Симптомы и первые признаки роста зуба мудрости

37
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт

Содержание:

Как долго режутся?

Сроки прорезывания зубов мудрости индивидуальны. В одних «восьмерки» прорезываются раньше, у других — позже. Иногда восьмерки растут в 16-17 лет, но встречаются случаи, когда они тольуо начинают рост в сорок лет. Чаще всего 8 зубы прорезываются в период между 16 и 25 годами, отклонения от нормы не являются признаком заболевания, однако должны насторожить пациента. Если в 25 лет нет даже признаков прорезывания, есть смысл обратиться к стоматологу, чтобы выяснить, сформировался ли зачаток зуба в десне или же имеет место ретенция.

Симптомы и признаки прорезывания

Симптомы могут быть самыми разнообразными, начиная от их полного отсутствия и заканчивая сильными болями, припухлостью десны, щеки и даже повышением температуры тела и общим недомоганием. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

Основные симптомы прорезывания:

  • ноющая боль в челюсти, которая свидетельствует о том, что зуб прокладывает себе путь сквозь костную ткань и десну;
  • болезненные ощущения при глотании, которые возникают обычно при воспалении десны возле зуба мудрости;
  • отечность десны слизистой оболочки, которая довольно часто сопровождает рост 8 зуба;
  • наличие «капюшона», который покрывает сверху частично прорезавшийся зуб;
  • наличие инфильтрата под «капюшоном», который образуется в результате того, что под «капюшон» попадают остатки пищи, в которых активно размножаются болезнетворные бактерии;
  • возникновение подчелюстного лимфаденита (увеличение подчелюстных лимфатических узлов) как реакции на наличие воспалительного процесса.

Если проигнорировать признаки прорезания «восьмерки», могут возникнуть такие серьезные осложнения, как флегмона, абсцесс, остеомиелит. Поэтому если у вас есть подозрения на симптомы роста зуба мудрости, обратитесь к врачу. Во многих случаях своевременное иссечение «капюшона», который мешает нормальному прорезыванию помогает облегчить состояние пациента.

Симптомы могут проявляться по-разному, у одних пациентов они почти незаметны, другим доставляют массу неприятностей. Особенно должны насторожить такие проявления, как сильный отек десны и щеки возле этого места, а также повышение температуры тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии такого осложнения, как перикоронарит, или воспаление «капюшона».

Если проигнорировать воспалительный процесс, то в дальнейшем на его месте может сформироваться абсцесс, который чреват серьезными последствиями, вплоть до заражения крови. Поэтому при появлении любого симптома, указывающего на прорезывания зуба мудрости, лучше всего обратиться к стоматологу, чтобы он проверил, правильно ли расположен 8 зуб, не травмирует ли он корни соседних.

Особенности

«Восьмерки» растут и прорезываются не без проблем. Следует учитывать тот факт, что они начинают расти тогда, когда все остальные уже давно прорезались, а сама челюсть с возрастом начала несколько сужаться и уменьшаться в размерах. И чем позже прорезываются 8 зубы, тем больше проблем может возникнуть.

Основная сложность с прорезыванием зуба мудрости заключается в нехватке свободного места в зубном ряду. Именно поэтому часто возникает такое осложнение, как перикоронарит, или воспаление «капюшона». При хроническом воспалительном процессе слизистая оболочка над зубом становится плотной и болезненной, образуется так называемая фиброзная ткань. Из-за этого прорезывание зуба еще больше осложняется. Разорвать этот круг без помощи квалифицированного врача невозможно.

Если образовался «капюшон» над зубом, его необходимо удалить хирургическим путем, иначе он станет причиной постоянного хронического воспалительного процесса, а так недолго потерять еще непрорезавшийся зуб.

