3 совета как укрепить эмаль зубов

3 совета как укрепить эмаль зубов

Если вы печетесь о здоровье своих зубов, стремитесь к обладанию красивой улыбкой, зная, что она способна открыть перед вами все двери, и готовы вести здоровый образ жизни, несмотря на бешеный ритм современной жизни, эта статья для вас! Однако это не значит, что частым посетителям стоматологий изложенные ниже факты не будут интересны. В доступной и популярной форме в данной статье изложены главные аспекты ухода за полостью рта и зубной эмалью. Большинство из этих методов являются аксиомами, заученными с детства и передаваемыми из поколения в поколение на протяжении многих лет, но какие-то факты, возможно, будут для вас полезным открытием.



Автор статьи
Еремеева Евгения Станиславовна
Стоматолог-терапевт-эндодонтист Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 12 лет.

Все мы знаем, как укрепить эмаль у стоматолога. Достаточно записаться на прием, сообщить врачу о своем желании, и он сделает все необходимое. Однако, помимо клинических, существует множество вариантов, которые с легкостью можно применять дома. Конечно же, все эти методы не помогут вам восстановить уже разрушенную кариесом эмаль, но они способствуют общему укреплению здоровья зубов, следовательно, и эмаль прослужит дольше. Итак, рассмотрим список наиболее популярных, предлагаемых в сети методов.

1. Правильное питание

Разумеется, правильное питание — залог богатырского здоровья, с этой аксиомой не станет спорить даже ребенок, но ведь сейчас так трудно найти в продаже необработанные химикатами овощи и фрукты, не лишенные при термической обработке всех полезных бактерий молочные продукты.

Пить молоко, безусловно, крайне полезно, поскольку поступающий из него кальций обеспечивает укрепление зубной эмали, но выбирать стоит не те пакеты, которые хранятся по году и не портятся (в таком молоке нет ничего полезного), а упаковки с минимальным сроком годности. Чем меньше хранится продукт, тем меньше в нем консервантов, а, следовательно, больше пользы.

Помимо молока огромную пользу в вопросе защиты эмали зубов окажут кисломолочные продукты: творог, ряженки, йогурты без добавок, кефир. А лучше всего съедать в день по небольшому кусочку твердого сыра, так как именно такой вид способствует активному укреплению эмали. В твердых сортах сыра процентное содержание соли ниже, чем в мягких, а доля фосфора и кальция, наоборот, выше. Замените ваш десерт двумя-тремя кусочками такого сыра, и ваши зубы будут защищены от активного размножения болезнетворных бактерий и повышенной кислотности в полости рта.

Укрепление эмали зубов невозможно без поступления в организм достаточного количества легкоусваемого кальция. Очень богаты этим минералом разнообразные семена (тыквы, подсолнечника), орехи и кунжутные зерна. Они не только помогают укрепить эмаль, но и при тщательном пережевывании удаляют налет с зубов. Употреблять их можно в сыром и обжаренном виде, а можно добавлять как приправу к салатам и другим блюдам.

Такие овощи и травы, как петрушка, лук, хрен, морковь и сельдерей также очень полезны для здоровья зубов. Во-первых, они содержат эфирные масла и вещества, обладающие дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Во-вторых, употребление в пищу твердых продуктов, таких как сельдерей или морковь, тренируют зубы и обеспечивают защиту зубной эмали. Правда, для этого их нужно употреблять сырыми, без термической обработки. А веточка петрушки после еды не только обогатит ваш организм кальцием, но и отлично освежит и нейтрализует все неприятные запахи изо рта.

Как укрепить эмаль зубов, если у вас ослабленные десны? Ведь они обеспечивают не только надежную фиксацию зуба, но и приток полезных веществ. А для укрепления десен нет ничего полезнее витамина С, ведь при его нехватке в организме резко снижается содержание коллагена, что ведет к ослаблению тканей и их повышенной восприимчивости к болезнетворным бактериям. Самое высокое содержание этого витамина, как ни странно, вовсе не в лимонах и апельсинах, как принято считать, а в киви и болгарском перце.

Хоть чай и трудно отнести к продуктам питания, но он, все же, содержит в себе вещества, тормозящие размножение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кариес, в полости рта. Правда, речь идет о зеленом чае без сахара, а в идеале еще и без кофеина. Такой вид чая не часто встречается в продаже, но зато он очень полезен для зубной эмали, а главное, пить его можно в большом количестве, не переживая за здоровье.

