Что делать, если кровоточит десна после установки зубного импланта

6
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Когда кровотечение после имплантации является нормой

После имплантирования искусственного корня в течение 3-4 часов может возникать незначительное кровотечение. Это нормальная реакция организма, ведь разрез десневых тканей предполагает повреждение кровеносных сосудов.

Вместе с сукровицей из оперированной зоны вымываются патогенные микроорганизмы, выделение крови сводит к минимуму риск развития воспалительного процесса.

Иногда умеренное кровоизлияние длится от суток до 2-4 дней. Все зависит от показателя свертываемости крови конкретного человека. Если кровь выделяется неделю и больше нужно срочно показаться врачу.

Зубная боль

Наряду с кровоточивостью часто возникают такие симптомы:

Перечисленные признаки обычно проходят на четвертый день после операции, общее состояние нормализуется, ощущение дискомфорта постепенно уходит.

Мнение имплантолога: «Кровотечение может открываться не только после имплантации, но и после протезирования. Причиной тому может быть некачественная фиксация коронок и протезов. В зазорах остаются частички пищи, что приводит к воспалению и кровоточивости десен. Если это произошло, потребуется полная замена ортопедической конструкции».

Причины сильного и длительного истечения крови

Любое вмешательство не исключает риска развития осложнений. Дентальная имплантация — не исключение. Продолжительное обильное кровотечение, хоть явление и не частое, но встречающееся. Среди вероятных причин патологии:

  • Расхождение швов — основной фактор, вызывающий кровоточивость. Обычно ситуация возникает при повреждении нитей во время проведения гигиенических процедур.
  • Нарушение свертываемости крови — может быть связано с имеющимся заболеванием, приемом медпрепаратов, влияющих на свертываемость (например, аспирина). В таком случае кровь может сочиться около 10 дней.
  • Повреждение кровеносного сосуда во время имплантирования — сопровождается интенсивным кровотечением, появлением гематом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной осложнения.
  • Гипертония, нервозность перед операцией — повышенное артериальное давление, сильная боязнь процедуры (на фоне чего повышается давление) часто становятся причиной продолжительного кровотечения.

Сильное кровотечение

Мнение стоматолога-имплантолога: «Часто причиной кровоизлияния в области реставрации зубов становится попадание стоматологического цемента в десневые структуры. Согласно проведенным исследованиям, в 8 из 10 случаев кровотечения, оно открывается из-за этого фактора. Поэтому после процедуры необходимо делать контрольный рентгеновский снимок на предмет присутствия цемента. Однако стоит учитывать тот фактор, что некоторые материалы являются рентгенопрозрачными».

Как и чем остановить

Пациент должен быть подготовлен к возможным осложнениям и знать, как себя вести в конкретной ситуации. Главное, не паниковать, а направить все свои силы на остановку крови.

Ротовые ванночки

Среди действенных средств:

  • прикладывание холода на щеку со стороны оперированной области на 15-20 минут;
  • легкое придавливание раны стерильной марлевой салфеткой или кусочком бинта в течение 20 минут;
  • ротовые ванночки с холодной водой — держать 5 минут, при отсутствии эффекта повторить;
  • приложенный смоченный в воде одноразовый пакетик с черным чаем обладает кровоостанавливающим действием.
  • наложение на ранку рекомендованных врачом лекарств.

Когда не получается остановить кровь в течение одного дня, нужно проконсультироваться с имплантологом, возможно имеет место серьезный патологический процесс.

Как предупредить кровоточивость десен после операции

Профилактика кровотечения и других осложнений до процедуры — сугубо прерогатива врача. Для этого выполняются:

  1. Обследование на предмет серьезных заболеваний.
  2. Подробное изучение анамнеза, выявление наследственных патологий.
  3. Исследование крови на свертываемость и другие показатели.

Пациент может предупредить развитие кровотечения после имплантации, для этого необходимо:

  • сразу после постановки титанового штифта прикусить небольшой отрезок стерильного бинта, через час сменить его на новый;
  • по возвращении домой из клиники прикладывать холод к щеке с той стороны, где вкручен стержень;
  • обеспечить полный покой оперированного участка;
  • не употреблять твердую пищу;
  • отказаться от курения (оно провоцирует кровотечение, воспалительно-гнойный процесс, вплоть до отторжения имплантата);
  • во время сна обеспечить приподнятое положение головы (в этом поможет высокая подушка);
  • не принимать лекарственные средства, оказывающие негативное влияние на свертываемость крови, например, аспирин.

Соблюдать предельную осторожность во время гигиенических процедур, чтобы не задеть швы и не спровоцировать кровоточивость.

Правила поведения после установки зубного имплантата

Строгое выполнение рекомендаций имплантолога после процедуры способствует протеканию остеоинтеграции искусственного корня с тканями без осложнений. Список назначений обычно содержит следующие пункты:

  • первые два часа после вживления импланта нельзя есть, но можно пить прохладную воду;
  • далее употребляемая пища должна быть комнатной температуры и полужидкой консистенции;
  • исключить острые, кислые блюда;
  • отказаться от принятия горячей ванны, посещения бани, сауны;
  • не прикасаться языком, руками к зоне швов;
  • избегать любых физических нагрузок;
  • нельзя пить спиртные напитки;
  • пока не разрешит врач, не пользоваться зубной щеткой и не проводить никаких полосканий;
  • содержать ротовую полость в состоянии стерильности.

Мнение хирурга-стоматолога: «Во время общения с пациентами выяснил, что зачастую после имплантации они начинают сверх нормы и тщательнее чистить зубы. Такой подход абсолютно неправильный и грозит кровотечениями. Поэтому задача специалиста — объяснить пациенту элементарные правила ухода за имплантированными зубами».

Оцените статью
  • 23 мая 2019, в 10:38 Проверенный отзыв

    В феврале 2019 мне поставили 2 имплантата в нижний ряд по одному с каждой стороны. Заживление было в пределах нормы. В мае провели операцию по извлечению верхушки имплантата, закрыли эту верхушку болтом (или как его назвать, не знаю). Наложили швы. Крови практически не было. Выполняла и выполняю все предписания врача. Вдруг через неделю после этой операции, открылось сильное

    читать далее
  • 2 января 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Процедура по восстановлению зубов действительно не из легких. Моя сестра делала имплантацию двух единиц. Операция прошла хорошо, безболезненно, однако дома у нее начала сильно болеть десна, появился отек, пошла кровь. Она позвонила доктору, но тот сказал, что это нормально. Принимала обезболивающее, есть не могла, прикладывала холод. На второй день стало полегче, на третий у читать далее
  • 14 декабря 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Вчера провели имплантацию четвертого зуба справа верхнего ряда. Процедура длилась достаточно долго, сделали три укола анестетика. Через полчаса после прекращения его действия начались сильные боли, пришлось принимать кетанов. Еще через час-другой вышел кровавый сгусток после того, как я обработала рану хлоргексидином. Сразу же возникло кровотечение, не прекращалось всю ночь. читать далее
  • 29 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    В прошлом году поставила два имплантата. Процедура заняла не более часа. Рекомендации врача выполняла строго, но некоторые осложнения все равно были, например, болезненность, отечность, кровоточивость и незначительное повышение температуры. Остановить кровь очень помогли ванночки. По совету доктора набирала в рот прохладную воду и держала несколько минут, затем снова. Уже спу читать далее
  • 7 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Перед имплантацией начитался негативных отзывов, что было страшно на нее идти. Все же решился и очень рад этому. Никаких кровотечений, сильных болей и тому подобное. Все прошло более чем хорошо. Сейчас подумываю поставить еще один имплант.
  • Благодарю за отзыв! Мне легче)