Часто встречаются такие особенности прорезывания зуба мудрости, как ретенция и дистопия. Под ретенцией восьмых зубов подразумевают задержку зуба в кости, то есть он прорезывается частично или не прорезывается совсем. Ретенция может быть спровоцирована неправильным положением (дистопией). Если зуб в десне расположен горизонтально, он не сможет прорезаться, а по мере роста будет упираться в корни соседнего, вызывая его разрушение.

Если дистопированный зуб мудрости разрушает соседний зуб или же вызывает постоянное травмирование слизистой оболочки полости рта, его необходимо удалить. В противном случае удалять придется два зуба.

Как ускорить рост?

Когда растет зуб мудрости, симптомы порой бывают очень болезненными. Ускорить процесс прорезывания невозможно, но есть немало способов облегчить боль. Прежде всего, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя согревать щеку и десну. Тепло провоцирует активизацию воспалительного процесса, в результате чего инфекция распространяется на близлежащие ткани, что может вызвать даже нагноение костной ткани.

При болезненности десны, щеки и челюсти ни в коем случае не прикладывайте к щеке теплую грелку и полощите полость рта горячими отварами. Лучше всего до посещения стоматолога прополоскать полость рта прохладным раствором из соли и соды, он хорошо продезинфицирует полость рта, удалит остатки пищи и поможет снять болезненность десны.

Если боль слишком сильная, можно принять обезболивающие препараты (анальгин, кетанов, трамадол), но ни в коем случае не следует прикладывать обезболивающую таблетку к десне в области «восьмерки»! Во-первых, боль никуда не денется, так как таблетка действует только при приеме внутрь. Во-вторых, на десне может образоваться болезненная язва, которая только добавит неприятных ощущений и страданий.

Если над зубом образовался «капюшон», следует обратиться к стоматологу и удалить его. После иссечения «капюшона», которое проводится под местной анестезией, следует систематически полоскать полость рта специальным антисептическим раствором во избежание попадания в ранку инфекции.

Оцените статью
  • В последнее время болят челюсти сверху и снизу, отдает в висок, ухо и глаз. Головные боли. Врачи говорят, что похоже на воспаление троичного нерва. Отдает в голову и затылок. Но насколько мне известно, если болит нерв, то боли страшнейшие. Как можно вычеслить, что такие симптомы именно от зуба мудрости. Тем более только выписали из больницы проделав антибиотики, а боли с лево

    читать далее
  • Возможно, вы имеете ввиду снимок, который называется ортопантомограмма. По этому снимку можно определить наличие или отсутствие восьмых зубов, а также необходимость их удаления. Снимок следует показать стоматологу-ортодонту, он оценит возможность прорезывания зубов. Но исключать воспаление нерва по интенсивности боли - неправильно. Боли могут быть незначительной силы в началь

    читать далее
  • У меня такая проблема - лезут зубы мудрости, 2 внизу вылезли наполовину, 2 сверху собираются, но ещё не проклюнулись, но десны чувствую вытянулись и твердые такие стали. Сначала стреляло в ухо редко, не обращала внимания, потом в один момент начало болеть горло с одной стороны и между челюстью и ухом, и в ухе. Все это сначала было с одной стороны, теперь с обоих, но чаще с од

    читать далее
  • Да, описанные симптомы могут быть связаны с прорезыванием восьмых зубов. Вам необходимо сделать рентгеновский снимок, который называется ортпантомограмма и обратиться к стоматологу ортодонту. Ортодонт сможет оценить возможность прорезывания зубов. В ряде случаев, для полноценного прорезывания восьмых зубов в зубном ряду места недостаточно, в результате чего, сохраняя тенденци

    читать далее
  • 2 марта 2018, в 5:55

    Может ли болеть челюсть, когда зуб мудрости начал прорезываться? Неприятные ощущения в верхней челюсти перед ухом уже третий день, при открытии рта челюсть щелкает, больно широко открывать рот, при этом других симптомов нет: температура в норме, в уши не отдает. Заранее огромное спасибо!

