Высокая температура при кариесе: бывает или нет?

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Ранние стадии развития заболевания протекают совершенно бессимптомно. Часто пациент даже не догадывается о том, что его зубы поражены. Поэтому, конечно же, ни о какой температуре на ранних стадиях заболевания и речи быть не может.

Сам кариес даже на поздних стадиях развития заболевания не дает высокой температуры. Однако его осложнения практически всегда сопровождаются ее повышением. Почему так происходит?

Кариес представляет собой воспалительный процесс в тканях. Пока не задета пульпа зуба, этот воспалительный процесс протекает бессимптомно и безболезненно. Однако при воспалении пульпы боль обычно довольно сильная, и часто она сопровождается повышением температуры тела до 37-37,5°С. В этом случае врач должен обязательно вскрыть пульпу и удалить нерв.

Если пульпит вовремя не вылечить, он может перерасти в периодонтит, который являет собой еще более сложный воспалительный процесс тканей, которые окружают верхнюю часть корня зуба. При периодонтите боль бывает очень сильной и резкой, к больному зубу просто невозможно дотронуться. Также припухают десны, щеки, а температура держится на уровне 37,5-38°С.

Острый периодонтит следует немедленно лечить, так как при несвоевременном лечении, очень высока опасность образования околочелюстного абсцесса, способного вызвать даже заражение крови. Поэтому не откладывайте на потом визит к стоматологу, если у вас имеется острый воспалительный процесс.

Температура при кариесе бывает весьма редко, однако все же это повод обратиться к врачу, чтобы исключить возможность появления осложнений заболевания. Ведь у каждого свой болевой порог, и человеку может казаться, что боль не такая уж и сильная, можно и потерпеть. А на самом деле у него может развиваться периодонтит со всеми вытекающими проблемами. Поэтому помните: температура может свидетельствовать о наличии именно опасного осложнения, которое следует немедленно начать лечить.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic