Как уменьшить отечность после установки зубных имплантов, чем лучше лечить

3
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Причины отечности после имплантации зубов

Отечность десны, щеки — естественная реакция организма на чужеродный элемент, установленный в ходе операции. В ответ на повреждение тканей иммунная система активизирует регенерационные процессы. В оперированную область мигрируют разные формы лейкоцитов, которые выделяют медиаторы воспаления, способствующие развитию отека.

Мнение стоматолога-хирурга: «Имплантация — это полноценное оперативное вмешательство, которое происходит с травмированием мягких тканей, поэтому отек — естественная реакция организма. Нарастание отека происходит первые 2-3 дня, а затем темпы его развития замедляются. Ускорить восстановительный процесс можно, выполняя послеоперационные назначения, при малейших подозрительных признаках сразу обращаться к врачу».

Как можно снять отек в домашних условиях

Дентальная паста
  • В первый день после операции рекомендуется прикладывание холода (пузырь со льдом, замороженные продукты, бутылка с холодной водой, завернутые в полотенце) раз в 1 час на 20 минут. На следующий день достаточно 6 прикладываний.
  • Врачи рекомендуют для ускорения заживления дентальную пасту, которая наносится на место операции и препятствует проникновению инфекции.
  • Сон полулежа или на высокой подушке в течение недели. В таком положении кровь и лимфа меньше приливают к голове, а условия для их оттока лучше.
  • Коррекция питания: нельзя есть грубую, острую, слишком горячую пищу. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам комнатной температуры.

Мнение имплантолога: «Размер отека после процедуры зависит как от особенностей иммунной системы организма, так и от степени травматичности при оперативном вмешательстве. При успешной операции отек должен пройти за 4-5 дней. Для полноценного ухода я также рекомендую полоскать рот после каждого приема пищи и обрабатывать зубы рядом с имплантом ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. В случае осложнений нельзя лечиться народными методами!»

Противоотечные препараты и лекарственные средства

  • Антисептики (Бетадин, Хлоргексидин) рекомендованы для полосканий ротовой полости в течение двух первых дней после операции — 6 раз в день.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Дексалгин, Нимесил) улучшают общее состояние больного:
  • Дентальная мазь Солкосерил применяется для защиты места операции от микробов и ускорения заживления.
  • Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил) обладают противоотечным действием.
  • После имплантации назначается краткий профилактический курс антибиотиков (Эритромицин, Ампиокс и другие).

Как долго держится и когда обращаться к врачу

Повышение температуры

Многие пациенты отмечают, что в течение первых суток отек стремительно нарастает, затем держится 2-3 дня, а на 4-й начинает спадать. К врачу следует обратиться при появлении следующих тревожных симптомов:

Оцените статью
  • 14 февраля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Месяц назад мне установили три импланта (два премоляра и моляр). Сама операция прошла безболезненно, но первые три дня беспокоил нарастающий отек, появился синяк, который распространился со щеки на подбородок и шею. Врач сказал, что это вариант нормы и посоветовал придерживаться рекомендаций. На 4-й день отек начал спадать, но полностью исчез только на 7-й день, а синяк на 10 читать далее
  • 9 января 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Кариес и курение очень сильно испортили мою улыбку. Пришлось заменить почти все видимые зубы, для чего было поставлено 4 импланта, на которые потом был установлен протез. Появился отек, но он не был значительным, и начал уменьшаться на 2-й день, а на 4-й от него не осталось и следа.
  • 28 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Всегда немного побаивался визитов к стоматологу, поэтому запустил кариес. Пришлось удалить 2 зуба, на место которых были сразу установлены импланты. После операции меня беспокоили боль и отек, но я принимал Кеторолак и Супрастин, а также соблюдал остальные рекомендации врача. Отек уменьшился на 5-й день после операции.