Гальванизм (гальваноз) — электрический ток во рту

47
Автор статьи
стоматолог-ортопед, терапевт

Содержание:

Что такое гальванизм и гальваноз

Такие понятия как гальванизм и гальваноз имеют несколько различные значения. Гальваноз или гальванический синдром (окончание «оз» переводится с латинского как заболевание) — это патологическое состояние, появление которого вызвано воздействием гальванических токов на ткани в полости рта. А гальванизм или гальванизация — это сам процесс возникновения таких токов. Явление гальванизма само по себе не является патологией или заболеванием, оно характеризует лишь определенные физические явления.

Причины гальванизма

Причины возникновения гальванизма в ротовой полости заключаются в очень большом количестве материалов, которые на настоящее время используются в стоматологии для изготовления различных стоматологических протезов. Всего для ортодонтического лечения используются около 20 металлов, самыми распространенными из которых являются цинк, титан, железо, кобальт, серебро, золото, медь.

В физике понятие о гальванизме имеет следующее определение — это возникновение электрических токов вследствие разности показателей электрических потенциалов металлических элементов, помещенных в среду с электролитом. Многие помнят из школьного курса опыт, когда 2 стержня из разнородных металлов, помещались в емкость с кислотой и между ними возникал электрический ток. Это же явление широко используется в аккумуляторах и батарейках.

Сходные процессы возникают и во рту, когда в нем находятся зубные протезы, имеющие в своем составе различные металлы. Поскольку слюна является отличным электролитом с кислой средой, то между металлическими конструкциями возникает постоянный ток различной силы. Его воздействие на ткани во рту и вызывает неприятные симптомы, характерные для гальваноза.

Симптомы

Иногда клиника гальваноза возникает не сразу после проведения протезирования, а через несколько месяцев или даже спустя годы. Это объясняется тем, что химический состав слюны и ее кислотность не являются постоянными показателями. В норме среда в полости рта приближается к нейтральной, из-за чего гальванические токи не имеют большой силы. При возникновении воспалительных заболеваний, травм, патологии обмена веществ кислотный баланс может сдвигаться в кислую сторону, а сила гальванического тока увеличивается.

Гальваноз может протекать в типичной и атипичной форме.

Гальванизм

При типичном течении заболевания, клиническая картина яркая и имеет специфические местные симптомы:

  • постоянное ощущение металлического привкуса и чувства не проходящей горечи во рту, которые не зависят от приема пищи, времени суток;
  • жжение и покалывание в области языка;
  • ощущение «перетекания» тока по слизистым оболочкам полости рта;
  • нарушение процессов слюноотделение, проявляющееся в их снижении или гиперсаливацией;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • онемение или повышенная чувствительность к прикосновениям отдельных участков слизистых оболочек.

Таких пациентов также беспокоят общие симптомы:

  • недомогание;
  • постоянное чувство усталости, сопровождающееся нарушениями сна;
  • раздражительность, апатия, депрессия;
  • снижение показателей умственной активности и работоспособности;
  • снижение защитных свойств организма, проявляющееся в частых рецидивах герпетической инфекции, ОРЗ, грибковых поражениях кожи и слизистых.

При атипичной форме гальваноза общие его проявления выражены сильнее, в то время как местные симптомы (горечь во рту, металлический привкус у слюны, потемнение тканей в области протеза) практически отсутствуют или проявляются крайне незначительно.

Осложнения

Длительное существование гальванизма в ротовой полости не только причиняет человеку неприятные ощущения, но может и простимулировать перерождение нормальных здоровых клеток в злокачественные с развитием онкологической патологии, которая поддается терапии с большим трудом. Сначала возникают фоновые заболевания или предрак (например, лейкоплакия), а потом на фоне отсутствия терапии и повторном действии тока развивается рак.

Снижение местного иммунитета провоцирует воспалительные заболевания полости рта: стоматиты, гингивиты, папиллиты.

Диагностика

Диагностика гальваноза заключается в измерении показателей разности потенциалов, которые проводятся по определенному алгоритму, что позволяет выявить все возможные отклонения от физиологических значений и провести четкую дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями (аллергия на металлы, нарушения обмена веществ и электролитного состава слюны).

  1. Измерение разности потенциалов проводят с использованием специальных приборов мультиметров или вольтметров.
  2. Все измерения проводят многократно, определяя разницу между различными объектами, расположенными во рту: мягкие ткани, зубы, металлические конструкции.
  3. Оценка полученных результатов проводится по максимальным показателям.
  4. Если выявляется разница в потенциалах, которая превышает физиологическое значение, то исследование повторяют снова, но только перед ним человек полощет рот дистиллированной водой.