От употребления же сладкого, особенно сахаросодержащих продуктов, лучше вообще отказаться или хотя бы сократить их количество в своем рационе до минимума, а после съеденной конфетки рекомендуется почистить зубы или, при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот. Причем, к сладкому относятся, в данном случае, не только конфеты и выпечка, но и варенье, газированные напитки, мороженое, сиропы, готовые десерты. Кстати говоря, и жевательная резинка отнюдь не так полезна для здоровья вашей эмали, как говорят об этом с экранов телевизоров. Как укрепить зубную эмаль? Откажитесь от сладких десертов в пользу овощей и фруктов!

Ну и, конечно же, следует воздержаться от частых перекусов между основными приемами пищи. Чем чаще вы что-то жуете, тем больше выделяется кислоты, нарушается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса, с удвоенной скоростью размножаются болезнетворные бактерии. И это не говоря уже о лишнем весе, который непременно появится при таком режиме питания. Ограничьтесь тремя-четырьмя полноценными приемами пищи в день, после которых рекомендуется чистить зубы или хотя бы тщательно вымывать остатки еды изо рта.

2. Полоскания

Можно ли укрепить эмаль зубов водой? Конечно можно, прохладная вода действует закаливающее не только на тело, но и на зубную эмаль. После чистки зубов очень полезно несколько раз прополоскать рот прохладной водой до тех пор, пока она не станет теплой. Кстати говоря, вода укрепляет эмаль не только при наружном употреблении, но и при внутреннем. Чем больше простой воды вы выпиваете за день, тем больше слюны выделяется, а она способствует естественной нейтрализации болезнетворных бактерий.

Полоскания можно проводить не только чистой водой, но и водой с добавками эфирных масел. В частности, масло чайного дерева очень положительно влияет на эмаль благодаря своим дезинфицирующим свойствам, к тому же оно устраняет неприятный запах изо рта. Достаточно добавить пару капель масла в стакан воды и полоскать рот таким раствором после завтрака и ужина.

3. Применение лечебных паст, гелей и жидкостей

Существует большой выбор лечебных паст с повышенным содержанием фтора, кальция и других, полезных для эмали минералов. Более того, даже обычной пастой можно пользоваться как лечебным средством. После чистки зубов достаточно нанести небольшое количество пасты на палец и тщательно втереть ее в зубы и десны, оставив на пару минут, не смывая, для достижения лечебного эффекта. Кстати и простой массаж десен имеет положительный эффект.

А вот натирать зубы раздробленным активированным углем, лимоном, перекисью водорода или содой, как советуют на некоторых форумах, вовсе не стоит. Эти процедуры не только не приводят к укреплению и очищению эмали, но и наоборот разрушают ее из-за очень агрессивного воздействия. Укрепление эмали зубов после такого «отбеливания» возможно разве что только во врачебном кабинете.

Как укрепить эмаль на зубах при помощи лекарственных препаратов? Очень просто! Достаточно два-три раза в год или по мере необходимости принимать курсом биоактивные добавки или витамины, содержащие кальций и обязательно витамин Д3, ведь без него кальций не усваивается. Не переборщите с дозировкой — много «хорошо» тоже плохо, а последствия перекальцинации организма могут быть самые непредсказуемые и неприятные.

Разумеется, для более действенного результата лучше совмещать все эти рекомендации и не забывать про плановые посещения стоматологии. Только тщательный осмотр в кабинете вашего врача сможет уберечь вас от возможных проблем с зубной эмалью в будущем.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 2

28 августа 2016

Моей дочке 8 лет. Верхние 4 зубика уже выросли и нижние 4 тоже есть. Окантовка у зубов прозрачная, есть сколы, особенно на нижних. Начала жаловаться, что болят. Я так понимаю, что повышена чувствительность. Были у доктора, ничем не помог, сказал ― просто наблюдать, а что и как ― ничего не понятно. Посоветуйте, что делать? Может, кальция мало?
Ответить

Не ответил один ― доктор обратитесь к другому. Возможно ― и кальция мало, возможно ― врождённая аномалия кариозности. Вариантов возможных причин множество, и для определения требуется визит к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Газазян Вардан

Главный врач, стоматолог-ортопед, К.М.Н.
Задать вопрос