Распространенность и интенсивность кариеса

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

В таком интенсивном распространении кариеса виноваты современные принципы питания, когда с юных лет дети потребляют большое количество сладостей, пьют сладкие соки и компоты, отдают предпочтение фаст-фудам, которые не насыщают растущий организм достаточным количеством полезных минералов, «ответственных» за здоровье наших зубов.

Статистика исследований

Статистика исследований кариеса гласит, что среди населения России интенсивность заболеваемости высокая. Причем болеют этим заболеванием как взрослые, так и дети. В ходе последних исследований было установлено, что в основном заболевают в раннем возрасте. Распространение среди детей настолько велико, что практически каждый ребенок в возрасте трех лет болеет кариесом, при этом поражается от 2 до 4 зубов одновременно. Со временем ситуация только ухудшается, так как многие родители ошибочно полагают, будто лечить молочные зубы совсем не обязательно, дескать, молочные зубки временные и рано или поздно и так выпадут. На самом деле, лечить кариес следует в любом случае, поскольку в будущем пострадают и постоянные зубки тоже.

Статистика свидетельствует также, что в возрасте шести лет у детей уже поражены постоянные зубки, чаще всего первые моляры. То есть при отсутствии своевременного лечения существует угроза потери коренных зубов уже в столь юном возрасте.

Распространенность

Чем старше исследуемая возрастная группа, тем выше распространенность и интенсивность кариеса. Среди детей в возрасте 12 лет распространенность составляет от 61% до 96%. Что же касается взрослого населения, то распространение заболевания составляет 100%. То есть практически каждый житель России страдает от этого коварного заболевания.

Чаще всего поражаются естественные ямки и углубления на поверхности зубов, а также труднодоступные места — жевательные поверхности, фиссуры, шейки зубов, слепые ямки, межзубные промежутки. При этом, согласно статистике верхние зубы поражаются чаще, чем нижние. Любопытно, но из верхних зубов чаще страдают от кариеса передние, а из нижних зубов — наоборот, задние. При этом нет разницы между мужчиамин и женщинами — как одни, так и другие в равной степени подвержены кариесу.

Интенсивность

Для оценки интенсивности применяют так называемый индекс кариеса — показатель интенсивности развития заболевания у каждого отдельного пациента:

  • для взрослых выражаются общим числом удаленных, запломбированных и кариозных зубов;
  • для детей выражаются общим числом запломбированных и кариозных зубов.

Для того, чтобы высчитать индекс распространенности и интенсивности кариеса среди обследуемых людей, следует сначала определить индивидуальный индекс каждого отдельного человека, а затем высчитать среднее арифметическое в группе.

Специалисты утверждают, что при существующей системе подсчета индексы кариеса несколько занижены, поскольку они не учитывают ранние формы развития — в стадии пятна и поверхностный. Поэтому существующая статистика выглядит более оптимистичной, чем есть на самом деле. На самом же деле распространенность и интенсивность кариеса составляет в России практически все 100% среди всех возрастных групп. Просто среди детей и подростков чаще встречаются ранние формы, которые успешно поддаются лечению.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic