Мази и капли для десен при прорезывании зубов у детей

5
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Как действуют лекарственные средства?

Все препараты, которые используются для облегчения неприятных симптомов прорезывания зубов, можно разделить на несколько групп:

  • местные средства (гели, мази, кремы);
  • противовоспалительные и обезболивающие средства для приема внутрь в виде капель;
  • гомеопатические препараты.

Действие обезболивающих мазей и гелей основано на том, что в их состав чаще всего входят анестезирующие вещества (например, лидокаин), которые блокируют болевые рецепторы на поверхности десен. Дополнительно в их составе могут быть противовоспалительные ингредиенты и растительные экстракты, которые устраняют воспалительные проявления при прорезывании зубов. Эффект от них наступает практически сразу после нанесения, но продолжительность их действия незначительна и составляет до получаса.

Обезболивающие препараты показаны к применению в случае, если у ребенка нет температуры, и его общее самочувствие не имеет выраженных изменений.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты особенно эффективны для обезболивания десен и при повышении общей температуры тела. Они действуют системно, эффект от их применения проявляется спустя 30-40 минут, но держится до 12 часов.

Детские мази и капли для десен при прорезывании зубов

Гомеопатические средства содержат компоненты природного происхождения, которые также действуют на весь организм малыша, снижая при этом симптомы воспаления тканей десен, облегчая боль и ускоряя процесс прорезания молочных зубиков.

Рассмотрим каждую группу препаратов более подробно.

Местные средства

Зубные обезболивающие мази, гели и кремы для десен — самые популярные средства при симптомах прорезывания молочных зубиков. Ими легко можно помазать воспаленную и отекшую область на десне, тем самым практически сразу облегчая неприятные ощущения у младенца. Зачастую определить какая мазь будет лучше действовать можно только опытным путем, поскольку каждый ребенок имеет индивидуальную чувствительность к разным компонентам средства.

Камистад гель Baby

Камистад Baby гель при прорезывании зубовКамистад Baby представляет собой комбинированный стоматологический гель для детей с местноанестезирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В его состав входят гидрохлорид лидокаина и настойка аптечной ромашки, которые обеспечивают быстрое проникновение геля к болезненному очагу и ослабление или полное устранение болевых ощущений на некоторое время.

Калгель

Зубной гель, состав которого представлен комбинацией обезболивающего средства местного действия — лидокаина с антисептиком цитилперидинием, который активен в отношении большинства бактерий и грибов. Действие Калгеля начинается через 1-2 минуту после нанесения и продолжается в течение 10-15 минут. При выраженных болях гель можно наносить повторно, но лучше не использовать его чаще 6 раз в сутки. Возможно применение геля не только для облегчения прорезывания зубов, но и от молочницы в полости рта ребенка.

Дентинокс гель

Дентинокс — гель для облегчения болезненного прорезывания молочных зубов. Анестезирующий эффект обусловлен наличием в составе лидокаина гидрохлорида. Дополнительно Дентинокс обладает противовоспалительным действием благодаря настойке аптечной ромашки и полидоканолу, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Использовать такой гель можно несколько раз в сутки, продолжительность его действия — 15 минут. Препарат не содержит сахар и не оказывает негативного влияния на зубы.

Холисал гель

Стоматологический гель, основные компоненты которого — холина салицилат и цеталкония хлорид оказывают выраженное противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. Для облегчения боли достаточно намазать гель на воспаленный участок десны. Особая структура лекарства удерживает его на поверхности слизистой оболочки, чем обеспечивает относительно продолжительный его эффект (до 2-3 часов).

Капли для приема внутрь

Препараты для приема внутрь в виде капель представлены антигистаминными средствами, которые помогают снять отек слизистых оболочек, тем самым устраняя неприятные ощущения.

Фенистил

Финистил капли при прорезывании зубовКапли Фенистил снимают отечность слизистой полости рта и носа, чем ослабляют такие неприятные симптомы при прорезывании зубов как боль и затруднение носового дыхания. Возможно использование препарата до трех раз в день.

Парлазин

Еще один препарат из группы антиаллергических средств, который можно использовать при тяжелых признаках появления молочных зубов. Капли Парлазин обладают продолжительным действием и используются лишь один раз в сутки. Препарат снижает проницаемость сосудистой стенки, устраняет отек слизистых оболочек, улучшает дыхание через нос.

Гомеопатические препараты

Детская гомеопатия представлена небольшим количеством средств. Все они имеют в своем составе только природные ингредиенты, которые обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Мазь Траумель С

Самое популярное гомеопатическое средство с противовоспалительным действием — это Траумель С. При прорезывании зубов его используют в форме обезболивающей мази. Растительные ингредиенты способны облегчить боль, снять воспаление и отек десны. Для достижения максимального эффекта достаточно намазать мазью слизистую полости рта тонким слоем 2-3 раза в день.

Капли Дентинорм Беби

Гомеопатические капли от боли при прорезывании зубов Дентинорм Беби производства Буарон (Франция) представляют собой многокомпонентный препарат, обладающий комбинированным действием. Ингредиенты, входящие в его состав устраняют неприятные ощущения, сопутствующие появлению первых зубиков. Капли выпускаются в удобных контейнерах, содержащих одну дозу лекарства, что минимизирует риск передозировки. Курс приема составляет всего 3 дня по 2-3 дозы в сутки.

"

Несмотря на безопасность средств, используемых для облегчения признаков прорезывания зубов, применять их без предварительной консультации с педиатром не следует. Как и любые другие лекарства, они имеют свои противопоказания и побочные эффекты, о которых следует помнить.

Оцените статью
  • К счастью, я долго над ребенком не эксперементировала, тем более, что многие средства не очень желательных для маленьких деток, да к тому же и не особо помогают. А когда купила генгигель тизинг, сразу ощутила разницу. Ребенок реально быстро успокаивается, и хватает раза 3 в день его в десну втирать и самое важное - не вредный. Это для каждой мамы главный фактор.

  • Фенистил капли от аллергии, но никак не от зубной боли!

  • А аллергия - это и есть отёк и воспаление, как раз Фенистил это и снимет, чтобы было легче дышать носом и глотать.

  • Можно ли использовать для малыша (8 месяцев) сосудосуживающие капли в нос, если единственным симптомом появления зубиков является его заложенность?
  • Традиционные сосудосуживающие капли для маленьких пациентов не подойдут. Возможно использование более мягких капель (Назол Бэби , Називин Сенситив ). Оба средства обладают быстрым сосудосуживающим действием. Применяют по мере необходимости в зависимости от заложенности носа, но не более 3 раз в день, закапывают по 1 капле в каждую половину носа. Возможно применение препарата читать далее
comagic