4 способа как уменьшить чувствительность зубов в домашних условиях

4 способа как уменьшить чувствительность зубов в домашних условиях

Быстро избавиться от повышенной чувствительности зубов можно в домашних условиях. Для таких целей в магазинах и аптеках предлагается большое количество специальных зубных паст, растворов и ополаскивателей для полости рта, гелей и мазей, которые надежно снижают восприимчивость зубов к действию раздражающих факторов. Так же хорошую эффективность в борьбе с этой проблемой показывает лечение народными средствами.



Эксперт статьи
Еремеева Евгения Станиславовна
Стоматолог-терапевт-эндодонтист Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 12 лет.

Содержание:

Зубные пасты

Лечебные зубные пасты способны быстро уменьшить симптомы повышенной чувствительности зубов. Такой эффект достигается благодаря:

  • Снижению чувствительности открытых нервных окончаний в дентинных канальцах под действием хлорида калия или ацетата стронция.
  • Закрытию дентинных каналов, восстановлению нормального уровня минерализации зубной эмали благодаря наличию в составе гидроксиапатита, аминофторида или фторида натрия.

К лечебным пастам от повышенной чувствительности зубов относятся:

  • LACALUT Extra Sensitive
  • PRESIDENT Sensitive
  • SENSODYNE F
  • SILCA Complete Sensitive
  • LACALUT Sensitive
  • Blendamed Pro-Expert для чувствительных зубов

Использование зубных паст, снижающих чувствительность особенно актуально после отбеливания зубов, поскольку такие процедуры часто повреждают структуру эмали и оголяют нервные окончания. Применяют их дважды в день для очистки зубов. Курс лечения — 30-40 дней.

Постоянно чистить зубы такими лечебными пастами не рекомендуется, поскольку они не обладают достаточным показателем абразивности и хуже очищают поверхность эмали от налета.

Лечебная зубная паста помогает справиться с чувствительностью зубовЛечебная паста от чувствительности зубной эмали

Растворы и ополаскиватели

Средства для полоскания ротовой полости при регулярном использовании помогают быстро избавиться от реакции зубной эмали на действие холодной или горячей пищи, а также кислот. В состав таких препаратов входят:

  • Нитрит калия, который снижает чувствительность нервных окончаний.
  • Фторид натрия — укрепляет структуру эмали.
  • Антисептики, борющиеся с микроорганизмами, вызывающими образование зубного налета.
  • Растительные экстракты, устраняющие процессы воспаления в деснах.

Таким образом, ополаскиватели могут как снять симптомы гиперэстезии, так и предотвратить другие заболевания зубов и десен. Применять их следует после каждого приема пищи.

Популярностью среди пациентов пользуются средства:

  • Desensin plus
  • PRESIDENT Sensitive Plus без содержания спирта
  • Синквель Сенситив
  • LACALUT Sensitive
  • Пародонтол PROF
  • Colgate Plax

Ополаскиватели для полости рта для снижения чувствительностиНаилучший эффект ополаскиватели дают в сочетании с десентивной зубной пастой

Гели, мази и другие лекарственные средства

Лечебные гели, мази и пленки являются надежными средствами для лечения дома даже выраженной чувствительности зубной эмали к температурам и кислоте.

Гель «Флюокаль»

Данный препарат за счет содержания активных фтористых соединений укрепляет кристаллическую решетку зубной эмали. Происходит образование минерального слоя на поверхности зуба, что помогает не только защитить его от воздействия внешних раздражителей, но и предотвратить появление и прогрессирование кариеса. Использовать гель «Флюокаль» необходимо 1-2 раза в год. После тщательной очистки, ватным тампоном наносят препарат на зубы, избегая попадания на десны. Время действия — 4 минуты. После процедуры остатки геля сплевывают и воздерживаются от еды и питья в течение часа.

Гель «PRESIDENT Sensitive plus»

Применяется гель как дополнение к лечебной зубной пасте. Высокая концентрация фторидов позволяет в более короткие сроки избавиться от повышенной чувствительности зубов. Наносят средство дважды в сутки после гигиенической чистки на прикорневую область. Курс терапии составляет 30 дней. При необходимости лечение повторяют.

Пленка «Дипелен Дента Ф»

Самоклеящаяся стоматологическая пленка «Дипелен Дента Ф» помогает как снизить повышенную чувствительность зубов, так и предотвратить повторное появление этой проблемы. Пленка состоит из двух разных слоев, один из которых приклеивается непосредственно к эмали зуба и оказывает лечебное воздействие, а второй, наружный, защищает от агрессивного влияния слюны. Поэтому действие фтористых соединений продолжается на протяжении 8 часов, что значительно увеличивает эффективность лекарства. Наносят пленку на зубную поверхность клейкой стороной после предварительной чистки. Через 6-8 часов ее снимают.

