Флюс после установки зубного импланта: причины, профилактика и лечение

3
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Как заживает место имплантирования зуба

Восстановительный период включает:

  1. Образование кровяного сгустка, который защищает рану от инфекции. Он формируется в течение 10 дней.
  2. Разрастание соединительной ткани (грануляционной) — занимает до 4-х часов времени.
  3. Образование эпителия, восполняющего дефекты на месте повреждения. В среднем занимает 10 дней, сопровождается незначительным зудом.
  4. Восстановление и созревание поврежденных тканей. Начинается по истечении двух недель и продолжается до нескольких месяцев.

Симптомы флюса в области зубного импланта

Флюс, или периоститплотное образование с гнойным содержимым. Имеет характерные признаки:

Симптомы флюса

Обычно периостит затрагивает только десну, но в случае распространения воспаления может развиться флегмона челюсти.

Причины развития заболевания после имплантации

  • Инфицирование десны — инфекция попадает в рану после вживления и проникает в надкостницу. Область воспаления определить легко — на пораженном месте образуется болезненная шишка с гнойным содержимым. Появляется из-за:
    • размножения бактерий при недостаточной гигиене;
    • кариесогенной ситуации в ротовой полости;
    • воспаления слизистой оболочки.
  • Развитие периодонтита соседних зубов — заболевания, при котором воспаляются ткани периодонта с образованием нагноения. Начальная стадия болезни не представляет опасности.
  • Периимплантит — флюс появляется при значительном воспалении десны, когда формируются десневые карманы. Это может свидетельствовать о развитии заболевания и нуждается в экстренном лечении.
  • Инфекция внутренних органов — в редких случаях может стать причиной периостита. Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом и часто болеющие острыми респираторными заболеваниями.

Методы лечения

Чтобы избавиться от флюса потребуется хирургическое вмешательство, предполагающее разрез десны и удаление гноя. Процедура состоит из следующих действий:

  1. Обезболивание.
  2. Надрез десны в области опухоли.
  3. Дренирование через надрез, удаление гноя.
  4. Обработка места рассечения антисептиком.
  5. Наложение дренажа на десну.

Дренаж позволяет полностью удалить гной и удерживает затягивание раны до полного удаления микроорганизмов. Дальнейшее лечение включает:

Растворы для полоскания должны использоваться не менее 3-х раз в день. Их можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке — Мирамистин, Хлоргексидин.

Из рецептов народной медицины эффективны:

Методы лечения
  • Настой ромашки. Сбор заваривают, дают настояться и полощут ротовую полость. На стакан кипятка требуется 1 ч. ложка растения. Можно заваривать ромашку и цветки календулы в равном соотношении. Такая смесь кипятится 15 минут.
  • Подорожник. Применяется в виде компресса из измельченных листов, отвара для полоскания. Сухое растение заливают водой, кипятят 15-20 минут, охлаждают и полощут рот.
  • Календула. Настоянным отваром календулы полощут ротовую полость 3 раза в сутки.

Прием антибиотиков способствует уничтожению инфекции и позволяет избежать осложнений после хирургического вмешательства. Назначаются препараты из группы фторхинолонов, пенициллинов, линкозамидов:

  • Амоксиклав — убивает патогенную микрофлору, провоцирующую воспалительные заболевания ротовой полости. Прием противопоказан при заболеваниях печени, лейкозе, непереносимости компонентов препарата.
  • Линкомицин — антибиотик природного происхождения. Действует на грамположительные бактерии. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени, почек.
  • Цифран — препарат на основе ципрофлоксацина. Эффективен в борьбе с бактериями, провоцирующими развитие периостита.

Курс лечения антибиотиками при периостите составляет до 10 дней. В этот период начинается восстановление тканей десны, продолжающееся около двух месяцев.

Какие еще осложнения возможны в послеоперационный период

Осложнения могут развиваться на фоне присутствия инфекции в ротовой полости, снижения иммунитета или недостаточного послеоперационного ухода. Разрез десны может повлечь:

  • Отечность — нормальная реакция, возникает через пару часов после вмешательства и является следствием повреждения мягких тканей. Для снятия отеков к десне прикладывают лед. Припухлость тканей в течение недели не должна вызывать опасений. Если она не спадает и не уменьшается после допустимого периода, то существует большая вероятность воспаления.
  • Повышенная температура — субфебрильная на протяжении 7 дней является нормальной реакцией. Температура выше 38 градусов, не спадающая на протяжении недели, в сочетании с отечностью десны, — это признаки воспалительного процесса.
  • Болевые ощущения разной интенсивности — возникают после окончания действия анестетика и проходят через несколько дней. Показан прием обезболивающих препаратов по назначению врача. Непроходящая боль может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, повреждении нерва.
  • Кровотечение — допустима умеренная кровоточивость десны, но симптом должен исчезнуть в течение пары дней. Появление обильного кровотечения во время операции может возникнуть по причине низкой свертываемости крови или повышения артериального давления.

Осложнения

Длительное кровотечение может возникать при повреждении сосудов, что опасно развитием гематом. Гематомы тормозят процесс заживления, провоцируют нагноение раны, приводят к расхождению швов.

Что можно делать после операции, чего нельзя

Чтобы уберечься от осложнений, нужно выполнять врачебные рекомендации относительно приема медпрепаратов и общие рекомендации:

После операции нельзя делать согревающие компрессы, обрабатывать рану спиртом, раствором йода или бриллиантовым зеленым.

Оцените статью
  • Импланты на верхней челюсти поставили около года назад. После процедуры помню ощущение распирания щеки. Отечность появилась на следующий день. Сколько продолжалась, не помню, но не долго. После операции врач рассказал, чем полоскать рот и какие лекарства принимать. Выполняла все точно, полоскания не пропускала. Но вскоре в области установленного импланта появился небольшой пр читать далее
  • Недавно пришлось вырвать полностью разрушенный зуб. Очень долго решался, поскольку с детства боюсь стоматологов. После того, как зуб был удален, возник вопрос по поводу восстановления. Оказалось, что нужно ставить имплант. После процедуры я получил рекомендации, как убрать отечность и боль. Через несколько дней появился небольшой флюс, который сначала принял за отек. Однако в читать далее
  • После травмы нужно было поставить несколько имплантов. Операция была безболезненной. После в течение нескольких дней болела голова, уши и горло. Но вскоре почувствовала облегчение настолько, что вышла на работу. Однако через день на оперированной стороне лица вскочил флюс. Началась сильная боль, тошнота и головокружение. Оказалось, развился периимплантит, вызвать его могло мн читать далее
comagic