Скрытый кариес — симптомы и особенности

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Речь идет о так называемом «скрытом кариесе». Он может годами гнездиться в ваших зубах, совершенно ничем не выказывая свое присутствие. На самом деле, это не так уж и сложно, ведь зуб имеет много поверхностей, скрытых от глаз. Прежде всего, это межзубные пространства, ведь рассмотреть состояние эмали на контактной поверхности зубов невозможно.

Еще одно место, в котором может притаиться скрытый кариес — это область фиссур. Эти естественные углубления на поверхности зубов являются шероховатыми от природы, поэтому заметить признаки начинающегося там поражения практически невозможно. А если и удастся обнаружить на поверхности фиссур небольшое темное пятнышко, то сложно предположить, насколько масштабными могут оказаться внутренние повреждения.

Особенности:

  1. Зуб разрушается изнутри, внешне же прогресс заболевания может совершенно никак не отражаться.
  2. Поражает как передние, так и задние зубы. На передних он чаще всего скрывается в межзубном пространстве, которое практически невозможно осмотреть без вспомогательных средств диагностики. На задних зубах скрытый кариес чаще всего локализуется в фиссурах.
  3. Для передних зубов опасен тем, что их пульпа находится очень близко к поверхности зуба, поэтому стадии развития кариеса проходят намного быстрее. Стоит только болезни добраться до дентина, и он тут же поражает и пульпу. А если удалить нерв, то такой зуб очень быстро теряет свой внешний вид — эмаль темнеет, а сам зуб становится хрупким и может просто рассыпаться во время откусывания или пережевывания пищи.
  4. На задних зубах образуется в области фиссур. Чаще всего на эмали можно заметить небольшие пигментированные пятна темно-коричневого цвета. Поверхностный фиссурный кариес просто и диагностировать, и лечить. Однако бывает и так, что на поверхности зуба — всего лишь небольшое пятнышко, а внутри он полностью разрушен.
  5. Диагностировать скрытый фиссурный кариес сложнее. И если у врача нет стопроцентной уверенности в наличии или отсутствии у пациента кариозных поражений, следует применять дополнительные методы диагностики. Чаще всего для диагностики применяют методы рентгенографии и транслюминесценции. Рентгенография позволяет посмотреть, что же делается внутри подозрительного зуба, так как скрытые кариозные полости отчетливо просвечиваются на рентгеновском снимке. Транслюминесценция позволяет установить наличие или отсутствие поражения. При помощи яркого источника света подозрительный зуб просвечивают, при этом скрытые кариозные полости проступают на нем темной тенью.

Обращаем ваше внимание на то, что самостоятельно обнаружить скрытый кариес практически невозможно. На ранних стадиях заболевание совершенно никак не дает о себе знать, а когда появятся первые симптомы, то заболевание уже будет сильноо запущенным. Поэтому, чтобы не пропустить начало развития, следует систематически посещать стоматолога.

Оцените статью
Пока нет комментариев