
  3. Еще одна версия указывает на вероятное происхождение ромбовидного глоссита в результате чрезмерного употребления крепких спиртных напитков и курения сигарет. Несмотря на то, что это крайне вредно для организма, все же данное заболевание появляется далеко не у всех людей, склонных к вредным привычкам. Следовательно, они могут лишь являться провоцирующим фактором при наличии предрасположенности.

Само заболевание длится годами, не прогрессируя и не доставляя больному особых неудобств и боли.

Симптомы

Основные симптомы срединного ромбовидного глоссита можно разделить на три группы, соответствующие следующим формам:

  • гладкой или плоской;
  • бугристой или бугорковой;
  • гиперпластической или папилломатозной.

Общий симптом для всех трех форм — утолщение эпителиального слоя и выделение овального или ромбического участка в районе задней трети языка. Воспаленный участок выделяется на фоне остальной поверхности языка и имеет иссиня-красный цвет. При рецидивах заболевания интенсивность цвета усиливается, а при временных ремиссиях уменьшается.

При плоской форме поражения очаг воспаления выглядит совершенно гладким и блестящим. При отсутствии лечения, гладкая форма может переходить в бугристую, с образованием бугорков из уплотненного эпителия. Следующая стадия — ороговение бугорков и переход в папилломатозную стадию. При этом цвет пораженной области может измениться на белый.

Пациент может долгие годы не замечать у себя признаков данного заболевания, однако, начавшееся жжение, боль и дискомфорт от шероховатости поверхности спинки языка являются явным признаком ухудшения и показанием к срочному лечению.

Лечение

Для того чтобы назначить правильное лечение срединного ромбовидного глоссита, необходимо убедиться, что признаки относятся именно к данному заболеванию и никак не связаны с десквамативным глосситом, опухолью языка, кандидозом или проявлением авитаминоза.

Сначала стоматолог проводит полную санацию ротовой полости и устраняет все травмирующие факторы. При выявлении в посеве грибков или бактерий назначаются противогрибковые препараты и антибиотики. Пациенту рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. При папилломтозной форме заболевания патологические наросты могут быть иссечены хирургическим путем или заморожены.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic