Свищ на десне у ребенка

8
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Свищ представляет собой осложнение воспалительных заболеваний полости рта. При этом в глубине тканей десны или в кости формируется гнойный очаг. Постепенное повышение давления в такой полости приводит к тому, что гной ищет себе пути оттока — формируется канал, который соединяет абсцесс с поверхностью десны. Этот канал и называется свищем.

"

Причины формирования

Подобное осложнение может сопутствовать многим воспалительным заболеваниям, которые поражают как зубную систему, так и полости лицевых пазух.

  1. Гранулирующая форма хронического периодонтита. Особенности строения периодонта молочных зубов приводят к тому, что при его инфицировании и воспалении чаще всего образуются кисты, заполненные гнойным содержимым и соединяющиеся с наружной поверхностью десны. Такая патология у детей протекает без явных клинических проявлений: у ребенка ничего не болит и он чувствует себя как обычно.
  2. Остеомиелит. Воспалительное заболевание костной ткани челюсти, для которого характерно гнойное расплавление кости с выходом гноя на поверхность десны.
  3. Хронический гайморит. Воспаление пазухи носа, располагающейся в толще верхней челюсти, при котором ее полость заполняется гноем. Если гайморит был вызван поражением зубных структур кариесом, то после удаления больного зуба на его месте может сформировываться свищевой ход. Также свищ может развиваться после неудачной попытки прокола пазухи со стороны десны.
  4. Ретенированый зуб. Если коренной зуб у ребенка по каким-либо причинам не прорезался, то вокруг него нередко формируется киста. При ее инфицировании кистозную полость заполняет гной, который может прорываться наружу на поверхность десны, либо на кожу или небо.

Иногда свищи могут возникать после травмы мягких тканей десны острыми предметами, в результате которых образуется канал, по которому проникает инфекция в периодонт или костную ткань.

Чаще всего свищи формируются у детей с ослабленной иммунной защитой, после перенесенных тяжелых заболеваний, на фоне переохлаждений или нерационального питания.

У новорожденных детей зубные свищи могут быть сигналом о наличии врожденных пороков развития челюстно-лицевой системы.

Симптомы

Главным симптомом такой патологии является наличие внешнего отверстия свищевого хода на поверхности десны, из которого самопроизвольно или при надавливании выделяется небольшое количество гноя. При этом оно может располагаться как на передней поверхности слизистой оболочки, так и со стороны языка.

Свищ на десне у ребенка

Кроме того, у ребенка могут быть и другие проявления воспалительного процесса:

  • Болезненные ощущения в десне, которые усиливаются при прикосновении к ней.
  • Патологическая подвижность зубов в области свищевого отверстия.
  • Умеренный отек и покраснение слизистой оболочки десен.
  • Общая реакция организма, которая проявляется в повышении температуры тела у ребенка, лихорадкой, повышенной утомляемостью и слабостью.

Лечение

Поскольку свищевой ход является признаком наличия хронического гнойного очага в детском организме, то необходимо срочно обратиться за помощью к стоматологу для его лечения.

Все терапевтические мероприятия сводятся к устранению причин, вызвавших появление такой патологии, а также на ликвидацию воспалительных явлений и ускорение заживления тканей. По возможности в детском возрасте стараются обойтись без операции и вылечить свищ применением консервативных методик. Удаление молочного зуба у ребенка возможно только после 5-6 лет, когда приближается срок прорезывания постоянного зубного комплекта и отсутствие одного временного не принесет никакого вреда.

Лечение свища на десне

Лечение свища в кабинете стоматолога заключается во вскрытии гнойной полости, очистке ее от омертвевших тканей и обработке антисептиком. Параллельно проводят лечение кариеса. После чего назначается курс антибактериальных и антигистаминных препаратов.

Если же заболевание протекает с осложнениями и сопровождается поражением костной ткани или возникает на фоне ретенции зуба, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Лечение в домашних условиях

Вылечить свищ за одно посещение кабинета стоматолога невозможно. Поэтому терапия продолжается в домашних условиях. Для этого назначаются мази, гели и растворы для обработки воспаленного участка, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Чем лучше полоскать рот при лечении свищей может подсказать лечащий врач. С этой целью могут назначаться такие антисептические растворы, как:

  • Хлоргексидин,
  • Бетадин,
  • Мирамистин.

Гели и мази с выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом:

  • Метрогил дента,
  • Солкосерил,
  • Асепта.

