Вибуркол при прорезывании зубов

9
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что такое «Вибуркол»?

Вибуркол — свечи, которые обладают противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами. В основном врачи рекомендуют их для детей, но нередко к ним прибегают и беременные женщины.

В состав одной свечи входит:

  • ромашка аптечная;
  • белладонна или красавка;
  • паслен сладко-горький;
  • подорожник большой;
  • прострел луговой;
  • карбонат кальция.

Все эти ингредиенты взяты в гомеопатическом разведении, а в качестве основы используется фармакологически инертный твердый жир.

Жировая основа плавится при температуре близкой к температуре тела, поэтому свечи желательно хранить в холодильнике (не выше +250С).

Вибуркол при прорезывании зубов

Инструкция по применению препарата

Свечи Вибуркол применяются ректально. Как это понимать? Если внимательно рассмотреть свечу, то заметно, что с одного конца она немного заострена, а с другого имеется небольшое воронкообразное углубление для удобства ввода. В это углубление ложится подушечка указательного пальца, в то время как большой и средний обхватывают свечу с двух сторон. Второй рукой нужно аккуратно раздвинуть ягодицы малышу и быстро одним движением вставить свечку в попку заостренным концом вперед. Свечка должна войти полностью. Иногда рекомендуется немного зажать ягодицы новорожденному, чтобы он не вытолкнул лекарство. Если все манипуляции проделаны правильно, то ребенок не почувствует ни малейшего дискомфорта от процедуры.

Как часто можно использовать?

Малышам в возрасте до 6 месяцев рекомендуется не более 2 суппозиториев в сутки, соответственно промежуток между приемом должен составлять не менее 12 часов.

Детям старше 6 месяцев можно увеличить дозу до 4-6 свечей в сутки. При субфебрильной температуре, а при прорезывании зубов обычно бывает такая, рекомендуется применять «Вибуркол» каждые 6 часов. Если температура поднимается до индивидуально высоких показателей или более 380С, то нужно срочно вызвать врача на дом и увеличить кратность введения суппозиториев до 6 в сутки, то есть каждые 4 часа.

В каких случаях применяется?

Обычно такого рода назначения делает педиатр, однако, можно самостоятельно прибегнуть к помощи этого лекарства, если при прорезывании зубов ребенок:

  • испытывает явную боль;
  • беспокойно ведет себя и капризничает;
  • не засыпает вовремя и возбужден сверх меры в остальное время суток;
  • постоянно тянет ручки в направлении щека-висок-ухо, что свидетельствует о возможном воспалительном процессе и иррадиации боли в ухо.

Обязательно воспользуйтесь свечами Вибуркол», если у малыша поднялась температура.

Что еще можно применять при прорезывании зубов?

Полных аналогов свечам Вибуркол пока нет, но есть достаточно много альтернативных препаратов, которые зарекомендовали себя в педиатрии ничуть не хуже:

  • медикаменты на основе парацетамола — Панадол, Эффералган, Цефекон;
  • препараты на основе ибупрофена — Нурофен, Ибуфен;
  • местные обезболивающие гели — Камистад, Дентинокс.

Первые две группы обладают противовоспалительным, жаропонижающим и умеренно обезболивающим свойствами. Выпускаются как в виде уже знакомых суппозиториев, так и в виде сиропов.

Если повышение температуры сопровождается рвотой или срыгиванием, то целесообразно отдать предпочтение свечам.

Местные гели наносятся непосредственно на воспаленную десну и имеют два выраженных свойства — противовоспалительное за счет экстракта ромашки и других трав и обезболивающее за счет лидокаина. Однако применение последнего ингредиента не так однозначно в педиатрической стоматологии. Благодаря тому, что он буквально «замораживает» десну происходит следующее:

  1. Малыш становится более возбужденным, так как это новое ощущение, и он естественно испытывает беспокойство.
  2. При такой анестезии усиливается слюноотделение, что приносит дополнительный дискомфорт младенцу, и заставляет волноваться маму.

Поэтому к помощи такого геля стоит прибегать, только если проверенное средство не помогает.

Важно! Если врач говорит о кратности приема препарата 4 раза в сутки, то это означает, что можно, например, 2 раза дать сироп и 2 раза ввести суппозиторий. Ни в коем случае нельзя дублировать дозу!

Противопоказания и побочные действия гомеопатических суппозиториев

В настоящее время не описаны какие либо побочные действия препарата Вибуркол, кроме возможной аллергии на компоненты лекарства. По этой же причине рекомендуется воздержаться от его применения, если есть подозрения, что ребенок обладает гиперчувствительностью к активным веществам, входящим в состав свечей или к основе.

Также не рекомендуется длительно применять Вибуркол при высокой температуре. Возможно, что в этом случае недомогание вызвано не зубками, а инфекцией, лечение которой должен подобрать участковый педиатр. Однако можно поставить свечу, чтобы облегчить состояние малыша до приезда врача.

Как быстро подействует?

В данном случае все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь:

  • Если ребенок капризен и плачет, то легкий успокоительный эффект наступит уже через 30-40 минут. Малыш успокоится и, возможно, заснет, если дело происходит во время естественного цикла сна.
  • Если необходимо снять воспаление и обезболить, то тут потребуется регулярный прием препарата не менее 2-х раз в день для создания кумулятивного эффекта.
  • Если вас интересует, можно ли сбить высокую температуру при помощи Вибуркола, то вполне вероятно, что без дополнительного применения парацетамола или ибупрофена не обойтись.

С точки зрения фармакодинамики полное всасывание активных веществ из суппозитория наблюдается уже через 10-20 минут.

Таким образом, применение гомеопатических свечей Вибуркол при прорезывании зубов у малышей целесообразно и вполне оправдано. Однако, если это сопровождается высокой температурой, которая не снижается, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом и исключить наличие других патологических процессов или воспользоваться более сильными лекарственными препаратами.

Оцените статью
  • Подскажите, сколько по времени они снимают температуру?

  • Вибуркол является гомеопатическим средством, и как любой медицинский препарат должен подбираться соответствующим специалистом. Если Вы занимаетесь самолечением, должны учитывать то, что выбранный препарат может подействовать как моментально, так и не подействовать вообще. Каждый организм очень индивидуален и, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Так же только

    читать далее
  • Можно ли днем пользоваться дентакиндом, а на ночь ставить вибуркол и давать таблетку дентакида?

  • Если отсутствуют противопоказания, то подобная схема приема возможна. Но, количество таблеток при приеме детьми до года не должно превышать 6 шт.

  • А можно ли одновременно принимать Вибрукол и Дантинорм, ребенку 8 мес, если да то как часто?

  • Скажите, пожалуйста, через какое время подействует Вибуркол, если час назад мы поставили Эффералган?

  • Парацетамол, содержащийся в Эффералгане, никоим образом не влияет на всасывание активных ингредиентов Вибуркола. Однако в будущем постарайтесь сначала вводить Вибуркол, а уж потом, если температура держится, или симптомы нарастают, давать парацетамол.

  • А можно ли применять Вибуркол после визита к стоматологу? Ребенку 6 лет.

  • Конечно можно, если на то есть основания. Для шестилетнего возраста рекомендованная доза составляет не более 4-6 свечей в сутки.

comagic