Классификация пульпитов — какие виды бывают

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Содержание:

В стоматологической практике воспаление пульпы зуба подразделяется на несколько видов. Каждый их них имеет свои характерные признаки, которые и помогают врачу определить наиболее точно, что беспокоит пациента. Существует два основных вида инфекционного воспаления пульпы, а также несколько реже встречающихся видов. Более детальная классификация пульпитов представлена ниже.

Хронический

Хронический пульпит является следствием невылеченного острого состояния, периодически проявляющегося в виде обострений. До того, как начинается обострение пульпита, пациента болевые приступы практически не беспокоят, однако иногда могут возникать несильные тянущие боли в области больного зуба. Отличить обострение хронического пульпита от проявления острой формы врачу может помочь только история болезни пациента, поскольку признаки у этих двух заболеваний практически идентичны.

Рассмотрим подробнее три разные формы пульпита хронического характера:

Хронический фиброзный Одна из самых распространенных хронических форм. При низком уровне иммунитета, а также его высокой восприимчивости к инфекциям, хронический фиброзный пульпит способен развиться без предварительного острого состояния и резких болей. При слабых болезненных ощущениях, этот вид воспаления сопровождается сильной реакцией больного зуба на перепады температур, а также на кислую и сладкую пищу. При диагностике стоматолог чаще всего обнаруживает сильное кариозное повреждение. Внутри полость зуба заполнена плотной белесой тканью, которая сильно отличается от внешнего вида здоровой пульпы.
Хронический гангренозный Развивается как в открытой, так и в закрытой полости зуба. Для этой формы характерны следующие проявления: сильная болезненная реакция на горячую еду и напитки, повышенная кровоточивость из области пульпы, специфический гнилостный запах изо рта, частичный или полный некроз пульпы. Единственный способ вылечить гангренозный пульпит — полное удаление пульпы и тщательная зачистка стенок зуба во избежание дальнейшего распространения воспалительного процесса и токсического воздействия на мягкие ткани вокруг пораженной области.
Хронический гипертрофический (гранулематозный) Этот вид воспаления хорошо определяется с помощью рентгена, поскольку характеризуется визуально определяемым изменением больного зуба. На поверхности эмали, пробиваясь через дентин, разрастается кровоточащая ткань, именуемая полипом пульпы. Образуется этот полип из-за гиперемии пульпы, клеточных изменений и рассасывания дентина, который впоследствии замещается остеодентином.

Острый

В отличие от хронического, острый пульпит развивается гораздо быстрее и сопровождается приступами резких болей, промежутки между которыми постепенно уменьшаются, сходя на нет. Самое беспокойное время для пациентов с острыми формами заболевания — это ночь, когда болезненные ощущения усиливаются многократно. Если своевременно не обратиться за лечением, острое воспаление грозит перейти в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями.

Острый очаговый Воспалительный процесс при остром очаговом пульпите начинается в самой верхней части зуба. Определить очаг воспаления может и сам пациент, так как больной зуб восприимчив к разного рода раздражителям (кислоте, смене температур, давлению). Именно по этой причине данный вид заболевания получил свое название. После воздействия на пораженный зуб, болезненные ощущения не проходят по 10-20 минут. Продолжается такое воспаление всего сутки, максимум двое, переходя в следующую форму.
Острый диффузный Если в первые два дня не вылечить вышеописанную форму воспаления пульпы, начинается острый диффузный пульпит. Он характеризуется распространением инфекции и воспалительного процесса из верхней коронковой в нижнюю корневую часть пульпы зуба. Приступы боли уже длятся не несколько минут, а несколько часов, усиливаясь ночью, при этом распознать источник боли становится очень трудно, так как боль отдается во всю челюсть, а также в затылок, ухо и висок. Продолжительность заболевания может достигать двух недель.
Острый гнойный Болевые ощущения, сопровождающие острое состояние гнойного воспаления пульпы, практически не прекращаются. Пораженная полость зуба накапливает в себе гнойное содержимое, провоцирующее острый абсцесс пульпы. В связи с этим у пациента могут начаться головные боли, подняться температура. При полоскании теплой водой болезненные ощущения обычно усиливаются, так как воспалительный процесс распространяется быстрее, холодное полоскание наоборот может на какое-то время облегчить боль при гнойном пульпите.

При отсутствии своевременного лечения острых форм воспаления, они могут достаточно быстро перейти в вышеописанные хронические формы. Вот почему так важно сразу обращаться к стоматологу при появлении болевых ощущений.

Ретроградный

Это вид воспаления, который нельзя отнести к стандартной классификации. Инфекция попадает в пульпы зубов через корни, обычно это происходит при длительных остиомиелитах, хронических формах остита и других костных заболеваниях. Воспалительный процесс чаще всего протекает бессимптомно и безболезненно, однако захватывает сразу несколько зубов. Определить его процесс можно только посредством рентгенографического исследования. На снимке будет видно, что корни поврежденных зубов имеют неправильную, «изъеденную» форму.

Травматический

Встречается гораздо реже инфекционных воспалений пульпы и связан, в первую очередь, с механическим повреждением. Такое повреждение может быть следствием перелома или сильного скола зубной эмали, неправильно установленной пломбы, негативного влияния лекарственных препаратов. Симптомы травматический пульпит может иметь очень схожие с острыми формами заболевания, однако его, в большинстве случаев, все же можно вылечить с сохранением всей или хотя бы части пульпы.

Трехканальный

Воспалительные процессы в трехканальных зубах жевательной группы (нижние и верхние моляры) доставляют стоматологам немало хлопот, поскольку три канала подразумевают под собой и разветвление пульпы на все три корня зуба. Вылечить трехканальный пульпит иногда бывает довольно сложно, поскольку корни зуба могут быть загнутыми и стандартное стоматологическое оборудование не доходит до самой верхушки, чтобы подцепить воспаленную пульпу. Обычно с такими зубами бывает трудно справиться только инструментальным путем, так что приходится закладывать мумифицирующую пасту из мышьяка.

Пульпит зуба мудрости

«Восьмерки» прорезаются у большинства людей, начиная с 20-25 лет. Иногда они могут вылезать очень долго и болезненно. Однако их нахождение под кожей десны не дает им защиты от разрушения эмали и инфекций. Очень часто бывает так, что зуб мудрости вылезает уже поврежденным, полностью изъеденным кариесом, так что пульпит восьмого зуба отнюдь не редкость. Лечить сам зуб в большинстве случаев просто не имеет смысла, особенно если он расположен криво по отношению ко всей остальной челюсти. Такие зубы при наличии боли и воспаления врачи предпочитают удалять сразу.

Оцените статью
Пока нет комментариев