Отбеливание зубов перекисью водорода

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Как действует перекись?

Отбеливающий эффект перекиси водорода основан на химической реакции окисления, при которой активный кислород разрушает органические соединения до простых веществ: воды и углекислого газа.

При взаимодействии перекиси водорода с зубной эмалью, она глубоко проникает в ткани зуба, осветляет их, но при этом частично разрушает органическую матрицу зуба.

Для снижения разрушающего действия перекиси водорода на зубную эмаль при отбеливании рекомендуется использовать гели с перекисью карбамида, который является менее активным, но и более безопасным. Благодаря глицериновой или карболовой основе таких гелей, окисление происходит медленнее, эмаль повреждается слабее.

Отбеливание зубов перекисью водорода

Как быстро достигается эффект?

Собираясь отбеливать зубы дома с помощью перекиси водорода, не стоит ждать быстрых результатов и значительного осветления эмали. Скорость появления первого заметного эффекта зависит от индивидуальных особенностей зубной эмали, причин изменения ее цвета.

Для того, чтобы заметить минимальные улучшения, необходимо проводить регулярные процедуры отбеливания в течение нескольких недель.

Если пожелтение зубов вызвано употреблением кофе или черного чая, то эффективность домашних методик может быть достаточно высокой и процесс отбеливания будет быстрым. С курением дело обстоит гораздо хуже, поскольку табачные красители проникают намного глубже в эмаль и практически не подвержены действию слабым концентрациям перекиси водорода. Кроме того, если природный цвет зубов является достаточно темным, то в домашних условиях добиться его значительного осветления практически невозможно.

Показания и противопоказания

Несмотря на свою популярность, отбеливание зубов может применяться не у всех. Существуют ситуации, когда такая методика может быть достаточно эффективной. Но у нее есть и ряд противопоказаний.

Показания:

  1. Изменение оттенка зубной эмали, вызванное употреблением кофе, красного вина или курением.
  2. Природный желтоватый или серый цвет эмали.
  3. Изменение цвета зубов в результате естественных процессов старения.
  4. Пожелтение эмали после приема антибиотиков тетрациклинового ряда или избыточного потребления препаратов фтора.

Противопоказания:

  • весь период беременности и кормления грудью;
  • наличие в анамнезе аллергических реакций на перекись водорода;
  • активное поражение зубов кариесом или если имеется большое количество пломб;
  • острые и хронические заболевания слизистых оболочек полости рта и десен;
  • заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз);
  • ношение брекет-систем;
  • наличие открытой пульпы (отбеливание может спровоцировать сильный ожег зубных тканей);
  • истончение зубной эмали вследствие повышенной ее истираемости или при врожденных патологиях зубов;
  • повышенная чувствительность зубов к действию высоких и низких температур;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Народные рецепты

Существует несколько методик как отбелить зубы с использованием перекиси водорода. Важным моментом является точное соблюдение всех рекомендаций и применения для таких целей только 3% раствор препарата. Более высокая концентрация не приведет к ускорению процесса отбеливания, но в значительной мере повредит зубную эмаль.

  1. Самый простой рецепт отбеливания зубов — ежедневное полоскание полости рта раствором перекиси водорода. Перед процедурой необходимо тщательно почистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Это поспособствует защите эмали и предупредит ее разрушение. Затем, в течение 1 минуты прополоскать рот 1,5% раствором перекиси водорода (3% раствор развести с водой в пропорции 1:1). После чего ополоснуть зубы водой и воздержаться от приема пищи и питья минимум 30 минут.
  2. Хорошие результаты дает отбеливание содой и перекисью. Обычную питьевую соду смешать с 3% перекисью водорода до получения густой массы. Такая паста аккуратно наносится на поверхность зубов при помощи ватной палочки или пальцев. Необходимо следить, чтобы она не попала на десны и слизистые оболочки. Через 2-3 минуты рот полощут водой и чистят зубы профилактической зубной пастой с фторидами. Большой ошибкой является применение такой методики при помощи зубной щетки. Это сильно повреждает и истончает зубную эмаль.
  3. Из обычной зубной пасты можно сделать отбеливающую, добавив в нее перед чисткой по несколько капель перекиси водорода и сока лимона. Такое отбеливание достаточно безопасно для эмали не приводит к сильному ее повреждению.

Отбеливание зубов перекисью, содой и лимоном

Возможные последствия и осложнения

Какие и любое другое средство для осветления зубов, перекись водорода может стать причиной развития ряда осложнений:

  • «Переотбеливание» — поверхность зубов теряет природный глянцевый блеск, становится матовой и похожей на белый мел.
  • Деминерализация — повышенное вымывание минералов из зубной эмали с образованием белых пятен — предвестников кариеса.
  • Повышение чувствительности зубов к холодной и горячей пище, а также к кислоте.

Такие состояния требуют профессиональной стоматологической помощи и проведения процедур по укреплению эмали и ее реминерализации.

Как часто можно пользоваться?

Можно ли постоянно использовать перекись водорода для поддержания белизны улыбки? Ответ на этот вопрос однозначный — нет.

Систематическое применение окислителей очень вредно не только для тканей зубов, но и для слизистых оболочек полости рта.

С целью придания улыбке красивой белизны, применять перекись водорода можно только несколько недель в году. Все остальное время необходимо поддерживать достигнутый эффект при помощи обычных средств для гигиены и щадящих отбеливающих зубных паст.

Важно обратить внимание

Для того, чтобы отбелить зубы перекисью водорода максимально безопасно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя использовать раствор с концентрацией выше 3%. Это чревато серьезными ожогами слизистых оболочек и необратимым разрушением эмали.
  2. При малейших неприятных ощущениях, дискомфорте или жжении необходимо сразу же прекратить процедуру и тщательно прополоскать рот чистой водой.
  3. Следует воздержаться от отбеливания эмали перекисью, если во рту имеются незажившие раны, трещины или язвочки.
  4. Для отбеливания следует использовать свежий раствор перекиси водорода, поскольку при контакте с воздухом он быстро теряет свои активные свойства.
  5. Обязательным условием перед первой процедурой отбеливания является проверка на возможные аллергические реакции.
Оцените статью
Пока нет комментариев