Дополнительно пациентам с подозрением на гальваноз назначаются:

  • измерение показателей кислотности слюны;
  • биохимическое исследование крови и слюны;
  • кожные пробы на чувствительность к металлам, которые входят в состав зубных протезов;
  • общеклинические исследования крови и мочи.
"

Лечение

Лечение гальванизма заключается в удалении изо рта металлических конструкций, после чего все неприятные ощущения исчезают самостоятельно. Положительная динамика не всегда заметна сразу, а процесс выздоровления иногда затягивается на несколько месяцев. Параллельно может проводиться дополнительная симптоматическая терапия, направленная на устранение иммунных нарушений, коррекцию инфекционных и предраковых заболеваний.

После полного исчезновения всех клинических проявлений данной патологии, лечащий стоматолог решает вопрос о повторном проведении протезирования. При этом заменяют либо один из протезов, который изготавливают из того же металла, либо замене подлежат все элементы, которые делают из одного и того же материала.

При гальванозе отличным решением проблемы могут стать керамические протезы, которые не содержат металлических частей и не проводят электрический ток, но при этом обладают отличными свойствами, такими как прочность и высокая эстетичность.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие гальванизма и гальваноза достаточно просто. При необходимости протезирования перед началом лечения необходимо сказать врачу о том, какие металлические конструкции уже стоят в полости рта. Если нет возможности подобрать новый протез из такого же материала, то протезирование проводят одновременно в нескольких местах с заменой всех металлических элементов.

Оцените статью
  • 15 июня 2019, в 16:10

    Справа и слева коронки, которые ставила у разных врачей. Дискомфорт только с левой стороны, ночью, во время еды или же жевания резинки всё нормально. Это может быть гальванизм?

  • 14 марта 2019, в 20:54

    Уже год мучает жжение языка и слизистой неба, щек (не жжет во сне и во время приема пищи). Стоят 4 импланта (цирконий) с керамическими коронками без металла и 2 моста по 5 единиц (металлокерамика сплав кобальт-хром немецкой фирмы Мета-Уни с керамическими коронками). Может ли это быть гальванизм? Спасибо за ответ.

  • Для постановки данного диагноза необходимо обратиться к стоматологу ортопеду, для сбора более подробного анамнеза, осмотра полости рта и измерения электрохимических параметров. В случае обнаружения гальванизма, причину необходимо устранять, т.е. производить замену конструкций.

  • Здравствуйте. Конечно может,это он и есть. Я уже в процессе удаления всего металлического изо рта. Токи были 200 МВ. Оббегала пол-Москвы в поисках ответа на вопрос: "Когда это закончится?". Если что, пишите мне, будем делиться опытом. 

  • Даже при наличии одинаковых ортопедических конструкций в полости рта у разных пациентов, симптоматика и решение проблем может абсолютно отличаться. Поэтому лучше полагаться на рекомендации квалифицированных специалистов. Вам удачного разрешения проблемы.

  • Лена, здравствуйте! У меня та же проблема. Скажите, сопровождалась ли у Вас болезнь бессонницей или полным отсутствием сна? Какие лекарства Вам прописывал невролог? Спасибо заранее.
  • 1 сентября 2020, в 20:10
    Да, даже в керамических должны металлические оси (штифты).
  • Делала имплант 1 год назад. С этого момента проблемы с желудком и кишечником. Вначале был еще вкус батарейки и жжение в десне. Потом жжение прошло. Но боли в животе по сей день. Хочу сдать тест на аллергию своего импланта. Скажите, а на гальванизм надо тоже отдельно сдавать или это связано как-то? Ольга

  • Гальванизм возникает при наличии в полости рта разнородных металлов. На титан, из которого изготавливаются имплантаты, такой реакции не бывает. Гальванизм возможен, если имеются другие виды конструкций в полости рта. Аллергическая реакция на имплантат - также очень редкое явление, с большей вероятностью она может быть на материал коронки. Для начала обратитесь к стоматологу-о

    читать далее
  • 29 апреля 2018, в 17:54

    У меня слева 2 моста, справа 2 коронки, поставлены в разное время. Сильная кислота во рту, жжение языка, а теперь постоянная ижжога, ничем не снимается. На ФГС поверхностный гастрит. Раньше вылечивался быстро, а сейчас нет. Это может быть гальванизм и так влиять на органы пищеварения? Где можно проверить металл? Живу в Подмосковье. Отчаяние. Что делать, не знаю. Помогите, пож

    читать далее
  • Для диагностики гальваноза проводят исследование с помощью прибора биопотенциалометр для выявления разности потенциалов. Но на силу тока в влияют также свойства слюны - ph, температура. А также возможна аллергическая природа непереносимости материала конструкций.