  • Да, восьмые зубы при прорезывании могут вызывать дискомфорт и болезненность. Но вам лучше сделать рентгеновский снимок, который называется ортопантомограмма и обратиться к стоматологу-ортодонту на консультацию. В некоторых случаях вследствие недостатка места в зубном ряду восьмые зубы могут остаться в ретенированном положении, вызывая боль.

  • Болит очень сильно горло с левой стороны, отдает в ухо (левое), болят лимфоузлы (слева), невозможно практически есть, пить, глотать, двигать головой. При этом горло красное лишь немного (обычно при болезни горла жутко красное с различного цвета пятнами), но из левого носового прохода выходит мокрота с кровью (крови совсем немного, не всегда, но имеется). Может это быть зуб му

    читать далее
  • Возможно, всё-таки, это ангина. Имеет смысл проконсультироваться у оториноларинголога. Прорезывание "зуба мудрости" может сопровождаться повышением температуры, болью и др. особенно, когда воспаляются окружающие мягкие ткани. Таким образом, не будет лишним очная консультация как врача-стоматолога хирурга, так и оториноларинголога.

  • Уже 3 недели болит челюсть с правой стороны, тяжело открыть рот, иногда пронизывающая боль в ухо и болит голова. Сделали снимок, врач сказала, что все нормально, зуб лезет вроде не мешая другим, пережываю. Как долго могут быть такие боли?

  • Подобные симптомы могут характеризовать не только процесс прорезывания восьмого зуба, но и указывать на проблемы в области височно-нижнечелюстного сустава. Стоит обследоваться тщательнее. Возможно, стоит проконсультироваться ещё у одного специалиста.

  • Меня беспокоит на верхней и нижней десне с одной стороны неприятные ощущения. Все чешется и как бы дергает. Визуально ничего не вижу. Ходила к своему стоматологу, он говорит, что все нормально. Но я так не считаю.

  • Необходимо провести рентгенологическое исследование и посмотреть, возможно, обнаружится причина Ваших жалоб.

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста растет зуб мудрости и из-за этого не могу полностью открывать рот, появились щелчки в височно-челюстном суставе, даже зевать нормально не могу, что делать?
  • Уважаемая Карина! Нужно сделать снимок ОПТГ и удалить зуб мудрости в кратчайшие сроки.

  • В июле начал расти зуб мудрости, вышел наполовину. В августе поднялась температура 37,2 и держится месяц. Может быть из-за зуба? Воспаления в области зуба нет, не беспокоит.

  • Естественно, может быть. Причина повышенной температуры ― имеющийся в организме воспалительный процесс. Как правило, при прорезывании зуба мудрости данные симптомы ― норма.

  • Может ли из за зуба мудрости температура держатся месяцами? 37,5 максимум?
  • Может, если вокруг зуба мудрости хронический воспалительный процесс. Но я не встречал, чтобы подобные процессы имели столь длительный срок. Обычно воспаление вокруг зуба мудрости быстро обостряется, поэтому постарайтесь поискать причину такой температуры в другом месте.

