Причины возникновения стоматита у взрослых

Причины возникновения стоматита у взрослых

Часто случается так, что заболевание возникает совершенно неожиданно и без каких-либо предпосылок. Или, допустим, на фоне основной хронической болезни появляется какое-либо осложнение. Предугадать реакцию организма практически невозможно, в том числе и в случае со стоматитом. Однако после прочтения данной статьи, вы узнаете о ряде основных причин, из-за которых может появиться это заболевание. Если данная информация и не поможет его избежать, то уж точно поможет определиться со способами лечения.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Плохая гигиена полости рта

Самая часта и предсказуемая причина стоматита — плохая гигиена полости рта. Если человек не уделяет достаточного внимания своему здоровью, не стремиться поддерживать зубы и ротовую полость в хорошем состоянии, пренебрегает элементарными правилами гигиены и не посещает регулярно стоматолога, вероятность возникновения той или иной проблемы, связанной с зубами, деснами и мягкими тканями ему просто гарантирована.

Существует такой тип людей, которым от природы достаются здоровые и крепкие зубы. С детства эти счастливчики не испытывают проблем и не знают боли. Со временем к ним приходит уверенность в том, что за своими зубами можно и не ухаживать, раз они все равно такие здоровые. И вот в этот момент человек допускает роковую ошибку, результат которой может проявиться быстро или через какой-то промежуток времени.

Часто причины появления стоматита у взрослых и детей сводятся к плохой гигиене и отсутствию адекватного ухода за полостью рта. Единственный совет, который можно дать таким людям — не надейтесь на природу, рано или поздно организму может не хватить собственных сил на защиту от инфекций.

Инфекции

Одна из самых частых причин, от чего появляется стоматит — это инфекции. Причем в данную группу можно объединить и бактерии, и вирусы, и грибки. Вирус герпеса, стафилококки, стрептококки, грибы типа Candida являются самыми распространенными причинами стоматита у взрослых. Попадая в микротрещинки в слизистой оболочке ротовой полости, эти инфекции вызывают иммунную реакцию в виде покраснения, опухания, высыпаний, эрозий и повышенной болезненности.

Способов попадания на поврежденную слизистую всего два: извне, т.е. заразившись от кого-то, либо изнутри организма при наличии острых или хронических заболеваний, вызванных этими возбудителями. На фоне пониженного иммунитета, инфекции активно размножаются в полости рта, становясь иногда даже причинами частого стоматита.

Чтобы и эта болезнь не перешла в хроническую форму, необходимо при первом же намеке на изменения привычного состояния слизистой немедленно обратиться к врачу. Своевременно сданные анализы, выявленный источник заражения и проведенное лечение избавят вас от множества неприятных и болезненных ощущений.

Хронические заболевания

При наличии хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, для стоматита причины возникновения инфекционного характера не нужны, он появляется как осложнение от основного заболевания. К таковым относят наиболее часто возникающий гастрит, а также разнообразные колиты, дисбактериозы, дуодениты, язвы и даже хронические глистные инвазии, о наличии которых человек может даже не догадываться.

При вышеописанных проблемах стоматит проявляется не как обособленное заболевание, а как яркий симптом какой-либо системной патологии. Так что и симптоматическое местное лечение может не дать никаких результатов, пока не будет устранен основной источник поражения внутренних органов.

Механические повреждения

У появления стоматита причины могут быть и механического характера. В первую очередь это относится к разного рода травмам и системным механическим повреждениям слизистой оболочки. Источниками повреждений могут стать некорректно изготовленные протезы, постоянно натирающие десну. Также стоматит может возникнуть от брекетов в местах контакта с мягкими тканями, если металл недостаточно хорошо обработан. Да даже от зубной пасты на основе грубых абразивов или лаурилового сульфата натрия не исключено появление местного раздражения и микроскопических ранок.

При повреждении зубов, к примеру, при образовании скола или перелома, может быть также повреждена десна. В таком случае в ранку может попасть все, что угодно, так что стоматит может начаться даже от грязи. Та же ситуация бывает и с элементарным прикусыванием мягких тканей щеки или губы, с термическими или химическими ожогами десен и неба. Малейшая ранка на слизистой может в итоге привести к заражению.

Родителям малышей от полугода и старше, стоит быть крайне внимательными к тому, что ребенок тащит в рот. При прорезывании зубов образующиеся ранки являются открытыми воротами для попадания в организм разнообразных инфекций. Так что если ребенок предоставлен сам себе, ползает по квартире и, как это нередко бывает, тянет в рот даже уличную обувь и наполнитель из кошачьего туалета, родителям не стоит удивляться, почему у ребенка появляется стоматит.

Аллергические реакции

Поскольку сейчас мало кто обходится без употребления лекарственных препаратов, аллергические или медикаментозные стоматиты обрели большую «популярность». Порой даже приходится рисковать здоровьем и принимать сильнодействующие препараты (нацеленные на лечение серьезных болезней) с большим количеством побочных действий, от чего возникает стоматит, дизбактериоз, страдает печень и проявляются другие малоприятные реакции организма.

Основными источниками аллергических реакций являются антибактериальные препараты пенициллиновой группы, лекарства на основе брома и йода, сульфаниламиды, соли тяжелых металлов и даже некоторые витаминно-минеральные комплексы. Причем иногда аллергическая реакция возникает не сразу: сначала может повыситься температура, появиться крапивница, покраснение или другие внешние признаки. И только потом, спустя несколько дней, развивается стоматит, отчего врачи даже не всегда могут в точности распознать причину его образования. Вот почему так важно на приеме у специалиста упомянуть обо всех недавно принятых лекарствах.