Средства народной медицины

Лечить свищи на деснах у ребенка только народными средствами нельзя. Но такие рецепты могут стать хорошим дополнением к традиционным методикам. Нельзя использовать средства народной медицины у младенцев и детей младше 2 года жизни.

  1. Хорошим средством для полоскания полости рта является настой аптечной ромашки. Ее цветки (примерно столовая ложка) заливаются крутым кипятком и настаиваются не менее двух часов. После процеживания через несколько слоев марли, настоем можно полоскать рот после каждого приема пищи. Для усиления эффекта к цветкам ромашки можно добавить календулу.
  2. На мясорубке измельчить по 3 небольших листа каланхоэ и алоэ, добавить зубчик чеснока. Полученную кашицу завернуть в несколько слоев стерильной марли и приложить на 7-10 минут к больному месту.
  3. В стакане подогретой кипяченой воды растворить чайную ложку без горки питьевой соды и полоскать таким средством полость рта 3-4 раза в день. Можно усилить действие раствора йодом — достаточно добавить несколько его капель.

Последствия у детей

Несвоевременное или затянутое лечение зубных свищей у детей может приводить к серьезным последствиям:

  • Если поражается молочный зуб, то наличие хронического очага инфекции в десне может вызвать неправильное прорезывание коренного зуба, его деформацию и ретенцию.
  • Если свищ расположен около коренного зуба, то возможна его утрата.
  • Неправильное лечение свищей может приводить к тому, что его наружное отверстие зарастет, но гнойная полость сохранится и будет распространяться вглубь тканей.

Профилактика

Многие специалисты, в том числе и популярный доктор Комаровский, утверждают, что профилактику стоматологических заболеваний следует начинать еще у младенцев с появлением первых зубиков.

Для того, чтобы предупредить появление зубных свищей необходимо регулярно водить ребенка на прием к стоматологу для профилактических осмотров, следить за соблюдением им правил гигиены полости рта, а также обращаться за медицинской помощью при малейших подозрениях на наличие заболеваний зубов.

Оцените статью
  • 21 июля 2017, в 0:16

    А как быть со свищом, который появился на месте удаленного молочного зуба? Ребенку в 6 лет удалили верхнюю четверку, а через 4 месяца на ее месте вылез гнойный мешочек, который периодически раз в неделю лопается, и из него вытекает жидкость. Он не беспокоит. Были у разных стоматологов, делали рентген. На рентгене видно, что готов прорезаться коренной зуб. Предлагают резать де

    читать далее
  • Данный гнойный очаг может негативно повлиять на состояние зачатка постоянного зуба. Поэтому имеет смысл сделать надрез и дать отток гною.

  • Моему сыну 2 и 10. Сегодня удалили пятерку верхнюю, т.к стоматолог сказал, что вскрывать пломбу и заново лечить бесполезно, т.к. в зубе воспаление, которое перешло на щеку. Зуб удалили, но над верхним зубом двойкой обнаружили свищ, причем месяца 2 назад он там был, полоскали рот содой, свищ ушел и гнойного мешочка не стало, а сейчас опять появился, но гноя нет. Стоматолог ска

    читать далее
  • Уважаемая Юлия! Для того, чтобы понять, как распространилось воспаление около зуба необходимо сделать рентгенологическое исследование - прицельный снимок зуба. Наличие свища это не приятный признак, зубы с таким свищем нужно лечить или удалять. Если ничего не делать с зубом со свищем воспалительный процесс может перейти на зачаток постоянного зуба. Вам необходимо обратится к

    читать далее
  • 21 октября 2015, в 5:15
    Ребёнку 5 лет. Впереди образовался свищ. Выдернули зуб и ничего ему там не прочистили. Шишка так и осталась. Что делать?
  • Отёчность, или как Вы выразились ― шишка, говорит о воспалительном процессе. Если удаление не сопровождалось грамотным кюретажем, то необходимо повторно обратиться к детскому врачу.
  • У дочки 7 лет появилась киста на десне под молочным зубом. Киста лопнула, а на этом месте появился свищ, но через 1 неделю опять появилась киста. Сейчас полоскаем солевым раствором. Идти ли к стоматологу или по полоскать растворами и настойками трав?
  • Естественно, обратитесь к врачу. Возможно, зуб необходимо удалить. Не стоит тянуть, воспалительный процесс необходимо локализовать, так как данная ситуация может негативно повлиять на зачаток постоянного зуба.
comagic