  • Здравствуйте. У меня при беременности начала подниматься температура (37.1) и болеть десна . уже где-то месяц болит и температура не спадает. Это нормально?
  • 9 июля 2016, в 3:04
    Здравствуйте. Начались боли в челюсти, не могу закрывать рот, больно надавливать на семерку. Сходила к стоматологу, сказал, что это из за зуба мудрости. Он у меня уже на половину вылез года четыре назад, видимо сейчас продолжил. Сделали снимок, сказали воспаление в корнях семёрки. Семерка без нерва, на штифте. Сказали слишком глубоко пробурили, испортили зуб, надо удалять, ин читать далее
  • 10 марта 2016, в 0:56
    Не могли бы Вы подсказать, зуб мудрости это или нет? Сразу 4 начали резаться, немного неприятно. При этом мне всего 16 лет.
    Комментарий №160633
  • Да, скорее всего, но необходим рентген-снимок для оценки необходимости роста данного зуба без ущерба для других зубов.
  • 25 февраля 2016, в 21:34
    В конце полости рта, около зуба болит десна, думала растет зуб мудрости. Болит правая сторона, к тому же челюсть и гланда. Сверху трогаю десну — ничего не беспокоит. Провела сбоку — внутри нее появилось ощущение, как у мозоли, вода с одного в другое переливается. Не знаю, что делать.
  • Обратитесь к стоматологу, проделайте рентген-снимок. Симптомы похожи на растущий зуб мудрости.
  • Здравствуйте, у меня к Вам больше "диагностический" вопрос. У моей дочери (12 лет) воспалённый околоушной (в слюнной железе) лимфоузел, также воспалились и шейные лимфоузлы. Лимфоузлы воспалились ранее, месяца три как, но она мне только недавно сказала. Обследовались у Лора, гемотолога, челюстно-лицевого хирурга - причину так и не выявили. Пропила курс антибиотиков - лимфоузел

    читать далее
  • Конечно может быть, мало того, я считаю что это и есть причина ваших проблем. А удалять пока ничего не нужно, необходимо стимулировать ортодонтическим методом правильный рост челюстей.

  • У меня, по всей видимости, режется зуб мудрости. Ужасной боли нет, но дискомфорт чувствуется. Подскажите, как долго он может резаться, и стоит ли идти к врачу? Может ли он вообще прорезаться сам, без надреза?
  • Необходимо обратиться к врачу, сделать рентген-снимок, оценить целесообразность лечения, надреза или вовсе сохранения зуба. Прорезаться и периодически беспокоить зуб может довольно долго, до нескольких лет. Так что, не тяните, обратитесь к врачу.
  • Режется мудрый зуб (болезненно). Сегодня сходил в клинику, сделал снимок, врач сказал, что надо удалять, но предложил сходить еще в другую клинику спросить. Сходили, показали снимок, тут нам сказали, что удалять не надо. По словам врача: он еще не вылез, и если удалять, то придется второй тоже удалять. А пока просто сухарь покусать, тем самым убрав капюшон. Прикрепляю фото, н читать далее
  • Предположения второго доктора звучат странно и крайне непрофессионально. Ретинированный (который находится в зачатке) зуб необходимо удалить в случае его неправильного роста.
  • Мне 17 лет, никогда не было проблем с зубами, но на днях начала очень сильно болеть десна. Десна в конце зубов опухла и болит, болит от этого вся правая сторона лица. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть зуб мудрости или это инфекция?
  • Да, Ваши симптомы говорят о растущей восьмерке. Обратитесь к хирургу на очный прием.
  • Здравствуйте. Обнаружил возле правого зуба, снизу, лишний зуб, узнал у стоматолога, он сказал зуб мудрости, но скорей всего боком ростёт. Уже несколько недель мучаюсь болью в почках и спине, когда хожу в туалет по маленькому, как-то не особо приятно все проходит, на шее тоже мышцы блят, я думал почти застудил, а сейчас померил температуру, аж 38,5. Скажите, возможно ли, что у

    читать далее
  • Здравствуйте! Уже несколько дней болит в зоне правой щеки, а именно снизу челюсти у зуба мудрости. Болит так, что больно надуть щуки или, наоборот, вдуть. С чем чем это связано? Недавно, вроде как, начал резаться зуб мудрости там, но странные боли. Помогите, пожалуйста.

  • Добрый день. Обратитесь к врачу. Необходимо стимулировать прорезывание зуба, а именно подрезать капюшон. Всего доброго.

  • Дня 3 назад в конце челюсти появилось покраснение и белый шарик. Боль в горле при глотании слюны с этой же стороны. Мне 23, зубов мудрости пока нет.
  • Обратитесь к врачу, симптомы говорят о растущей восьмерке.
comagic