Не проходит онемение челюсти после имплантации зубов, как лечить парестезию

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Почему не проходит онемение верхней или нижней челюсти после установки импланта

Часто после постановки импланта возникают временные осложнения в виде потери чувствительности, ноющей боли, кровоточивости и покраснения десен, отека — все это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Обычно парестезия бесследно проходит спустя 3-5 часов, все остальные симптомы — через 4-6 дней.  

Не нужно затягивать с визитом к врачу, если нечувствительность длится более пяти часов. Она может возникать как из-за действия анестезии, так и по причине:

  • некачественной подготовки к хирургическому вмешательству, неправильного подбора имплантатов, участка их интеграции;
  • травмы нижнечелюстного тройничного нерва.

Анестезия при операции

Онемение позволяет не ощущать боль во время операции. Достигается путем введения анестезирующих препаратов. Если чувствительность возвращается, а процедура еще не подошла к концу, препарат добавляется для продления действия местного наркоза.

Онемение челюсти

В редких случаях применяемое при обезболивании вещество или неправильно проведенная анестезия могут стать причиной более длительного онемения — до полугода.

Онемение от повреждения нижнечелюстного нерва

Симптомы

О том, что в ходе имплантирования зуба поврежден тройничный нерв нижней челюсти могут свидетельствовать такие признаки:

Симптомы
  • длительное онемение, которое сопровождается легким покалыванием;
  • нарушение мимики;
  • затруднение глотания;
  • сложности при проведении гигиены;
  • болезненные ощущения;
  • повышенное слюнотечение.

Иногда может наблюдаться заложенность носа. Перечисленные симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу.

Почему происходит

Тройничный нерв во время дентальной имплантации может быть поврежден при таких обстоятельствах:

  • травмирован иглой при введении анестезии;
  • прижат слишком длинным имплантом во время вкручивания;
  • поврежден сверлом при подготовке ложа для искусственного корня.

Если повреждение небольшое, то ткани будут неметь, пока нервные волокна не восстановятся. Иногда этот период длится достаточно долго — от 2 до 6 месяцев.

Только врач может определить, нужно ли ждать самостоятельного заживления или необходимо проводить хирургическое вмешательство для восстановления целостности нервных волокон.

Тройничный нерв

Мнение специалиста.

Виктор Александрович, хирург-имплантолог: «В дентальной имплантологии случаи длительного онемения встречаются редко. В моей практике такая ситуация возникала всего один раз. У пациентки после вживления имплантата на протяжении трех недель была онемевшая губа с левой стороны. Мы сделали рентгенографию, которая показала, что нервные волокна не задеты, однако имплант разместился совсем рядом, 1 мм от них. Для лечения был выбран прием нейромультивита. Уже на 10-й день чувствительность стала возвращаться. Окончательное восстановление заняло три недели».

Стадии повреждения

Существует классификация травмы челюстного нерва:

  1. Невропраксия — самая легкая степень, проявляется частичной утратой чувствительности, которое держится несколько суток.
  2. Аксонотмезис — более глубокое повреждение, сопровождающееся болевым синдромом. Парестезия затягивается на месяц.
  3. Невротмезис — значительная травма. На травмированном участке по мере заживления образуется рубец. Ощущения отсутствуют 2 месяца.

Что делать, как лечить

Диагностика

Лечение парестезии из-за неудачно проведенной имплантации может быть назначено имплантологом, проводившим операцию, стоматологом, неврологом, физиотерапевтом.

Перед переходом к восстановительной терапии должна быть проведена диагностика, в ходе которой устанавливается характер и степень повреждения. Лечение проводится комплексно, направлено на восстановление проводимости и чувствительности нервных волокон.

Если пациент обратился к врачу сразу, медикаментозная терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами очень эффективны. В других случаях требуется хирургическое вмешательство.

Предотвращение осложнений

Затягивание времени, нежелание и боязнь обратиться к врачу грозят серьезными осложнениями. Предотвратить их можно следующим образом:

  • внимательно следить за симптоматикой после операции, вовремя обращаться к врачу;
  • пройти рентгенологическое исследование на предмет травмы нижнечелюстного нерва;
  • строго соблюдать рекомендации специалиста.
Оцените статью
1 оценка
  • Добрый день. Недавно установил 8 имплантатов, прижились отлично, уже зубы на них стоят. Пришёл момент установки последнего имплантата, под 7 зуб (жевательная область нижней челюсти). Во время сверления лунки под имплантат, я почувствовал как бы удар током, потом ещё раз... Не обратил на это внимание. Пришёл домой, лёг спать. Утром обнаружил, что часть подбородка, часть нижней читать далее
  • Недавно делала имплантирование четырех зубов нижнего ряда. По окончании действия анестетика губа, щека и язык продолжили неметь. Я обратилась к врачу. Он назначил томографию, которая показала, что имплант находится в канале. Дальше назначил физиотерапевтические процедуры, плюс медикаментозное лечение (Прозерин, Мильгамма). Результата не последовало. В итоге пришлось удалять и читать далее
  • В прошлом году при имплантации зубов мне повредили тройничный нижнечелюстной нерв. Узнал я об этом через три дня после прохождения рентгена. На протяжении первого дня после вживления штифта присутствовало онемение щеки, зубов и языка. К вечеру стало понятно, что есть проблема. Чувствительность не возвращалась, но при этом были болезненные ощущения. Есть я не мог вообще, так ж читать далее
  • 4 декабря 2018, в 3:00
    У меня было легкое повреждение тройничного нерва вследствие неправильного введения анестезии при имплантации. Первые несколько дней из-за онемения было очень дискомфортно. Врач уже на второй день назначил лечение. Восстановить чувствительность удалось за две недели. Принимала Мильгамму, посещала физиотерапевтический кабинет. Рада, что все обошлось.
  • Имплантация зубов для меня обернулась сущим кошмаром. После операции было сильное онемение тканей, которое долго не проходило. Открыть рот было очень тяжело. Врач после томографии принял решение срочно оперировать, так как был сильно задет нижнечелюстной нерв. После процедуры долго приходил в себя. Через три дня десна покрылась белым налетом, шов начал кровоточить. Врач назна читать далее
comagic