Кандидозный стоматит — лечение и симптомы у детей и взрослых

Кандидозный стоматит — лечение и симптомы у детей и взрослых

В организме здорового человека на протяжении всей жизни мирно сосуществуют разнообразные микроорганизмы, но отнюдь не все они приносят пользу. Большинство болезнетворных бактерий, вирусов и грибков присутствуют в человеческом теле либо в крайне ограниченном количестве, либо в спящем состоянии. Размножаться, формируя патогенную микрофлору, они начинают только с ухудшением физического состояния. Грибок рода Candida один из них. Паразитируя в организме, он способен вызывать заболевание, именуемое кандидозом. Одним из его проявлений может стать кандидозный стоматит.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Что это такое

Среди пациентов, столкнувшихся с этой болезнью, очень популярно другое название данного вида стоматита — молочница. А появилось оно из-за того, что характерным проявлением кандидоза является белый налет, похожий на створоженное молоко. Возникнуть это заболевание может у пациентов любого возраста, от новорожденного младенца до пенсионера, единственная общая черта и обязательное условие его появления — низкий уровень иммунитета.

Кандидозный стоматит (кандидоз) — это болезнь, провоцируемая грибковой инфекцией, развивающаяся на фоне слабого иммунного ответа или хронических заболеваний, широко распространенная среди всех возрастных категорий людей.

Детям инфекция может передаваться через родовые пути зараженной матери, при наличии у той вагинального кандидоза. Иммунитет ребенка формируется на протяжении многих лет, а у новорожденного он практически отсутствует. У детей старшего дошкольного и школьного возраста молочница встречается гораздо реже и то только на фоне каких-либо серьезных болезней после контакта с зараженным человеком.

Кандидозный стоматит у взрослых людей чаще всего является осложнением после приема сильнодействующих препаратов (гормональных, антибактериальных и т.д.), а также фоновым осложнением серьезных хронических заболеваний. Зубные протезы тоже способствуют его появлению. С возрастом иммунитет ослабевает, так что если организм тридцати-сорока летнего человека еще в состоянии перебороть болезнь, то у стариков молочница в ротовой полости по статистике встречается гораздо чаще.

Причины

Первопричина развития кандидоза — слабый иммунитет. Бактерии, обитающие в полости рта, находятся в строгом балансе для того, чтобы контролировать и останавливать развитие дрожжеподобных грибов, обитающих на слизистой. Падение иммунитета провоцирует резкий рост количества одних и снижение количества других бактерий, что нарушает хрупкий баланс и провоцирует быстрое размножение грибка.

Риск получения заболевания грудными детьми и пожилыми людьми вполне понятен. А почему заболевают взрослые, с виду вполне здоровые люди? Вот список наиболее вероятных причин:

  • продолжительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и кортикостероидов (особенно в виде спреев) нарушает естественную микрофлору ротовой полости;
  • вставные зубы и съемные протезы часто способствуют не только травмированию слизистой оболочки, но и размножению патогенных организмов в образовавшихся со временем или предусмотренных изготовителем полостях;
  • самая вредная для всего организма и рта в частности привычка курить сигареты, способна спровоцировать пересушивание слизистой оболочки с последующим ее растрескиванием и попаданием на поврежденные участки грибковой инфекции;
  • противозачаточные оральные гормональные средства, принимаемые бесконтрольно и без консультации с врачом, повышают риск развития молочницы не только во рту, но и в половых органах;
  • кроме того, гормональная перестройка в организме беременной женщины не редко приводит к нарушению естественного баланса и развитию молочницы;
  • люди, склонные к случайным половым связям рискуют подцепить не только ЗППП, но и кандидозный стоматит. В частности, это относится к поклонникам орального контакта;
  • хронические заболевания ЖКТ, частые дисбактериозы, диабет, первичные и приобретенные иммунодефициты — все это способствует в том числе и нарушению микрофлоры ротовой полости, что в свою очередь нередко приводит к стоматиту;
  • длительная работа на вредном производстве, контакт с химикатами, солями тяжелых металлов, пестицидами, бензолом и другими вредными веществами тоже очень сильно истощают иммунитет и могут привести к повреждениям слизистой во рту;
  • отсутствие полноценной гигиены полости рта и постоянные откладывания посещения стоматологического кабинета для прохождения профилактического осмотра. Чаще всего такие люди приходят к врачу только тогда, когда болезнь уже в разгаре.

Симптомы

Самый очевидный признак развития кандидозного стоматита, конечно же, белый творожистый налет. Он, чаще всего, сопровождается сильным зудом, жжением и болью, а также крайне неприятным запахом и привкусом. Однако при наличии диагноза кандидозный стоматит, симптомы могут встречаться и следующие:

  1. Если не удалять творожистый налет со слизистой, он вскоре превращается в плотную пленку и буквально прирастает к мягким тканям. В итоге, при попытке его снять, оголяются кровоточащие и очень болезненные эрозии.
  2. С развитием заболевания пациенту становится все труднее и больнее жевать и глотать пищу, в результате чего многие отказываются от еды.
  3. Наличие грибка в ротовой полости нередко приводит к его попаданию в кишечник, так что могут развиться дисбактериоз, диарея, запор. Ребенок может начать плохо спать, стать капризным.
  4. Помимо белого налета в ротовой полости наблюдается сильный отек и гиперемия мягких тканей, языка, кровоточивость десен.
  5. В некоторых случаях у детей наблюдается потеря веса, инфекция может распространяться не только на ротовую полость, но и дальше по глотке.

