Шишка на десне у ребенка

46
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Причины образования шишек

Появление в полости рта у детей припухлости или шишки может быть обусловлено двумя принципиально различными состояниями:

  • Воспалением тканей в области корней молочных или постоянных зубов с формированием гнойника.
  • Образованием кистоподобной структуры на десне в области, в которой собирается прорезаться временный или коренной зуб.

Поскольку кисты и гнойники имеют различное происхождение, то стоит по отдельности рассмотреть их симптомы и лечение.

Гнойная шишка

Основные причины развития гнойничков на деснах:

  • Самым главным фактором, который приводит к формированию гнойной шишки или флюса является пародонтит, который развивается вследствие незалеченного кариеса. При этом размер кариозного дефекта не имеет значения, и даже самый маленький очаг способен вызвать сильнейшую воспалительную реакцию.
  • Также причиной образования гнойника над зубом может быть травма, полученная при падении или ударе.
  • Иногда флюс является следствием повреждения тканей острыми предметами (например, если ребенок имеет привычку грызть карандаш или зубочистку).

Гнойник на верхней десне у ребенка

Проявления

Симптомы такой патологии достаточно специфичны. На начальных стадиях развития гнойного процесса ребенок предъявляет жалобы на боли и чувство распирания в области зуба. В это время на десне в проекции зубного корня появляется красная припухлость, которая постепенно увеличивается в размерах, в ее центре скапливается гной. Такая шишка мягкая на ощупь и болит при надавливании на нее. По мере прогрессирования воспаления образование становится белесоватым, формируется белый гнойник.

При этом может страдать и общее состояние малыша. Дети становятся беспокойными, отказываются от еды, характерно повышение температуры.

Если на этой стадии не проведено полноценное лечение, то по мере накопления гноя давление внутри гнойника нарастает и происходит самопроизвольное вскрытие белой шишки. В таком случае образуется свищ, который соединяет поверхность десны с патологическим очагом. После того, как шишка лопается, ребенок испытывает облегчение симптомов: болевые ощущения уменьшаются.

По мере затихания воспалительного процесса свищи могут закрываться самостоятельно, но это не значит, что наступило выздоровление, поскольку сам патологический очаг остается не санированным. При снижении защитных свойств организма заболевание может активироваться с повторным возникновением гнойника и свищей.

Лечение

При выявлении гнойной шишки в полости рта у ребенка необходимо обратиться к стоматологу как можно раньше.

Если причиной формирования гнойника или свища стал молочный зуб, то лечение будет сводиться к его срочному удалению. Оставлять такой зубик нельзя, поскольку сохранение даже незначительного очага воспаления может привести к гибели зачатка постоянного зуба.

Если же флюс сформировался над коренным зубом, то все терапевтические мероприятия будут направлены на его сохранение. При этом стоматолог вскроет шишку, произведет очищение полости от гнойных масс и обработает ее антисептиком. Удаление постоянного зуба является крайней мерой и проводится только тогда, когда имеются значительные его разрушения.

Осложнения

Несмотря на то, что гнойные шишки редко имеют большие размеры, их осложнения бывают крайне серьезными и опасными.

  1. Гибель зачатков постоянных зубов приводит к адентии. Подобное состояние в детском возрасте может стать причиной неправильного развития челюстно-лицевого аппарата и патологии прикуса, что потребует в будущем серьезного ортодонтического лечения.
  2. Хронический гнойный очаг и свищи в полости рта являются источником инфекции, которая может распространяться и вызывать воспаление в других органах: миндалинах или аденоидах.
  3. Постоянный воспалительный процесс меняет активность иммунной системы, которая становится более чувствительной к действию различных аллергенов. При этом у ребенка могут появиться реакции гиперчувствительности даже на те вещества, на которые ранее аллергия не наблюдалась.
  4. Если гнойник не вскрывается наружу, то гной может распространяться вглубь тканей с образованием флегмоны — тяжелейшего осложнения, которое является опасным для жизни.

Памятка родителям

Если вы обнаружили у своего ребенка гнойную шишку, то необходимо помнить несколько важных нюансов:

  1. Категорически запрещено пытаться самостоятельно вскрыть гнойник. Это может привести к попаданию гноя в кровяное русло и развитию сепсиса — заражения крови.
  2. Нельзя проводить никаких согревающих процедур: прикладывать компрессы или полоскать рот горячей жидкостью. Это только усугубит воспаление.
  3. Снаружи к щеке в области шишки можно приложить холод, это несколько облегчит симптомы и затормозит развитие гнойника.
  4. При первых же симптомах флюса следует обратиться к детскому стоматологу за профессиональным лечением.

Киста при прорезывании зубов

Шишки на десне, возникающие в период прорезывания молочных или постоянных зубов (чаще в 5-6 лет или гораздо реже в 7-8 лет), имеют важнейшее отличие от гнойников — они не носят воспалительный характер и являются лишь реакцией мягких тканей на продвижение зубной коронки.

Киста прорезывания зубов

Признаки кисты прорезывания

Подобные образования формируются достаточно редко и могут появиться как на верхней десне, так и в области нижних зубов. Невоспалительные шишки не причиняют ребенку никакого дискомфорта и обнаруживаются только при осмотре ротовой полости. Лишь иногда у грудничков может отмечаться обильное слюноотделение.

За 2-3 недели до появления зубика на слизистой оболочке десны формируется прозрачная или синяя шишка, которая имеет мягкую консистенцию и не болит при надавливании. Если же формирующаяся киста затрагивает мелкий кровеносный сосуд, то возможно кровоизлияние в ее полость. Она становится черная. В момент прорезывания зубной коронки такая шишка незаметно вскрывается или же постепенно рассасывается без следа. Общее состояние детей при этом никак не меняется.

Лечение

В лечении такая киста зуба не нуждается. Иногда, если такая шишка появилась в области передних зубов и причиняет ребенку косметические неудобства, то возможно ее вскрытие в стерильных условиях стоматологического кабинета.

Памятка родителям

Несмотря на то, что детские кисты прорезывания не являются опасными и не вызывают каких-либо осложнений, следует знать некоторые особенности:

  1. Категорически запрещено вскрывать шишки самостоятельно, поскольку нестерильными предметами можно занести инфекцию в ткани десны и вызвать развитие воспалительных реакций.
  2. Крайне редко, но кисты прорезывания могут нагнаиваться. Если на фоне полного благополучия малыш начинает жаловаться на боль в десне, повышение температуры, а сама шишка становится красной и отечной, то следует незамедлительно обратиться за консультацией стоматолога.

Гнойные шишки и кисты при прорезывании зубов не являются признаком патологии развития зубной системы. В обоих случаях важно соблюдать правильную гигиену полости рта, периодически осматривать слизистые оболочки и при необходимости посещать стоматолога.

Оцените статью
  • 14 июля 2018, в 13:22 Проверенный отзыв

    Моей дочери 5 месяцев. Утром на верхней десне обнаружила шишки желтоватого цвета. Что это значит? Или так прорезываются зубки?

  • Здесь необходим осмотр полости рта. Их появление может быть связано с началом прорезывания молочных зубов или это "жемчужины" (узелки Бона, которые представляют собой беловатые кисты желёз слизистой оболочки полости рта). Они начинают рассасываться с появлением зубов. Но для исключения неблагоприятных осложнений рекомендуем обратиться к стоматологу-хирургу.

  • 18 октября 2017, в 5:50 Проверенный отзыв

    Сыну 8 лет, на верхней десне над зубом появилась небольшое образование белое, где-то 5 мм. У ребенка кариес почти всех зубов. Не болит, только при надавливании. Рядом прорезался соседний зуб, нарост над молочным передним зубом. Стоит ли обращаться к стоматологу в таких случаях и не опасно ли это?

  • Да, Вам обязательно нужно обратиться к стоматологу. Данное "белое образование", скорее всего, свищ - признак хронического периодонтита. А молочный зуб, который мешает постоянному встать на свое место, необходимо удалить.

  • 3 августа 2017, в 2:31 Проверенный отзыв

    Ребенку 7 лет. На 4-ом молочном зубе год назад лечили средний кариес. Месяц назад появилась чуть заметная точка на десне выше зуба. Сегодня обнаружила на десне шишку. Пошли к врачу, воач вскрыла гнойное воспаление, сказала почаще выдавливать гной чтоб отверстие не зарасло и полоскать горячей водой. Лечение сказала не требуется. Я беспокоюсь, правильно ли не лечить причину гно

    читать далее
  • Да, Вы правы. Данное гнойное воспаление может негативно повлиять на состояние зачатка постоянного зуба. Данный зуб необходимо либо пролечить, либо удалить.

  • 22 марта 2017, в 4:42 Проверенный отзыв

    Моей дочке 1,5 месяца, обнаружила на десенках белые бугорки, чуть меньше спичечной головки, что это может быть и как с этим бороться?

  • Уважаемая Елена! Для того что бы поставить точный диагноз вам надо обратится к стоматологу для очной консультации. Доктор проведет вам снимок зубов и челюстей и посмотрит нет ли в кости ли в зубах нагноения. Самостоятельно лечить нагноение в десне ребенка нельзя!

  • 21 марта 2017, в 19:50 Проверенный отзыв

    Моему сыну год. Сегодня заметили на верхней десне, в том месте, где нет зубиков, синюю мягкую шишечку. Что это может быть? Температуры пока не было.

  • Уважаемая Анжелика! Для того что бы поставить точный диагноз вашему ребенку необходимо сделать снимок зуба. Если в кости или в зубе есть нагноение или воспалительный процесс то этот зуб необходимо срочно лечить или удалить, в зависимости от стадии заболевания. Без промедления отведите ребенка к стоматологу.

  • 8 декабря 2016, в 15:50 Проверенный отзыв

    Ребенок 2,5 года в середине лета в саду сломал пополам передний верхний зубик. Где-то месяца 2 назад заметили небольшую красную шишку на этим зубом, думали от удара (он упал и ударился верхней губой в тот момент), недели 2 назад показала педиатру она сказала мазать зеленкой. Сегодня посмотрела - эта шишка стала белая, круглая 3 мм и вверх 3-4 мм. Что это может быть?

  • Уважаемая Марина! Для постановки точного диагноза вашему ребенку необходима очная консультация врача стоматолога и проведение рентгенографии зуба. Вероятно во время травмы повредился корень и развилось воспаление. Есть корень пострадал и в кости есть воспалительный процесс, то его необходимо лечить, так как он может повредить зачаток постоянного зуба.

  • 27 ноября 2016, в 12:38 Проверенный отзыв

    Здраствуйте! Помогите, пожалуйста. Сыну 1.6, несколько дней температурой, думала - зуб задний выходит, из-за этого. Вчера увидела возле передних зубов какой-то гной, и на языке белые штучки. Что это? Скажите, пожалуйста, что мне делать?

  • Уважаемая Зули! если у ребенка температура необходимо срочно показаться вашему педиатру. Это достаточно грозный симптом многих воспалительных заболеваний, в том числе заболеваний полости рта. Если на зубах есть гной, то вероятно в кости появилось воспаление. Не затягивайте и ведите ребенка к специалисту.

  • 19 ноября 2016, в 21:39 Проверенный отзыв

    Сынуле 1 год и 1 мес. Сегодня заметила шишку на десне 1 см, белого цвета, с 2-мя чёрными точками. При прикосновении не болит, но мы на ГВ и часто стал просить приложить к груди. Что это может быть?

  • Уважаемая Светлана! Все зависимости от типа вскармливания у ребенка может быть кариес и воспаления в зубах. Вам необходимо посетить педиатра или детского стоматолога для очной консультации. Вероятно вам сделают снимок и определят, есть ли нагноение кости ли нет. Если есть то зуб необходимо лечить или удалить в зависимости от стадии заболевания.