Мазь «GS TOOTH MOUSSE»

Препарат с повышенным содержанием соединений кальция и фосфора. При взаимодействии со слюной образует на поверхности зубов защитную пленку, которая препятствует прямому контакту эмали с кислотами, а так же запечатывает открытые дентинные каналы. Она позволяет как снять неприятные ощущения, так и предотвратить их прогрессирование. Мазь «GS TOOTH MOUSSE» наносится на зубы тонким слоем при помощи ватной палочки. Повторяют манипуляцию утром и перед сном.

Для усиления эффекта не следует полоскать рот в течение получаса после процедуры.

Лечение народными средствами и рецептами

Народные средства при повышенной чувствительности зубов могут применяться как отдельно, так и в сочетании с традиционными методами терапии.

  1. По 5 капель масел эвкалипта и чайного дерева растворить в 100 мл воды. Полученным раствором в теплом виде полоскать рот 3 раза в день. Эфирные масла повышают порог чувствительности нервных окончаний и препятствуют отложению зубного налета.
  2. Отвар репейника обладает обезболивающим действием. Столовую ложку высушенной травы прокипятить в течение 3 минут в стакане воды. Дать настояться еще час. Процедить и полоскать рот 3 раза в день.
  3. По столовой ложке цветков аптечной ромашки и мелиссы настоять в 200 мл кипятка. Использовать настой для полоскания ротовой полости после еды. Эти травы имеют антисептические свойства, а также успокаивают нервные окончания в зубной эмали.

Важно помнить, что повышенная чувствительность зубов может быть первым симптомом какого-либо серьезного заболевания, которое требует врачебного вмешательства. Поэтому, перед началом самостоятельного лечения дома, необходимо получить консультацию у стоматолога.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 12

05 июня 2018

Я на 6 мес. беременности. Меня беспокоит чувствительность зубов, меня раздражает любое прикосновение. Стук ложкой об тарелку, даже если тряпка касается моих ногтей, что можно сделать? Помогите, пожалуйста.
Ответить

А во время беременности изменяется гормональный статус женского организма в результате этого могут наблюдаться эмоциональные всплески, раздражительность. Вам необходимо пройти обратиться на консультацию к гинекологу-эндокринологу.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

14 января 2018

Спасибо за статью! Много хорошей информации!
Ответить

07 декабря 2017

При протезировании верхнева ряда зубов подпили несколько нижних зубов, которые после этого стали очень чувствительны. Поверхности спила ничем врач не обрабатывал. Как умеьшить чувствительность зубов? Нужна ли какая-либо специальная обработка медицинскими средствами по поверхности зуба после подпила?
Ответить

Все зависит от количества спиленных тканей зуба. Ели пришлифовка в пределах эмали, то можно обратиться в клинику для проведения фторирования зубов.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

13 марта 2017

Поставили пломбу с анастезией, но и сразу, и через два месяца чуствительность не пропадает.
Ответить

Чувствительность бывает разная. Например, болезненность обнаруживается после некачественного лечения. Или бывает, что зуб пролечили хорошо, но некоторая чувствительность на раздражители (холодное, например) сохраняется. В первом случае, показано повторное лечение зуба. Во втором - реминерализующая терапия, например. Часто помогает гель Tooth Mousse.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

29 октября 2016

Сегодня, съев ложку очень сладкого варенья, я почувствовала острую боль в зубе, которая не проходит более двух часов. Я почистила зуб, осмотрела его со всех сторон - кариеса на нем точно нет. Не знаю, в чем проблема. Может ли это быть нарушение эмали зуба? Или какая это проблема?
Ответить

Рекомендую Вам при ежедневной чистке зубов использовать пасту для снижения чувствительности эмали зубов.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

01 октября 2016

После родов, то ли от воспаления зубы стали очень чувствительные, и даже появилась боль. Была у стоматолога, удалил два зуба, и при том здоровых. Подскажите, что можно сделать?
Ответить

По переписке мы не сможем определить причину Ваших проблем с зубами. Запишитесь на приём, после диагностики Вам дадут рекомендации по лечению.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

16 мая 2014

А мне global white паста нравится витаминизированная ещё, хорошая она ))
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос