Хронический стоматит — как остановить рецидивы?

Хронический стоматит — как остановить рецидивы?

Помимо острых состояний, вызванных травмами, бактериями, вирусами, грибками и другими возбудителями, некоторые люди сталкиваются с такой проблемой, как хронический стоматит. Это заболевание не только подолгу не проходит, но и повторно возникает через короткие промежутки времени. О его главных отличиях от острых форм, об основных признаках и причинах возникновения, а также о способах лечения и профилактики читайте в данной статье.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Что это такое

Тем, кто уже сталкивался с острой формой стоматита, не нужно объяснять, сколько неудобств и боли причиняет данное заболевание. И если оно переходит в хроническую форму из-за отсутствия своевременного лечения, человеку можно только посочувствовать. Ведь при каждом рецидиве заболевший сталкивается не только с неприятными высыпаниями, но и с сопутствующими болями при попытке есть и пить, с бессонницами и общим угнетенным состоянием иммунитета.

Стоматит может рецидивировать из-за множества причин. В каждом из случаев высыпания и повреждения мягких тканей и слизистой будут разного характера и формы. Более того, с каждым разом длительность обострений может увеличиваться, промежутки между ними сокращаться, а сама болезнь может продолжаться годами, возникая в самый неподходящий момент.

Таким образом, если у вас часто возникает воспаление слизистой рта, которое не проходит неделю, а то и месяц, вероятно, это и есть хронический стоматит. Остается только определить причину его возникновения и начать лечение.

Причины появления

Основные причины хронического стоматита, с которыми сталкивается большинство заболевших:

  1. Наличие вялотекущих хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, язв), дисбактериозов и болезней других внутренних органов провоцируют развитие стоматита у взрослых и детей.
  2. Иммунодефициты, ослабляющие сопротивляемость организма разного рода инфекциям, могут способствовать развитию хронической формы заболевания и постоянным обострениям с самого детства. Больше всего от этой причины страдают недоношенные ослабленные дети.
  3. Хронический стоматит может также возникать на фоне постоянного механического воздействия на десны плохо подогнанными протезами, брекетами, зубным камнем или сколотым зубом. Так что если у вас долго не проходит воспаление, обратите внимание на наличие этих факторов. Очень часто их устранение избавляет и от самого заболевания.
  4. Способствовать частым рецидивам стоматита могут и постоянно присутствующие в организме бактерии, в частности, стрептококки и стафилококки, а также грибки. В этом случае помимо воспаления слизистой рта у пациента в анамнезе будет какое-либо хроническое заболевание носоглотки или ЖКТ.
  5. Аллергический и медикаментозный стоматиты могут перейти в хроническую форму, если пациент не знает, на какой именно препарат у него возникает аллергическая реакция. Если при приеме каких-либо препаратов заболевание не проходит 2 недели и более, следует проконсультироваться с врачом по поводу смены лекарства. Тем более, если ранее у вас уже были проявления аллергического стоматита на прием этого же препарата.
  6. Вредные привычки, такие как частое курение, удерживание во рту острых и травмирующих предметов, употребление семечек, а также постоянные стрессы и депрессивное состояние также приводят к развитию стоматита хронической формы.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы хронического стоматита — частое покраснение и опухание слизистой рта, болезненность и увеличение лимфоузлов, нередкие повышения температуры, головные боли мигреневого типа, постоянные болезненные высыпания на мягких тканях, которые подолгу не проходят и иногда даже не поддаются местному лечению. Язвы, афты, везикулы и гнойники могут появляться группами или по одному, приступообразно, сменяя друг друга на протяжении длительного времени.

Остальные проявления болезни могут быть индивидуальными у каждого пациента или характерными для всех видов стоматита, а также могут от раза к разу меняться даже у одного человека. В любом случае, данный вид заболевания сопровождается болезненным приемом пищи и напитков, что часто приводит к снижению аппетита или полному отказу больного от еды.

Лечение

Поскольку методология лечения зависит непосредственно от причины, спровоцировавшей болезнь, лечение хронического стоматита, в первую очередь, предполагает клиническое определение источника болезни. После того, как врач определит тип бактерий или других факторов, вызвавших заболевание, он может назначить пациенту антибиотики, обезболивающие и антисептические препараты, а также местную обработку поражений слизистой оболочки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку только квалифицированный специалист может определить, какое лечение требуется в каждом конкретном случае. При своевольном приеме сильнодействующих препаратов, вы можете еще больше усугубить ситуацию.

В домашних условиях допустимо только полоскать рот отварами календулы, ромашки или дубовой коры, снимающими воспаление на начальном этапе обострения, а также дезинфицировать появляющиеся язвочки и эрозии хлоргексидином, слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.

Не стоит затягивать с обращением к врачу, который сразу сможет поставить вам точный диагноз. Это заболевание отнюдь не безобидно и длительное отсутствие лечения может привести к нарушению многих функций организма, потере зубов и сильному поражению десен, мягких тканей, неба и даже кости.

Профилактика

Самый лучший способ уберечь себя от серьезных заболеваний — их своевременная профилактика. В вопросах, связанных со стоматитом это, в первую очередь:

  • тщательнейший уход за полостью рта;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • профилактические осмотры минимум раз в полгода;
  • устранение всех дефектов и внешних факторов, которые способны травмировать мягкие ткани (снятие зубного камня, замена брекетов и протезов, в том числе и отказ от вредных привычек).

Кроме того, лучшим способом борьбы с любыми инфекциями является правильное питание, богатое минералами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами, а также профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, особенно в период пика заболеваний.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 17

31 марта 2018

Скажите, пожалуйста, может ли быть стоматит без язвочек, только покраснение. Я переболела афтозным стоматитом, прошел без лечения через неделю. Такой период жизни был, не хватило времени на себя как всегда. Потом через месяц или два началось покраснение на верхнем небе, без язвочек. Ношу протез съемный. Начинаю полоскать перекисью, покраснение уменьшается. Бывают перерывы в полоскании, покраснение увеличивается, уже месяца 4 не проходит. Живу в поселке, специалистов нет. Не думаю, что это аллергия на протез, потому что началось покраснение через 7-8 месяцев после протезирования. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Ответить

31 марта 2018

Вам необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду. Самолечение - это временная мера. Необходим осмотр квалифицированного специалиста для выяснения точной причины гиперемии, возможно, это связано с травматическим воздействием аппарата на слизистую в данном участке.
Ответить

31 октября 2017

Причину не знаю, но лечит хорошо метрогил дента.
Ответить

21 апреля 2017

У меня часто стоматит, который проходит за две недели. Любая царапина от конфеты или когда прикусываю щеку, обязательно появляется язвочка, которая сильно болит и мешает жить нормально. Иногда и просто соскакивает. Врачи только приписывают полоскать рот. От чего это может быть?
Ответить

21 апреля 2017

Подобная реакция слизистой на травматизацию конфетой или зубами является нормальной. Это обычная реакция слизистой на травму. Можно применить в подобных случаях дентальную пасту Салкосерил, Метрагил дента, Холисал и др.
Ответить

12 января 2018

У меня каждый месяц выскакивают язвы, дико болят, по две-три. Сегодня утром было 3, вечером стало 6. Что делать? Ни есть, ни пить, не говорить.
Ответить

12 января 2018

Существует достаточно большое разнообразие причин, вызывающих стоматит. Наибольшее внимание заслуживают: несоблюдение гигиенических норм; неправильная гигиена полости рта; прием ряда лекарственных средств, особенно мочегонных препаратов; патология желудочно-кишечного тракта; сниженный иммунитет и т.д. В домашних условиях возможно проведение антисесптической обработки язв (мирамистин, хлоргексидин) и использование регенерирующих гелей (метрогил, холисал, солкосерил). Но если не устранить истинную причину, будут появляться рецидивы. Вам необходимо обратиться к терапевту общего профиля, пройти обследование и, в случае необходимости, врач направит к более узким специалистам.
Ответить

19 декабря 2016

Нет ни одного места, где могут помочь со стоматитом, куда я только не обращался, таких мест нет. Я все анализы сдавал и все проходил. Все анализы хорошие, желудок нормальный, и я так этим стоматитом болею практически постоянно, что не кому такого не пожелал бы...
Ответить

12 июля 2017

Герпетический стоматит!!!
Ответить

19 декабря 2016

К сожалению, без описаний Ваших жалоб и симптомов невозможно что-либо предположить.
Ответить

04 ноября 2016

Второй год подряд, в одно и то же время года, в одном и том же месте, у меня появляется стоматит. В прошлом году появлялся один за другим, в этом году появился вновь на том же месте. Помогите пожалуйста!! Скажите, что мне делать? Спасибо!
Ответить

Предположить явление стоматита или понять его причины очень сложно. Как правило, это может быть связано с иммунитетом либо инфекцией. В вашем случае, рекомендую обратиться к врачу, сдать анализы для того, чтобы понять причину систематического стоматита. И после этого уже начинать лечение.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

08 октября 2016

У меня повторяющийся стоматит во рту ― 1-2 гнойничка, полоскала Хлоргексидином 2 % 6 дней, и прошли гнойнички, но через 3 дня опять появился гнойник под языком. Чем можно полоскать или мазать?
Ответить

Обратитесь к врачу, в этом случае необходимо сдать анализы на инфекции полости рта и языка, после можно что-то рекомендовать.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 июля 2016

У меня 9 месяцев не проходит стоматит, и под языком опухает. К кому только не ходил: к стоматологу, к ЛОРу. Никто не смог поставить диагноз. Пожалуйста, помогите.
Ответить

14 октября 2018

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы выяснили диагноз. Сейчас страдаю тем же самым. Ничего и никто не помогает.
Ответить

Вам необходимо сдать анализы на инфекции полости рта и языка. После можно консультироваться с врачами.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Чижевский Иван

Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Задать вопрос