Лечение

Если по вышеперечисленным признакам вы заподозрили у себя кандидозный стоматит, не медлите с визитом стоматологу. Кроме того, рекомендуется обратиться к таким специалистам, как эндокринолог и гастроэнтеролог. Не откладывайте лечение грибка в долгий ящик, поскольку он может перейти в хроническую форму или распространиться на другие жизненно важные органы.

Помимо местной обработки поврежденной поверхности слизистой оболочки и снятия характерного налета, предполагается и пероральное лечение. Врач пропишет вам наиболее подходящие противогрибковые препараты, витаминные комплексы, а в тяжелых случаях антигистаминные, иммуностимулирующие и обезболивающие средства.

В случаях заболевания детей чаще всего применяются местные противогрибковые мази и аппликации. Самым лучшим способом лечения является регулярная обработка слизистой рта дезинфицирующими растворами сразу после приема пищи. Кроме того термической обработке должны подвергаться пустышки, соски от бутылочек и игрушки, которые ребенок тянет в рот.

Тем, кто носит съемные протезы, рекомендуется перед сном тщательно промывать их под проточной водой и помещать на ночь в дезинфицирующий раствор. Кроме того, необходимо усилить гигиеническую обработку ротовой полости и как можно чаще полоскать рот раствором соды.

Диета

Правильно подобранная диета способна не только поддерживать здоровье, но и ускорять выздоровление, даже если это кандидозный стоматит. Поскольку пережевывание пищи при наличии болезненного воспаления слизистой затруднительно, пациентам рекомендуется употреблять еду только в форме каш, паштетов, пюре и фарша.

Не лишним будет исключить из рациона раздражающую пищу: соленую, кислую, сладкую, обильно приправленную специями. Самый идеальный вариант — готовое детское питание, которое сейчас в огромном ассортименте можно найти на полках магазинов.

Температура пищи не должна быть высокой, чтобы избежать дополнительного травмирования и без того отечных тканей. Полезно употреблять большое количество витаминизированной жидкости: морсы, компоты, соки. Если их употребление вызывает болезненную реакцию, попробуйте пить через трубочку.

Считается, что во время кандидоза нужно исключить из рациона молочнокислую продукцию, поскольку содержащиеся в ней бактерии способствуют активному размножению грибка.

В любом случае, после приема пищи или напитков, не забывайте тщательно полоскать рот дезинфицирующим раствором, чтобы остатки пищи не создавали благоприятную для размножения грибов и болезнетворных бактерий почву.

Профилактика

Поскольку появление кандидозного стоматита нетрудно спрогнозировать по ряду вышеперечисленных факторов, пациентам из группы риска лучше всего придерживаться некоторых правил профилактики:

  1. Необходим тщательный уход за зубами и деснами, применение лечебных паст и полосканий, а также своевременное посещение врача для устранения кариозных процессов, налета, зубного камня и других возможных повреждений.
  2. Каждый раз после улицы и до еды необходимо мыть руки с мылом во избежание попадания инфекции в ротовую полость.
  3. Больным хроническими заболеваниями врач может посоветовать регулярный курсовой прием противогрибковых препаратов с целью предотвращения развития кандидоза.
  4. После приема жидких антибиотиков и кортикостероидов обязательно полощите рот водой или специальными эликсирами.
  5. Беременным инфицированным женщинам перед родами в обязательном порядке необходимо пройти курс лечения и провести полную санитарную обработку половых органов, чтобы инфекция не передалась ребенку.
  6. Отказ от курения поможет избежать постоянного пересушивания слизистой, что снизит риск возникновения молочницы во рту.
  7. Старайтесь употреблять в пищу побольше фруктов, ягод и овощей, продуктов, богатых клетчаткой, а углеводы лучше по возможности сократить, убрав из рациона сладкую выпечку.
  8. Не забывайте принимать комплексные витаминные препараты для профилактики сезонных заболеваний.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 4

21 июля 2016

Во рту на губах белый налет, сдала мазок ― выявили Кандиду. Пила нистатин по 4 таблетки в день 8 дней, не помогает. Может, мазать чем-то нужно или полоскать еще?
Ответить

С этим вопросом и анализами рекомендую обратиться на очный приём. Кандида имеет разную форму и, соответственно, по-разному лечится.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 июня 2016

У моей дочери уже полтора года каждый месяц выходит стоматит, болеем по 10 – 15 дней в месяц, уже никакие мази не помогают. Сдали анализ ― скудный рост грибков кандида. Пропили 3 курса Фуцис ДТ, но никаких результатов. Помогите, может, нужно другое лечение?
Ответить

Я не детский стоматолог. Могу рассказать только про свой личный опыт. Когда у нашего ребенка был стоматит, врач обратил внимание на необходимость повышенного внимания к гигиене и возможное наличие вредных привычек. Лечили же мы просто смазыванием содовым раствором слизистой. То есть буквально на палец наматывали бинт и смазывали рот содовым раствором. Помимо этого, следили, чтобы в рот ребенок не засовывал пальцы и предметы, стерилизовали все столовые приборы и соски в специальном аппарате. Думаю, что все указанные меры от стоматита должны уберечь.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Газазян Вардан

Главный врач, стоматолог-ортопед, К.М.Н.
Задать вопрос