  • 5 лет назад поставила 7 коронок - счастье закончилось когда появились раны на языке. Начались обследования, лечили все и все - дерматолог, ЛОР, гастроэнтеролог, терапевт и стоматолог - медицина бессильна. Случайно узнала в толпе о причине - я рыдала, когда стоматолог после подтверждения моих слов сказал спокойно - мы же не знали, что у вас аллергия на металл. Вывод - ваше здо

    читать далее
  • Здравствуйте! В этом случае возможна установка безметалловых конструкций.

  • Около 15 лет стояли коронки одного вида металла, пару месяцев назад поставили другой вид металла, появился гальваноз. Убрали весь металл, тот что поставили недавно. Гальваноз остался, уже 2 месяца мучаюсь. Что делать?

  • Необходимо удалить все металлические конструкции из полости рта. Также процесс восстановления может занять 3-6 месяцев.

  • Месяц назад поставила титановые импланты фирмы Alpha Dent. При этом в ротовой полости имеются металлокерамические коронки, установленные давно, которые планируется заменить. Никаких неприятных ощущений, кроме сухости во рту, нет. Подскажите, пожалуйста, может ли возникнуть гальванизм в таком случае? Из какого материала лучше ставить зубы на импланты и заменить старые коронки,

    читать далее
  • После установки двух мостов из металлокерамики на верхнюю челюсть (3,4,5,6 зубы и 4,5,6,7) появились признаки гальванизма. Можно ли заменить мосты на керамику?

  • Здравствуйте! Теоретически можно, но стоит ли?! Целесообразнее заменить один из мостов на протез того же состава, что и другой, что позволить устранить явления гальванизма. Обычно, гальванические токи образуются при наличии двух разнородных металла в полости рта.

  • 7 июня 2017, в 16:29

    Подскажите, пожалуйста, вкладка из Filtek содержит металлический компонент? На сайте производителя указано следующее: наполнитель представляет собой комбинацию свободных наночастиц кремния размером 20 nm, несвязанных частиц циркония размером от 4 до 11 nm, и силанизированных циркониево-кремниевых кластеров (состоящих из частиц кремния размером 20 nm и частиц циркония размером

    читать далее
  • Здравствуйте! Судя по составу, приведенному Вами, да. Частицы циркония, кремния - это металл.

  • Два года назад во рту появились гальванотоки свыше 20 ед, прошла обследования (аллергопробы), которое показало, что мой организм принимает только золото и цирконий (у меня стояли металлические мосты). Всё сняли, прошла лечение и поставила мосты из золота. Прошло меньше года и все опять повторилось. Врачи разводят руками, золото неаллергийно, организм его принимал, все мосты с

    читать далее
  • Золото считается биологически инертным материалом. Возможно, что Ваши протезы состоят из сплава золота с другим металлом. Возможно, стоит заменить данные протезы на циркониевые или безметалловые протезы.

  • Из 100 у одного бывает аллергия на золото, надо все снять и поставить из оксида циркония, и все пройдёт.

  • Может ли являться причиной гальванизма, если установили на имплант металлокерамическую коронку, когда с той же стороны в ухе я ношу слуховой внутриканальный аппарат? Мучают головные боли с той стороны, в висок отдает, лимфоузел припух, зубы все с той стороны болят.

  • Здравствуйте! Скорее всего, нет. Возможно, у Вас проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. А лимфоузел может характеризовать наличие воспалительного процесса. Стоит проверить зубы и сустав.

  • 5 февраля 2017, в 22:15

    Может ли возникнуть гальванизм при наличии 2-х вкладок серебрено-палладиевых сверху и 2-х имплантов Strauman с коронками на титановых абатментах? Вкладки стоят 3 года, коронки на имплантах стоят полгода. Сейчас одна коронка на импланте раскололась и отвалилась, абатмент стоит без коронки. После этого стал ощущаться кислый привкус во рту и онемела десна со стороны вкладок. Так

    читать далее
  • Разнородные металлы, причем любые, точно вызывают гальванические токи. Другое дело, что интенсивность их бывает разная, а самое главное - различная реакция организма при одних и тех же условиях. То есть вывод о наличии гальванизма можно сделать однозначный, а вот о том, что всех указанных симптомов причиной является он же, я бы не стал.

  • 5 лет назад мне поставили 2 коронки (жёлтые) на верхнюю челюсть, 6-ые зубы с одной и другой стороны. Год назад началось жжение боков языка у корня. Привкуса и сухости нет. Может ли это быть гальваноз, и какие коронки не вызывают гальватоки?

