Антибиотики при заболеваниях десен

4
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Если возникает необходимость применения антибиотиков при заболеваниях десен, обычно назначаются препараты тетрациклиновой группы или метронидазол.

Тетрациклин и миноциклин

Тетрациклин представляет собой антибиотик широкого спектра действий. Он влияет как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии. Он является одним из наиболее часто применяемых средств при заболеваниях десен.

Миноциклин — это полусинтетический тетрациклин. Он концентрируется с десневой жидкости, благодаря чему эффективно влияет именно на бактерии поддесневого налета.

Противопоказания

Тетрациклин категорически нельзя применять во время беременности и кормления грудью, поскольку под его воздействием может измениться окраска зубов ребенка. Также тетрациклин не назначают детям младше восьми лет.

Нельзя принимать тетрациклин и людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

Назначение

Стоматолог может назначить антибиотики при самых разнообразных заболеваниях десен:

При гингивите назначают с целью быстрейшего снятия воспалительного процесса. Не следует самостоятельно принимать антибиотики, их может назначить только врач, учитывая степень запущенности заболевания и общее состояние здоровья пациента.

Формы выпуска

Антибиотики при заболеваниях десен выпускают как в форме таблеток и капсул для приема внутрь, так и в форме геля для местного применения, антисептического раствора для полоскания полости рта. При наличии глубоких десневых карманов вводятся непосредственно в сам карман, так они действуют максимально эффективно.

Побочные эффекты и передозировка

Не следует злоупотреблять приемом лекарств при заболеваниях десен, их следует назначать только при острой стадии пародонтита, чтоб как можно быстрее остановить воспалительный процесс. Следует помнить, что антибиотики влияют на весь организм, поэтому могут вызывать нежелательные побочные эффекты — всевозможные аллергические реакции, дисбактериоз, боли в желудке. Поэтому не следует принимать сильнодействующие препараты без предварительной консультации врача, иначе вы рискуете навредить своему здоровью.

Если вы начали принимать антибиотики, и у вас возникли побочные эффекты, следует немедленно прекратить прием лекарства и срочно связаться со своим врачом для дальнейшей консультации.

Оцените статью
  • 9 февраля 2018, в 20:07 Проверенный отзыв

    После гнойного воспаления удалили зуб мудрости - криво вырос и вызвал воспаление, врач назначил антибиотик, сказал в случае рецидива повторить курс антибиотиков. Прошло пол года после приема Линкомицина. Рецидив. После Линкомицина было очень-очень плохо. К врачу попасть не могу, а делать что-то нужно срочно. Поласкаю солью+йодом, но чувствую, нужны антибиотики. Купила тетраци

    читать далее
  • В идеале необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для санации лунки удаленного зуба. Можно применять антибиотик широкого спектра действия согласно инструкции (амоксиклав, линкомицин и т.д.) обычно по одной таблетке два-три раза в день в зависимости от дозировки. Так же в домашних условиях возможно проведение антисептической обработки лунки в виде полосканий растворами хлор

    читать далее
  • 10 ноября 2014, в 3:06 Проверенный отзыв
    После надреза десны для выхода гноя врач назначил пропить азитромицин по 0,5 три раза в день в течение пяти дней. Это нормально для такого сильного антибиотика?
  • Да, вполне нормально. Также можно заменить на амоксиклав 625 по одной таблетке в день.