Стресс

Еще одна причина, от чего бывает стоматит у взрослых, особенно напряженно работающих людей — это стресс. Увы, в наши дни от этого не застрахован никто. Непосильные умственные нагрузки начинаются у большинства еще со школьной скамьи и далее продолжаются всю оставшуюся жизнь. Вот почему многие врачи говорят, что все болезни от стресса и нервов. И эта причина автоматически приводит нас к следующей, как к неизбежному следствию.

Вредные привычки

Вредные привычки возникают чаще всего именно на фоне нервной обстановки и необходимости разрядиться, отдохнуть, уйти в себя. Кто-то использует для этих целей полезную для здоровья медитацию, но большая часть людей не гнушается, к примеру, курением. Мы не будем говорить об общем вреде, наносимом организму этим ужасным процессом, поскольку данная статья посвящена стоматиту. Зато можем пояснить, откуда берется стоматит у заядлого курильщика.

При постоянном вдыхании горячего дыма, слизистая оболочка ротовой полости подвергается перегреванию и пересушиванию. Кроме того, осаживающиеся на зубах смолы и химические добавки методично разрушают эмаль, образуя зубной камень. Его прямое воздействие на десны или же его стоматологическое удаление в клинике также могут быть травматичными, что в итоге приводит к воспалению.

Однако курением вредные привычки не ограничиваются. Так что стоматит может образоваться и у тех людей, кто не может отказаться от семечек (особенно их бесконтрольного употребления), от орехов в большом количестве, а также от ставшего весьма популярным среди школьников и приезжих рабочих легкого наркотического вещества — насвая. Употребление последнего ведет не только к возникновению контактного стоматита, но и к постепенному нарушению функций внутренних органов и нервной системы.

Помимо вышеуказанных причин, спровоцировать возникновение заболевания могут разные факторы, будь то плохая наследственность или экология местности проживания, гормональные или возрастные изменения физиологии человека, а также неполноценное питание, обделенное витаминами, минералами и полезными веществами. Расписывать подробно каждую причину мы не будет, поскольку у любого пациента в анемнезе всегда имеется целый ряд причин, в результате которых возникает стоматит. Разобраться во всем и назначить полноценное лечение вам в любом случае сможет только профессионал.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 13

18 июля 2019

Подскажите пожалуйста, у меня стоматиты уже 3 года не проходят. Была во многих стоматологических клиниках, все говорят одно и тоже, что возможно я кусаю и от этого появляються стоматиты, делали мне капы, но не помогло. С желудком у меня тоже все в порядке, меня отправляли к онкологу по анализам тоже все хорошо, сдавала анализы на все бактерии, все впорядке, был хеликобактер, но тоже вылечила, но стоматиты не проходят.
Ответить

18 марта 2019

Мой сын чистит зубы с водопроводной водой. День назад пожаловался, что вода неприятная. Сейчас лежит с температурой 39, весь язык белый, десны красные и болезненные. Может ли водопроводная вода, стать причиной стоматита? Это важно, буду собирать документы с претензией на качество воды.
Ответить

18 марта 2019

Если виной явилась водопроводная вода, проявления должны быть и у других жильцов. До подачи претензии прийдется собрать пробы воды и провести экспертизу. В областных центрах есть службы, которые проводят данные проверки и выдают заключения по составу воды, у них же можно узнать как собрать пробы самостоятельно, если служба не осуществляет выезд на дом. Данную проверку в любом случае рекомендовано провести, для определения необходимости установки центрального фильтра.
Ответить

21 августа 2018

После принятия нурофена в сиропе, пошло высыпание точками, потом язвы образовались, супрастин не смог полностью снять эту реакцию, через время сделала укол преднизолон дет дозу - все ушло, но, буквально, на один день, потом опять точечно в разных местах! Указывает ли это на аллергию?
Ответить

21 августа 2018

Может ли стоматит быть как аллергическая реакция на продукты питания, например, мед? Если помогает укол преднизолон, можно ли с точностью сказать, что это аллергическая реакция была? Уже 3 года мучаюсь, началось с первой беременности, потом сразу вторая беременность!
Ответить

20 марта 2017

Какие нужно сдать анализы для выявления вида стоматита?
Ответить

20 марта 2017

Например, биологический посев на выявление микрофлоры полости рта.
Ответить

24 января 2017

Как часто нужно чистить зубы? Как долго? Какую зубную щетку использовать? Как часто нужно её менять? Какой пастой лучше пользоваться? Как часто нужно посещать стоматолога подросткам?
Ответить

Два раза в день. Столько, чтобы успеть почистить все поверхности. У начинающих правильная чистка может занять 10-12 минут. При большом опыте можно справиться за минуту. Главное, чтобы можно было прочищать между зубами и не очень жесткая, чтобы не травмировала эмаль. Движения - от десен к зубам, под углом 15-20 градусов. Как измочалится, то есть ворсинки разойдутся в стороны, сразу менять. Лучше с содержание экстрактов растений, и как можно меньше химии. Я бы рекомендовал посещать стоматолога не реже раз в пол-года, просто регулярно проверять состояние.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

27 апреля 2016

Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться для того, чтобы установить реальную причину возникновения стоматита и получить правильный курс лечения? В последнее время беспокоит часто. Возник в 13 лет от пластинок для выпрямления зубов. Сейчас мне 23 года.
Ответить

Необходимо обратится к стоматологу-гигиенисту, а также получить комплексную консультацию.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

16 февраля 2016

Может ли образоваться стоматит из-за отбеливающей зубной пасты с фтором или принятия таблеток от простуды?
Ответить

Нет, не может, проблема в другом. Обратитесь к врачу на очный приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Альбова Ольга

Врач стоматолог-терапевт-пародонтолог
Задать вопрос