Катаральный стоматит — самая распространенная форма

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Наибольшее распространение среди пациентов, подверженных образованию стоматита, получил именно этот вид воспаления слизистой. Часто заболевание протекает в такой форме, что человек может даже не догадаться о его наличии, следовательно, и не озаботится лечением. Результатом может стать переход острого заболевания в хроническую рецидивирующую форму, а также на новый уровень развития. К примеру, в катарально-язвенный стоматит.

В связи с типичными для многих стоматологических болезней симптомами, диагностировать катаральный стоматит бывает иногда затруднительно. Подвержены развитию этого вида заболевания люди всех возрастов, безответственно относящиеся к здоровью своих зубов и десен, а также не соблюдающие элементарных правил гигиены.

Причины

Чаще всего причина появления катарального стоматита банальна — зубной камень, травмирующий десны, глубокий кариес или острый сколотый край зуба. Воспалительный процесс начинается из-за постоянного механического повреждения мягких тканей, а недостаточная гигиена полости рта или полное отсутствие ухода за зубами создает благоприятную обстановку для инфекций.

Нередко данный вид стоматита является осложнением хронических болезней или серьезных острых заболеваний, при которых страдают эндокринная, сердечнососудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Дисбактериоз, развившийся на фоне приема сильнодействующих препаратов, также может спровоцировать развитие болезни.

Острые инфекции тоже частенько провоцируют появление стоматита, особенно в детском возрасте, так что причиной начала воспалительного процесса могут стать такие болезни, как: скарлатина, ветрянка, корь, дифтерия, пневмония, грипп и другие.

Еще одна серьезная причина — наличие в организме паразитов. Их присутствие, в принципе, серьезно осложняет основные процессы жизнеобеспечения, к тому же они постоянно подстраивают под себя все функции организма. А результаты их жизнедеятельности наносят непоправимый вред человеку, отравляя его изнутри. В этих случаях появление воспалений в полости рта может быть одним из многих сигналов о возникшей проблеме.

Слабый иммунитет и разнообразные аллергические реакции также могут спровоцировать развитие катарального стоматита. При этом на пике заболеваемости будут приходиться и рецидивы воспалительных процессов во рту.

Ну и не самая последняя причина болезни — непрофессиональные действия лечащего врача. В результате незначительных повреждений слизистой оболочки стоматологическими инструментами, протезами, брекетами, а также лекарственными препаратами, на ней могут образоваться трещинки, способствующие прямому попаданию в организм болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Для данной формы стоматита не свойственно появление язв, афт и эрозий, однако, это не значит, что диагностировать его вовсе невозможно. Профессиональный наметанный глаз при первичном же осмотре пациента сразу заметит некоторые отличительные особенности, свойственные катаральному стоматиту:

  1. Слизистая оболочка ротовой полости отечная, красная и горячая.
  2. В некоторых местах особо выделяются очаги воспаления, на которых присутствует сероватый или желтоватый налет.
  3. Имеется типичный для стоматита неприятный запах.
  4. Слюноотделение увеличено, однако слюна вязкая, тягучая и в ней присутствует большое количество слизи и серозного отделяемого.
  5. В некоторых местах на распухших деснах может наблюдаться кровотечение.
  6. При отсутствии лечения светлый налет на языке коричневеет, язык опухает и на нем четко видны отпечатки зубов.
  7. Помимо прочего, развитие заболевания не редко сопровождается общей слабостью, апатией, недомоганием и повышением температуры. И также, как все остальные формы стоматита, катаральный сопровождается болезненными ощущениями при разговоре, употреблении пищи и напитков.

Обычно острая стадия заболевания длится не более двух недель. Если своевременно не проводится лечение, оно может перейти в хроническую формую. При сохранении характерных симптомов на протяжении длительного времени, рекомендуется сдать анализы и соскоб, провести лабораторную диагностику, чтобы определить его возможную причину.

Лечение

Первая мера против стоматита — устранение причины его появления. Дальнейшее лечение заключается в периодической тщательной обработке воспаленных участков слизистой. Для этого назначаются полоскания антисептическими растворами мирамистина, хлоргексидина, перекиси водорода, аминокапроновой кислоты. Для дезинфекции и быстрого снятия воспаления очень полезны отвары календулы, шалфея, ромашки и коры дуба.

При ярко выраженных болезненных ощущениях врач может назначить кратковременное применение аппликаций с бензокаином или лидокаином. Также снять болевые ощущения и предупредить развитие инфекции помогут Тантум Верде и Гексализ. При серьезных проявлениях стоматита показано лечение в больнице, где пациенту скорее всего будет назначена витаминная терапия (внутримышечное введение витаминов А, Е, С, Р и группы В), а также внутривенное введение хлористого кальция.

Период лечения катарального стоматита предполагает не только частые полоскания и санацию полости рта, но и временный отказ от использования зубной щетки, поскольку ее ворсинки могут еще больше травмировать десны.

Помимо медикаментозного лечения необходимо соблюдать и соответствующую диету: отказаться от острых, кислых, соленых и сладких блюд в пользу мелко перетертой, мягкой пищи с нейтральным вкусом. Температура еды не должна быть слишком высокой во избежание дальнейшего травмирования и без того поврежденных мягких тканей и слизистой. При соблюдении рекомендаций врача, симптомы болезни обычно проходят в течение нескольких дней.

Профилактика

Своевременно проведенная профилактика позволит вам не только предотвратить появление стоматита, но и избавит от большинства проблем, связанных с зубами и деснами. Разумеется, тщательная санация ротовой полости с удалением отложений, налета и зубного камня необходима хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода.

Лечение зубов и десен ни в коем случае нельзя откладывать на потом, ведь они провоцируют сопутствующие заболевания в самый неподходящий момент. Соблюдение правил личной гигиены — залог здоровой и красивой улыбки.

Также необходимо вовремя лечить заболевания внутренних органов, которые нередко приводят к осложнениям в виде стоматита. А ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и полноценное питание обеспечат вам хорошее самочувствие и отсутствие проблем.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic