Отбеливание зубов активированным углем

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

  1. Почему активированный уголь отбеливает зубы
  2. Эффективные рецепты
  3. Безопасность метода
  4. Рекомендации

Почему активированный уголь отбеливает зубы

Правда, что активированный уголь отбеливает зубы и почему? По своей эффективности данное средство сравнимо с сеансом профессионального очищения зубной эмали. Это связано с легкими абразивными свойствами самого вещества, которые и позволяют ему удалять стойкий слой налета уже после третей процедуры, что не под силу обычной гигиенической чистке.

Активированный уголь

Эффективные рецепты

  1. Для начала отбеливания углем нужно приготовить состав. Две таблетки препарата растворить в небольшом количестве воды. По консистенции должна выйти вязкая, схожая с зубной пастой смесь. Чтобы не переусердствовать с добавлением жидкости и сделать правильный состав, таблетки можно предварительно растереть в порошок и добавлять к нему по капле воды до получения нужной консистенции.
  2. Когда смесь готова ее следует нанести на зубную щетку и аккуратно почистить зубы, но не более 2-х минут. Затем нужно прополоскать рот и повторить процедуру. В конце сеанса необходимо убедиться, что все остатки смеси удалены. Также важно учитывать, что использовать щетку после отбеливания углем в гигиенических целях не рекомендуется, поэтому потребуется еще одна зубная щетка.

Помимо основного варианта проведения очищения эмали этим сорбентом, существует еще два возможных подхода: разжевать целую таблетку, после чего почистить зубы щеткой с зубной пастой, либо растолочь уголь в порошок и насыпать поверх слоя пасты на щетку. При этом, как и в основном рецепте, особое внимание следует уделять очистке ротовой полости от смеси после завершения процедуры.

Отбеливание зубов активированным углем

Безопасно ли

Отбеливание зубов с помощью угля считается более безопасным методом, чем, например, аналогичная процедура, но с применением перекиси или соды. Так, в случае использования перекиси водорода существует высокий риск возникновения осложнений в связи с истончением эмали и раздражением десен.

А при отбеливании активированным углем подобные последствия сведены к минимуму, и даже при случайном проглатывании он не способен навредить организму человека (за исключением наличия индивидуальной непереносимости).

С другой стороны даже данный способ очистки зубной эмали не является абсолютно безопасным. В частности, негативные последствия могут быть вызваны слишком частым применением средства, а именно чаще 3-х раз в неделю. Кроме того, стоит помнить, что для получения эффекта белизны достаточно использовать всего одну таблетку, но не две или три за раз, что способно привести лишь к повреждению зубов и тканей полости рта.

Фото до отбеливания углем Фото после отбеливания углем

Рекомендации

В процессе приготовления угольной пасты следует стремиться к получению однородной консистенции, которая бы не содержала крупные кусочки вещества, способные поцарапать поверхность десен и зубов.

Процедуру отбеливания рекомендуется проводить один раз в неделю, максимум — три раза в неделю (в зависимости от состояния эмали). И хотя уголь не является слишком активным веществом, благодаря абразивному эффекту его воздействие на поверхность зубов весьма значительно.

"
Оцените статью
Пока нет комментариев