Как лечить хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Данный вид стоматита проявляется в форме хронического воспаления слизистой оболочки и мягких тканей ротовой полости с периодическими обострениями, характеризующимися обильным образованием долго не заживающих афт, эрозий и язвочек. Обострения рецидивирующего стоматита могут быть вызваны состоянием организма, сезонностью аллергических реакций, изменением гормонального фона и другими причинами.

Чаще всего данное заболевание встречается у взрослых и у детей с четырехлетнего возраста, которые ранее перенесли острую форму афтозного стоматита, перешедшую в хроническое состояние. Какую-либо закономерность в периодичности рецидивов найти трудно, поскольку, на протяжении многих лет, обострения хронического рецидивирующего стоматита могут возникать бессистемно и непредсказуемо.

Так называемый привычный афтоз или рецидивирующий афтозный стоматит может протекать без каких-либо изменений в организме за исключением появления воспалений. Сами афты образуются хаотично, каждый раз в новом месте. Могут появляться по отдельности или рядом, сливаясь в одну большую эрозию, вокруг которой образуется заметное покраснение.

Причины возникновения

Точная причина происхождения данной болезни до сих пор находится под вопросом. Врачи склоняются к нескольким вероятным версиям: аллергическая реакция, вирусная инфекция, стрептококки и стафилококки, иммунодефициты и генетические аномалии. Не исключаются также вероятности образования ХРАС из-за нарушения работы пищеварительного тракта, печени, нервной системы (виной чему могут быть регулярные стрессовые ситуации), а также из-за вредного производства и экологической обстановки в районе проживания.

У аллергиков частые проявления данного вида стоматита сопровождаются мигренями, астмой, высыпаниями на коже и зудом. Больные хроническими колитами, гастритами и глистными инвазиями могут страдать рецидивирующим афтозным стоматитом из-за большого количества токсинов в крови.

В любом случае, спровоцировать рецидив болезни может ослабление защитных сил организма и сбой работы иммунной системы. Предпосылками к этому могут стать ранее перенесенные тяжелые формы гриппа, ангины, хронические заболевания кишечника, сильные аллергические реакции на цветение, пищевые продукты, материалы протезов, пломб и многое другое.

Симптомы

Проявления рецидивирующего стоматита характеризуются следующими клиническими признаками и симптомами:

  1. В самом начале обострения слизистая оболочка ротовой полости отекает, бледнеет, возможно образование ярко выраженных красных пятен, а также гиперемия отдельных участков.
  2. На слизистой оболочке начинается ограниченный воспалительный процесс, в результате которого образуется овальная или круглая афта, размером достигающая нескольких миллиметров в диаметре. Сверху воспаление покрыто сероватым налетом, трудно отделимым от афты. Чаще всего воспалительный процесс происходит на поверхности слизистой, но может проникнуть и вглубь, вызывая некроз тканей. В таком случае на месте афтозного воспаления образуется язвенное, после заживления которого на слизистой остается рубец.
  3. Повреждения слизистой болезненны, затрудняют прием пищи и сопровождаются обильным неконтролируемым слюноотделением.
  4. При каждом рецидиве шейные и подчелюстные лимфоузлы становятся болезненными и увеличиваются в размерах. Возможно небольшое повышение температуры, слабость, головные боли и одновременные высыпания афт на слизистой половых органов.
  5. Заболевание может сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Поначалу рецидивы имеют какую-то последовательность, чаще происходят в весенний и осенний сезоны, но со временем периодичность сбивается, обострения случаются все чаще, периоды между ними могут сокращаться от нескольких месяцев до нескольких недель и даже дней.
  6. Продолжительность обострения зависит от общего состояния организма и может составлять до десяти дней на заживление одной афты. Если они появляются не одновременно, то рецидив продлевается до момента заживления последнего высыпания.

Диагностика

Отличить хронический рецидивирующий стоматит от других заболеваний, к примеру, от язвенно-некротического стоматита Венсана или болезни Бехчета можно только в лабораторных условиях. Чаще всего в мазках и пробах при ХРАС никаких возбудителей не наблюдается. Именно по этой причине до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения данного вида болезни. Кроме того, все похожие заболевания сопровождаются дополнительными характерными признаками, не присущими хроническому стоматиту.

Лечение

В связи с вероятной аллергической природой данного заболевания, лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита может занять длительное время. Выявить аллерген не так-то просто, поскольку для начала необходимо сдать анализы на большое количество возможных возбудителей, а потом устранить его из повседневной жизни пациента.

Разнообразные антигистаминные средства не лечат данный вид заболевания, а лишь на время устраняют часть симптомов, вот почему лечение ХРАС должно быть в первую очередь направлено на устранение причины образования стоматита. В случае обнаружения у больного глистной инвазии и отравления организма токсинами, лечение будет заключаться в полном очищении организма от паразитов и результатов их жизнедеятельности.

Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов, врач должен направить больного на полное обследование крови. Параллельно с проведением анализов может применяться местное лечение для устранения болезненных симптомов в полости рта. Афты необходимо регулярно обрабатывать растворами антибиотика с обезболивающим, а также ранозаживляющими мазями, гелями и маслами.

При отсутствии в анализах информативного указания на причину, вызвавшую ХРАС, рекомендуется назначение иммуномодулирующих препаратов в комплексной терапии с витаминами, а также соблюдение определенной диеты. Также рекомендуется провести лечение хронических заболеваний внутренних органов, нервной системы, зубов и десен.

Профилактика

Определить причины появления хронического афтозного стоматита практически невозможно, однако, есть способы предупредить развитие рецидивов при соблюдении некоторых условий:

  • необходимо придерживаться строгой диеты, исключающей возможные аллергены, а также острую, слишком соленую, чересчур пряную и грубую пищу;
  • в доме, где проживает больной, требуется максимально частое проведение влажных уборок;
  • все очаги хронических инфекций должны быть устранены;
  • личная гигиена для такого пациента должна быть неотъемлемой частью жизни. Посещение стоматолога рекомендуется раз в 3-4 месяца, кроме того полезно использовать лечебные средства для ухода за полостью рта и десен;
  • необходимо отказаться от вредных привычек, травмирующих мягкие ткани и слизистую ротовой полости.
Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic