5 способов лечения лейкоплакии полости рта

5 способов лечения лейкоплакии полости рта

На начальных стадиях лейкоплакия слизистой полости рта не причиняет дискомфорта и остается незамеченной. По этой причине пациенты рискуют довести состояние болезни до предраковой формы. Что6ы этого не произошло, важно знать не только о причинах появления болезни и ее симптомах, но и о способах лечения. Эта статья расскажет вам о применяемых в современной стоматологии методах терапии, их преимуществах и недостатках.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Сегодня лечение лейкоплакии возможно не только привычным хирургическим путем, но и более современными методами:

  • лазером;
  • криодиструкцией;
  • химической коагуляцией;
  • радиоволнами;
  • электрохирургией.

Лазер и криодеструкция

Одним их самых безопасных и действенных является способ заморозки. Прижигание холодом производится при помощи закиси азота. Этот метод позволяет провести удаление лейкоплакии максимально безболезненно и аккуратно, не повреждая соседние ткани.

Лечение лазером также пользуется большой популярностью, хоть и стоит достаточно дорого, поскольку оно является бескровным и при его применении, также как и при криотерапии, не повреждаются здоровые ткани слизистой оболочки. Такой способ не требует предварительной анестезии и может быть применен в обычной хорошо оборудованной стоматологии. При несложных случаях лейкоплакии предполагается только один метод терапии, однако, при более серьезных поражениях лечение лазером или криотерапию рекомендуется совмещать с курсом антибиотиков, гормональных препаратов, а также иммуномодуляторов.

Можно ли вылечить лейкоплакию этими же способами при сильной деформации поверхности слизистой? При таком поражении чаще всего используется хирургический скальпель. При этом до начала лечения врач должен провести биопсию и выяснить, присутствуют ли в пробе атипичные раковые клетки. В зависимости от результата анализа назначается дальнейшая послеоперационная терапия.

Химическая коагуляция

При лейкоплакии языка должна быть выбрана более щадящая терапия, чем при поражении щек или губ, поскольку мягкие ткани языка повредить гораздо легче, а заживают они дольше. В таких случаях применяется воздействие на пораженный участок специальным химическим составом. Он не влияет на здоровые клетки, при этом губительно действует на атипичные, что приводит к их отмиранию и постепенному восстановлению здоровых эпителиальных клеток.

    Есть у данного метода и существенный недостаток: химический состав убивает не только пораженные клетки, но и полезные бактерии, в результате чего после или даже во время лечения может начаться кандидоз. Для борьбы с этим осложнением врач обычно прописывает параллельный прием противогрибковых препаратов.

    Электокоагуляция

    Лечение методом электрокоагуляции является одним из самых дешевых. Однако сегодня мало кто из врачей рекомендует эту травматичную процедуру. Дело в том, что во время электрохирургии повреждаются и окружающие здоровые ткани, заживление происходит очень медленно и остается риск возобновления заболевания и дальнейшего его распространения.

    К примеру, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта может перейти в поражение гортани, если пораженные участки были прижжены не до конца. А поскольку лейкоплакия горла гораздо опаснее поражения слизистой рта, лечение лучше выбирать такое, при котором гарантирован стопроцентный результат выздоровления.

    Радиоволновая терапия

    Новый, более эффективный и щадящий метод — радиоволновое лечение. Воздействие радиоволнами на пораженные участки является бесконтактным. Происходит оно через электрод, действующий на лейкоплакию слизистой щеки, языка или губ высокочастотными разрядами, нагревающими очаги заболевания до таких высоких температур, что атипичные клетки попросту испаряются.

    Этот способ отлично подходит при веррукозной лейкоплакии, лечение которой нельзя откладывать надолго, поскольку существует большой риск ее перехода в злокачественную опухоль.

    В отличие от электрокоагуляции, радиоволновой метод подвергает ткани гораздо меньшему травмированию и не оставляет после себя рубцов и некротических бляшек. По этой причине он более предпочтителен для лечения лейкоплакии губ, особенно их видимой части.

    Более простые формы заболевания, такие как лейкоплакия Таппейнера или мягкая лейкоплакия, предполагают менее агрессивную терапию, нацеленную на устранение местных симптомов. Для этого вполне достаточно выявить причину появления поражений, вылечить ее (если повреждения слизистой вызваны заболеваниями внутренних органов) или устранить (курение, протезы, пломбы с острыми краями), и на протяжении нескольких дней смазывать поврежденные участки слизистой масляными растворами витаминных препаратов. Для лечения лейкоплакии красной каймы губ врач может также посоветовать гигиеническую помаду на масляной основе с витаминами А и Е.

    Длительность заболевания и форма его течения индивидуальна для каждого пациента. Это заболевание вполне излечимо, главное, не затягивать с обращением к врачу, поскольку из легкой формы оно очень быстро может перейти в злокачественную.

    Поделитесь с друзьями:

    Читайте также:

    Комментарии и отзывы 6

    18 октября 2017

    Лейкоплакию красной каймы нижней губы удаляли лазером дважды, но она опять появилась. Врачонколог посоветовал Аллокин Альфа, купить нигде не могу. Может что-то другое? Он сказал, что инфекция внутри.
    Ответить

    18 октября 2017

    Если возникают рецидивы, значит необходимо искать причину. Среди причин можно выделить воздействие внешних провоцирующих факторов (механического, химического, термического и др. ) раздражения слизистой. Например, профессиональными вредностями (воздействие на слизистые каменноугольной смолы, пека и др.) Особенно опасно сочетанное влияние на слизистую сразу нескольких факторов: 1) гальванические токи; 2) механическая травматизация; 3) курение; 4) хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки (например, при стоматите, гингивите и др.); 5) недостаточность витаминов; 6) гормональные, гастроэнтерологические заболевания. Вы можете обратиться к терапевту общего профиля, врач на основании анализов сможет направить вас к специалисту узкого профиля.
    Ответить

    01 июня 2016

    Где лечат лейкоплакию полости рта с помощью лазера или криотерапии? Дайте, пожалуйста ссылки или адреса клиник или специалистов. В обычных стоматологиях за это не беруться. Спасибо!
    Ответить

    03 июня 2016

    Где лечат лейкоплакию полости рта? Криотерапией?
    Ответить

    Рекомендую обратиться в институт на новослободской (МГМСУ).
    Ответить

    Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

    Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

    15 июня 2014

    Добрый день! У меня лейкоплакия щеки. В пятницу сделали криотерапию. На данный момент у меня отек щеки. На консультацию к врачу мне через 10 дней. Меня интересует вопрос, отек это нормальное явление или все таки нужно обратиться к врачу не дожидаясь назначенной консультации ? Заранее благодарна за ответ.
    Ответить

    Онлайн консультация
    Эксперт TopDent

    Альбова Ольга

    Врач стоматолог-терапевт-пародонтолог
    Задать вопрос