Лечение кариеса озоном — озонотерапия зубов

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Озонотерапия

Суть озонотерапии состоит в том, что озон является сильным окислителем. Он легко проникает в пораженные кариесом ткани зуба, оставляя нетронутыми здоровые клетки. После обработки этим окислителем погибают все болезнетворные бактерии. По сути, вещество стерилизует зубные ткани, предотвращая возникновение вторичного заболевания в будущем.

После лечения кариеса озоном на поверхность эмали наносится специальный состав, который способствует реминерализации.

Озонотерапия применяется не только для лечения начального кариеса. К примеру, очень часто её используют для стерилизации полости зуба после удаления кариозных тканей. Им можно также стерилизовать каналы перед пломбированием.

Особенно успешно лечат кариес озоном на начальной стадии развития заболевания. В этом случае даже не требуется пломбировать зуб, достаточно провести реминерализацию его эмали — и все. Если же образовалась достаточно обширная кариозная полость, то после такой обработки следует запломбировать полость соответствующим пломбировочным материалом.

Аппарат HealOzone

Аппарат HealOzone

Для лечения озоном в современной стоматологии применяют специальный аппарат HealOzone немецкого производства. Суть его работы состоит в том, что аппарат генерирует озон и при помощи наконечника с силиконовой насадкой подает его на поверхность пораженного кариесом зуба. Газ убивает все болезнетворные бактерии, которые провоцируют развитие заражения.

Достоинства озоновой процедуры:

  1. Отсутствие аллергических реакций.
  2. Полная стерилизация обрабатываемого зуба.
  3. Быстрота процедуры (вся процедура обработки одного зуба длится примерно 20-30 секунд).
  4. То есть даже тем, кто склонен к аллергии, показана озонотерапия.
  5. Во время процедуры озон не попадает в окружающую среду, поэтому использование аппарата HealOzone не вызывает загрязнений внешней среды, что немаловажно в наше время.
  6. Быстрота процедуры позволяет провести лечение, не вызывая дискомфорта у пациента.

Применение аппарата HealOzone позволяет успешно проводить лечение кариеса в стадии пятна, а также фиссурного и коренных зубов. Очень часто озон применяют в процессе лечения среднего и глубокого кариеса для стерилизации поверхности, поскольку этот окислитель весьма успешно уничтожает бактерии, грибковые поражения и даже вирусы.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic