Острый кариес — быстрое разрушение зубов

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Диагностика

Глубокий острый кариес доставляет достаточно много хлопот и неприятностей пациентам. Эта форма характеризуется сильными и продолжительными болями на механические или химические раздражители. Стоматолог легко диагностирует вид поражения, так как кариозная форма имеет широкое основание и узкий вход, на стенках полости можно обнаружить при помощи стоматологического зонда довольно много размягченного дентина, а сама процедура зондирования вызывает сильную боль.

Средний острый кариес имеет те же симптомы, что и глубокий, и отличается лишь величиной кариозной полости. Если при среднем опытный стоматолог может успешно вылечить зуб, не удаляя нерв, то при глубоком в большинстве случаев нерв придется удалить.

Диагностируют заболевание обычно при помощи стоматологического зеркала и специального зонда. В сложных случаях, если кариозная полость расположена в недоступном для обозрения месте, диагностировать помогают термодиагностика, а также рентгеновский снимок больного зуба.

Лечение

Лечение острого кариеса ничем не отличается от лечения хронического.

  1. Принцип состоит в тщательном удалении пораженных тканей зуба и последующей реставрации зуба при помощи пломбировочных материалов. А вот способ удаления тканей может быть самым разнообразным.
  2. Традиционно больные ткани зуба удаляют при помощи бормашины. Однако существуют и более современные способы лечения — например, выпаривание больных тканей зуба при помощи стоматологического лазера или вымывание их мельчайшими частичками песка.
  3. Удаление зубного нерва, поскольку обширная и глубокая кариозная полость может затронуть и пульпу зуба, спровоцировав развитие пульпита.
  4. Лечение проводится исключительно под местной анестезией, то есть весь процесс совершенно безболезненный для пациента. Причем большинство современных стоматологических клиник используют новейшие анестетики, которые не вызывают аллергической реакции и годятся даже для будущих мам.
  5. Процедура занимает продолжительное время (в два визита к врачу), так как стоматолог должен сначала тщательно удалить все пораженные кариесом ткани зуба, затем провести медикаментозную обработку полости и лишь затем реставрировать зуб при помощи пломбировочного материала.

Профилактика

Для предотвращения глубокого острого кариеса следует придерживаться нескольких простых правил. Следует:

  • тщательно ухаживать за полостью рта,
  • чистить зубы правильно, используя фторсодержащие зубные пасты,
  • систематически применять зубную нить для очистки межзубных пространств.

Также для профилактики полезно уменьшить потребление сахара и увеличить потребление ксилита в виде специальных жевательных резинок.

Оцените статью
Пока нет комментариев