Детекторы и индикаторы кариеса — современные средства диагностики

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Принцип работы

Суть работы кариес-детектора состоит в том, что при нанесении на поверхность зуба препарат окрашивает пораженные ткани зуба, оставляя здоровые ткани белыми.

Детекторы выпускаются в двух видах — сразу в пипетке, которую легко и удобно ввести в кариозную полость или же в небольшой бутылочке.

Специальный раствор кариес-детектора наносится на 10 секунд на стенки кариозной полости, после чего смывается водой. Пораженные ткани окрашиваются в яркий цвет, что позволяет стоматологу безошибочно установить границы распространенности заболевания. Применение маркера позволяет проконтролировать полное удаление инфицированного кариесом дентина. Без применения детекторов практически невозможно полностью удалить пораженный дентин, а даже небольшой кариозный очаг в области эмалево-дентинной границы способен спровоцировать развитие вторичного кариеса.

Разновидности кариес-индикаторов

Современные российские стоматологические клиники повсеместно применяют детекторы кариеса при диагностике стоматологических заболеваний. На стоматологическом рынке России представлены самые современные препараты, позволяющие диагностировать болезнь на самых ранних стадиях. Среди наиболее популярных детекторов следует отметить такие препараты, как «Кариес индикатор Evicarie», «Кариес Маркер» («Caries Marker»), «Кариес детектор» («Caries Detector»). Их действие сходно и основано на способности детектора окрашивать пораженные ткани зуба, оставляя неокрашенными здоровые ткани.

  • Caries Marker представляет собой жидкость, которая при нанесении окрашивает пораженный дентин. В стоматологии применяется как для ранней диагностики, так и для упрощения обработки кариозных полостей и локализации устьев корневых каналов. Применение маркера позволяет безошибочно разграничить здоровый и пораженный дентин.
  • Caries Detector является современным средством для обнаружения кариеса. Он не окрашивает здоровый дентин, вызывая пигментацию только тех участков дентина, которые поражены.
  • Evicarie представляет собой современный кариес-индикатор, который окрашивает кариозный дентин в ярко-красный цвет, помогая тем самым стоматологу полностью удалить пораженные очаги.

Применение современных детекторов кариеса позволяет стоматологу не только своевременно диагностировать болезнь, но и провести правильное лечение, полностью удалив кариозный дентин. На практике применение маркеров не составляет труда даже для начинающих стоматологов. Они просты и удобны в использовании, недорогие и не влияют на общую стоимость процедуры лечения. Также такие детекторы применяют для обнаружения скрытых трещин зубной эмали или дентина.

Оцените статью
Пока нет комментариев