Причины образования и лечение гноя на десне после имплантации

4
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание:

Если гноится десна на месте имплантата

Возникновение гноя после вживления имплантата является достаточно редким явлением. Одновременно с этим нагноение послеоперационной раны — серьезный повод для беспокойства, свидетельствующий о развитии периимплантита.

Гной после имплантации

Периимплантитвоспалительный процесс, поражающий ткани вокруг имплантата. Развивается воспаление вследствие проникновения патогенных микроорганизмов в область между титановым корнем и десной. Если не начать лечение периимплантита на начальной стадии, то процесс примет хроническую форму.

В запущенных случаях десна становится рыхлой, образуется десенный канал, постепенно увеличивающийся в размерах. Со временем в кармане десны скапливаются остатки еды, микробы и слюна, начинается обширное нагноение, итогом становится разрушение костной ткани.

Выделение гноя в месте установки дентальной конструкции также может свидетельствовать о начале процесса отторжения вживленного титанового корня — непринятия челюстной костью.

Выделяться гной может через свищ, образовавшийся в районе имплантата, либо вытекать непосредственно из-под дентальной системы при надавливании на десну.

Почему образовался гной

Причина появления гноя около имплантата зависит от того, признаком какого осложнения являются эти белые или зеленые выделения.

Если нагноение вызвано периимплантитом

Причиной может быть:

  • Проникновение бактерий в костную ткань во время вживления конструкции или после имплантации.
  • Несоблюдение правил гигиены полости рта в период приживления титанового стержня.
  • Образование между десной и наддесневой заглушкой гематомы.
  • Формирование чрезмерно большого ложа под имплантат, что вызывает его подвижность и способствует проникновению бактерий.
  • Смещение или повреждение дентальной системы в результате механического воздействия или чрезмерной нагрузки.
  • Травмирование стенки придатков полости носа (околоносовых пазух).
  • Допущение ошибки при закрытии послеоперационной раны.
  • Наличие воспалительного процесса в соседних зубах.
  • Неточное изготовление протеза.

Почему образуется нагноение при имплантации

Если десна возле имплантата начала гноиться вследствие отторжения конструкции

Причины развития осложнения могут быть следующие:

  • Периимплантит.
  • Недостаточный объем костной ткани.
  • Ухудшение состояния здоровья — обострение хронических недугов.
  • Аллергическая реакция на материал изготовления имплантата.
  • Использование некачественного или поддельного имплантата, инструментов.
  • Допущение имплантологом ошибки:
    • подбор модели имплантата, несоответствующего размера;
    • несоблюдение условий стерильность при проведении вживления;
    • некроз тканей, вызванный перегревом инструмента при просверливании ложа под имплантат в челюстной кости;
    • установка искусственного корня в неправильном положении;
    • проведение имплантации при наличии в ротовой полости очагов воспаления;
    • неполное изучение анамнеза пациента, вследствие чего не были выявлены имеющиеся противопоказания.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций врача:
    • ранняя нагрузка на титановый стержень;
    • посещение бани, ныряние в прорубь;
    • сокрытие от имплантолога наличия каких-либо проблем со здоровьем — даже казалось, самые незначительные патологии могут пагубно повлиять на результат операции;
    • самостоятельное назначение или отказ от приема лекарственных препаратов;
    • недостаточная гигиена ротовой полости;
    • курение после установки имплантата — согласно статистике у 30% курящих пациентов отторжение имплантата произошло в первые пять лет.

Какие дополнительные симптомы говорят о воспалении

Боль после установки имплантов

О развитии воспалительного процесса в районе имплантата свидетельствует не только выделение гноя, но и такие симптомы:

Как лечить осложнение

Лечение периимплантита зависит от стадии развития заболевания. Сводится к проведению следующих процедур:

  • удаление хирургическим путем мешочка, внутри которого находится гной;
  • очищение и удаление десенного кармана;
  • обрабатывание десны антисептиками;
  • удаление образовавшегося на коронке зубного камня и мягкого налета с помощью ультразвука, который также пагубно влияет на патогенные бактерии;
  • при необходимости проводят чистку и дезинфекцию дентальной конструкции, используя специальный прибор;
  • пациенту рекомендуют активно полоскать ротовую полость антибактериальными растворами и настоями целебных трав.

Лечение гноя

Когда диагностируется острое разрушение тканей, после удаления шишки с гноем, производится восстановление челюстной кости и нормальной микрофлоры ротовой полости. Так, без удаления имплантата возможно проведение операции по подсадке стружки из искусственной кости или донорского природного материала. После операции на рану накладываются швы и повязка. Пациенту назначают применение пленки Диплен-дента, геля Метрогил-дента, дентальной адгезивной пасты Солкосерил.

Для восстановления пораженных вокруг титанового корня тканей и ускорения процесса купирования воспаления проводятся физиотерапевтические процедуры. Особенной эффективностью обладает лазерное лечение. Также назначается прием антибиотиков.

Если воспалительный процесс и нагноение рецидивируют, остается единственный выход — удаление имплантата. К извлечению дентальной конструкции также прибегают в случае развития процесса ее отторжения.

Может ли проводиться повторная имплантация после лечения

Практически во всех случаях после лечения воспалительного процесса и прекращения гнойных выделений, повторное проведение имплантации является возможным. Но после удаления имплантата должно пройти не более 1-2 месяцев, в противном случае челюсть, не получая необходимой нагрузки начнет атрофироваться.

При недостаточном количестве костной ткани может быть назначена операция по ее наращиванию. Повторное вживление проводится после восстановления травмированных тканей.

Что делать для профилактики осложнений после вживления импланта

Для начала стоит внимательно подойти к выбору клиники, где будет проводиться имплантация. Стоматология должна иметь современное оборудование и работать с качественными, проверенными дентальными системами, производители которых не вызывают ни малейшего сомнения. Врачи в клинике должны обладать необходимыми навыками, знаниями и опытом. При выборе стоматологии и имплантолога следует внимательно изучить отзывы реальных пациентов клиники.

Стоматолога в профилактических целях необходимо посещать, как минимум каждые полгода. При возникновении каких-либо неприятных ощущения или симптомов развития патологических процессов посещение стоматологии должно быть незамедлительным.

После имплантации следует отказаться от употребления спиртных напитков, курения, необходимо избегать любых механических повреждения десен, щек и челюстной кости. После вживления имплантата и через год после операции следует сделать рентген, это позволит своевременно выявить атрофию челюсти.

Профилактика

Чистить зубы нужно дважды в день, при этом не стоит ограничиваться обычной зубной щеткой. Для очищения ротовой полости стоматологи рекомендуют использовать ирригатор, чей принцип работы заключается в удалении остатков еды и бактерий из межзубных пространств и зубодесневых складок при помощи сильного напора воды. Эффективно очистить ротовую полость помогут электрические, ультразвуковые и ионные зубные щетки.

Соблюдение данных рекомендаций минимизирует риск развития осложнений после проведенной операции по вживлению.

Мнение врачей

Аркадий Петрович Андрохонин

«После проведения имплантации возможно возникновение отечности, болевых ощущений и кровоточивости послеоперационной раны. Однако в норме эти симптомы не должны усиливаться со временем и пройти через неделю максимум. Если вышеперечисленные признаки беспокоят более длительное время, стоит обратиться за медицинской помощью. Если на швах или рядом с имплантатом пошел гной — это говорит о развитии воспалительного процесса и наличии серьезного риска отторжения конструкции».

Оцените статью
1 оценка
  • 4 августа 2018, в 19:44 Проверенный отзыв
    Делали операцию по наращиванию кости, через 4 месяца поставили имплант Альфа Био. Через 2 недели на десне появился небольшой шарик, из которого течет гной. Обратилась к врачу, он сказал полоскать хлоргексидином в течение недели. Но это не помогло, направили на рентген. Обнаружили свищевой ход, который идет от импланта. В итоге врач сказал, нужно будет снова вскрывать десну, в читать далее
  • 18 ноября 2017, в 22:33 Проверенный отзыв

    Установили одновременно 3 импланта подряд, полностью соблюдал все рекомендации врача. Принимал антибиотики 5 дней и соблюдал гигиену рта. Но на 3 сутки со стороны проведения операции появился флюс. Врач сказал на 10 день нужно снять швы, чтобы был отток, вставил дренаж, но это особо не помогло. Через две недели вроде стало легче, но через несколько дней опять появился отек. В

    читать далее
  • Мне тоже ставили 3 имплантата и 2 вышли, один с нагноением, мне кажется, что на таких ранних сроках через 2-3 недели это однозначно ошибка Врача, о которой они молчат и тянут время.

  • 2 октября 2017, в 22:35 Проверенный отзыв
    Восстанавливала имплантом зуб, через неделю после операции из-под импланта начал просачиваться гной. Обратилась к врачу, тот сказал нет смысла переживать, все пройдет, нужно только пополоскать недельку хлоргексидином. Но стало только хуже, появилась сильная боль. Пошла к другому врачу, сказали развился воспалительный процесс и скорее всего инфицирования произошло во время опе читать далее