  • Гальваноз не был и вдруг без причины появился - такого быть не может. Либо он был бы с самого начала, как установили коронки, либо что-то год назад добавилось во рту. Гальваноз возникает из-за разнородности металлов, так что если новый металл во рту появился, то возможно, в этом и есть причина жжения. Гальванотоки не вызывают безметалловые коронки, то есть, например на основе

    читать далее
  • Здравствуйте!
    Скажите, может возникнуть гальванизм в таком случае? Если нарастили 2 зуба, стоящие рядом, с анкерным штифтом и на них поставили металлическую коронку с напылением цирконием.
    Причем штифты (золотистого цвета) видны были из пломбировочного материала. Так получилось при обтачивании.
    Все делали в одной клинике, но разные врачи.
    И еще, штифты золотистого цвет читать далее
  • Ранее задавался вопрос: "Где можно пройти обследование на наличие гальванических токов в ротовой полости?". Был дан ответ, что скоро должно состояться открытие. Просьба уточнить информацию по открытию.

  • К сожалению, пока ни у кого данной информации нет. Обратитесь в департамент здравоохранения.

  • Где можно пройти обследование на наличие гальванических токов в ротовой полости? На Вучетича лаборатория расформирована.
  • Пока, к сожалению, нигде. Все мы ждём открытия, обещают со дня на день. Как только появится информация, я оповещу.
  • 24 октября 2015, в 14:06
    Совместимость корневой вкладки из СПС и м/к коронки из хромокобальтового сплава. Меня интересует совместимость разных (указанных металлов) на предмет гальванических проблем во рту, т.е. будет ли такое соединение в одном зубе нейтральным для организма?
  • Гальванизм возникает при смешивании разнородных металлов. В связи с этим используйте один компонент для протезирования, например, цирконий либо коронки на основе материала, не имеющего вообще в своём составе металл ― Emax.
  • Необходимо ли удалять полностью коронку с зубом, если появился гальванический ток в полости рта?
  • Необходимо удалять как полностью коронку с вкладкой, так и все имеющиеся в полости рта металлические предметы.
  • 24 января 2017, в 9:48

    Необходимо! Прошлой зимой при замене старой коронки на новую врач не смог вычистить один из каналов и там под новой коронкой остался старый штифт. В итоге - рак языка. Как только оправлюсь от операции по раку, удалю злосчастный зуб!

  • Удалила 2 вкладки из металла, прошло уже больше года, но ощущения не уходят. Просто не знаю куда уже обращаться. Я живу в Минске, прошла все кафедры. В металлических вкладках вся верхняя челюсть и от верхних зубов на нижней губе постоянно чувствую вибрацию, от этого уже начал дергаться нерв то в руке, то в ноге. Как дальше жить не знаю.

  • Обследование (полное) внутренних органов пищеварения не дало отрицательных результатов. До вчерашнего дня не знал о гальванизме ничего и о его симптоматике тоже. Три года живу с этими симптомами во рту - жжение сухость горечь и прочее. Обследовано внутри все что можно! Живу строго по диете и часам. Где это диагностируют и измеряют?

  • Вам необходимо обратиться в МГМСУ на кафедру профессора Лебедева, в лабораторию. Это единственное место, где вы можете сделать анализ состояние токов.
  • Добрый день! Может ли являться покраснение кожных покровов при нахождении на них металла в течении нескольких часов следствием гальванизма? Стоит одна коронка и один мост (ставились в разное время). Аллергии на основные металлы (никель, хром, кобальт, молибден), используемые в стоматологии, не обнаружено.

  • Я понимаю, что без обследования диагноз трудно определить. Но все-таки ― на что это похоже: сухость во рту и небольшое жжение.
  • Ваши симптомы, а именно жжение и сухость говорят о возможном заболевании ― гальванизм. При этом основная причина ― смешивание разнородных металлов в полости рта. Также, если данная ситуация сопровождается металлическим вкусом в полости рта и присутствует эффект батарейки, то это однозначно гальванизм. Рекомендую не тянуть и обратиться к врачу. P.S. как правило, это случается читать далее
  • Здравствуйте. Спасибо за статью. Вопрос: Какие именно приборы необходимо использовать для измерения разности потенциалов?

  • 31 марта 2016, в 0:33

    Здравствуйте! Для начала- мультиметр на 0,1В или 10мкА постоянного тока. Можно попробовать на вкус металлическую посуду, одновременно измеряя напряжение. Например, ложка и нож из разных сортов нержавеющей стали уже дают напряжение.

comagic