  • 19 октября 2016, в 17:02 Проверенный отзыв

    У ребенка появилась шишка на десне около недели. Под молочным зубом, который без кариеса. Ему 4 года, через 3 месяца будет 5. Два дня назад рядом с зубом, где шишка, жевательжный зуб - тоже появилась еще одна шишка, но выглядит по-другому, краного цвета. Этот зуб имеет большую пломбу. Обратились к врачу, сделали ренген, сказали, что все хорошо, эти шишки потому что растут кор

    читать далее
  • Уважаемая Елена! Прорезывание корневых зубов у ребенка может быть и ранним. Если вам сделали снимок и установили что воспалительного процесса в кости и в зубах нет, то может быть идет процесс прорезывания постоянных зубов в боковом отделе челюсти. Если вы хотите получить альтернативное мнение рекомендую вам обратится к другому специалисту для проведения снимка и очной консуль

    читать далее
  • 5 октября 2016, в 20:01 Проверенный отзыв

    Добрый день! Дочке 3 года. Верхние 4 передних зуба кариозные, серебрили три раза. Над одним из зубов обнаружила гнойник (вскрылся сам на третий день). Стоматолог после осмотра сказала полоскать соленой водой.

  • Стоматолог сказал правильно. Но, Вам стоит обратить внимание вот на какую возможность - по причине кариеса нерв в указанном зубе повредился и незаметно погиб, развилась вялотекущая инфекция, которая вышла за верхушку корня в окружающие ткани и как следствие сформировался гнойник, который самостоятельно вскрылся. Обратите внимание врача на подобную возможность и попросите подр

    читать далее
  • 23 сентября 2016, в 3:42 Проверенный отзыв
    Моей дочке годик. Мы родились с зубиком, врачи сказали ― не удалять. И вот спустя год под зубиком на десне появился гнойничок. Врачи ― сказали наблюдать, типа ничего страшного. Уже 10 дней никаких изменений не вижу, хотя мажу мазью, которую приписали. Скажите своё мнение, что же нам делать?
  • Надо, конечно, посмотреть. Гнойничок ― это свищ, причина ― экссудат. И если подойти разумно, то естественно необходимо от этого избавиться. И если мы понимаем, что этот зуб пролечить нельзя, то остаётся только его удалить. Но я хотел бы перед радикальным вмешательством все-таки осмотреть ещё раз ребёнка.
  • 13 сентября 2016, в 15:29 Проверенный отзыв
    Добрый день. Дочке год и 9 месяцев. Над верхними зубами с двух сторон шишки вышли. Иногда поднимается температура до 38. Ходили к врачу прописали антибиотики. Сказали не удалять? Но я прочитала в интернете что лучше удалить зубы иначе постоянно будут эти шишки выходить. Что делать подскажите пожалуйста ?
  • Добрый день! Температура 38 - это очень много, при прорезывании зубов такое бывает, но кратковременно. А у Вас зубы верхние уже прорезались, значит проблема в корнях этих зубов, и если шишки - это воспалительное припухание, которое заглушилось антибиотиками, то данная ситуация очень ненормальная. Надо решать вопрос с корнями верхних зубов, и если воспаление запущенное, возмож

    читать далее
  • 25 августа 2016, в 0:12 Проверенный отзыв

    У ребенка на последнем молочном зубе, том, который возле зуба мудрости, слева появилась шишка, не болит. Пошли к стоматологу, он сказал ― просто травмировал десну. Но прошло 2 дня, и шишка стала синяя. И снизу у нас лезет зубик молочный, не болит при надавливании. Стоит ли переживать и снова обращаться к доктору? И может ли это быть киста при прорезывании? Нужно ли с этим что

    читать далее
  • Если шишка посинела, это либо типа синяка, тогда значит действительно была травма и все пройдет через несколько дней. Либо на самом деле воспалительный процесс и формируется мелкий гнойничок, который в данном случае должен вскрыться в течение нескольких дней. Понаблюдайте два дня, если шишка будет расти, снова обратитесь к доктору.

  • 17 августа 2016, в 16:04 Проверенный отзыв
    У ребенка испортился верхний зуб, серебрили, зуба практически нет, в середине дырка. Были у врача, удалять нельзя чтобы сберечь место для постоянного зуба. Ребенку 4 года. На десне периодически появляется шишка с белой головкой, болит. Врачи сказали ― вычищать, полоскать содой и мазать оксолиновой мазью. Но оно не проходит полностью. Что делать?
  • У ребёнка свищевой ход. Что значит ― не удалить и мазать мазью? У кого вы были? Обратитесь к опытным врачам. Пока вы будете сохранять место для постоянного зуба, зачаток уже вырастет инфицированным.
  • Спасибо за консультацию, значит будем удалять. Скажите, а если зарастет место, то постоянный зубик прорежется, проблем не будет?
  • Конечно не будет. Уделяйте, не переживайте.
  • 5 июля 2016, в 10:18 Проверенный отзыв
    Здравствуйте! У нас черно-синющяя шышка держится неделю и сегодня заметила что немного выросла?стоит ли волноваться?
  • Здравствуйте! Так как вы заметили, что у шишки наметился рост, рекомендую обратиться к детскому стоматологу, возможно начали рассасываться корни перед сменой зубов с молочного на постоянный.

  • 18 февраля 2016, в 17:18 Проверенный отзыв
    У ребёнка режется молочный зуб, образовалась небольшая красная шишка. Подскажите, что это, стоит ли волноваться и идти к стоматологу?
    Комментарий №160664 Комментарий №160664
  • Думаю, волноваться не стоит, это прорезывается зубик. Наблюдайте и по возможности покажитесь детскому стоматологу.
  • 25 сентября 2015, в 11:32 Проверенный отзыв
    Ребенку 6 лет, лечили молочный зуб, делали укол в десну. Спустя месяц образовалась шишка. Что делать, как лечить?
  • Шишка, или правильнее ― припухлость, не связана с анестезией. Проблема в леченном зубе. Необходимо обратиться к лечащему врачу и перелечивать зуб, а также проверить на наличие зачатков постоянного зуба.
  • 29 августа 2015, в 1:36 Проверенный отзыв
    Сыну 6 лет. За верхним коренным зубом образовался нарост красноватого цвета. Даже не один, а их там несколько, и они висячие. Не болят, не кровоточат. Размером 3 – 5 мм. На папилломы не похоже. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
  • Без осмотра поставить диагноз невозможно. Ситуация неоднозначная и требует тщательного исследования. Рекомендую показаться в специализированную детскую стоматологическую клинику на очный прием.
  • 14 февраля 2015, в 2:00 Проверенный отзыв
    У дочки 5,5 лет сегодня обнаружили на нижней десне красный мешочек. Подвижный, корень мешочка уходит вглубь. Подскажите, что это?
    Комментарий №160974
  • Сложно сказать. Похоже на некий воспалительный процесс. Рекомендую показаться к врачу и не тянуть.
  • 3 января 2015, в 0:26 Проверенный отзыв
    Ребёнку 3 года. Пару дней назад обнаружила шишку на десне. Из-за праздников к врачу не можем попасть. Подскажите, что это и как лечится?
  • Шишки и отеки говорят о воспалительном процессе. Необходим очный прием у стоматолога. Скорее всего, зуб над шишкой придется удалить.
  • 27 ноября 2014, в 0:01 Проверенный отзыв
    У моей дочери (5 лет) появилась шишка на верхней десне, не болит. Зубик молочный, есть кариес, температура 37 градусов. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И сколько будет стоить лечение, если придется лечить в стоматологии?
  • Я думаю, что зубик, скорее всего, имеет воспаление, о чем говорит шишка. В этом случае, скорее всего, его придется удалить. Что касается цены ― везде совершенно разные цены. В наших клиниках удаление стоит около 1000 рублей, лечение кариеса около 2000 рублей. Обратитесь к врачу для точного диагноза.
  • 12 ноября 2014, в 16:32 Проверенный отзыв
    У моего 6-летнего сына на верхней десне сбоку появилась опухоль (размером с булавочную головку). Она не болит, не беспокоит, даже уменьшается. Были у врача, который посоветовал нам прикладывать алоэ. Правильно ли это?
  • Нет, это неправильно. Алоэ высасывает гной, но не воздействует на причину воспаления. Обратитесь к грамотному детскому врачу, у ребенка воспаление и его необходимо лечить.