Грибковый кандидозный стоматит (молочница) у взрослых и детей

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Чаще всего данному заболеванию подвергаются маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании. Дело в том, что постоянное употребление молока создает наиболее комфортные условия для активного развития грибка, вот почему еще одно название, которое получил грибковый стоматит в народе — это молочница.

Слизистая у детей еще более тонкая, чем у взрослых, иммунитет не сформирован до должного уровня сопротивления болезнетворным инфекциям, повредить слизистую и мягкие ткани может что угодно, от взятой в рот игрушки до прорезающегося зубика. В связи с этим вероятность возникновения стоматита у малышей гораздо выше, чем у их родителей, даже если и те, и другие заражены кандидозом.

Название данному виду стоматита дал провоцирующий его грибок Candida. Сталкиваются с ним, разумеется, не только дети. Взрослые, особенно женщины, также сильно подвержены его воздействию. Однако у них он чаще поражает не ротовую полость, а половые органы. Новорожденные дети получают заболевание от зараженной матери еще при рождении. Пожилые люди также часто подвержены возникновению грибкового стоматита.

Причины

Развитию грибкового стоматита способствует ряд факторов. Причем они могут существовать как по отдельности, так и совместно, усиливая симптоматическое проявление заболевания.

  1. Низкий уровень иммунитета на фоне острых вирусных и бактериальных заболеваний, а также хронических болезней желудочно-кишечного тракта (сопротивляться активному развитию грибка может только здоровый организм).
  2. Младенческий и старческий возраст также являются спутниками слабого иммунитета, что провоцирует образование патогенной микрофлоры в полости рта.
  3. В группе риска находятся и пациенты, организм которых ослаблен сахарным диабетом или вирусом иммунодефицита. У первых появление молочницы связано с высоким уровнем сахара, а у вторых сопротивляемость организма инфекциям в принципе отсутствует.
  4. Резкие скачки уровня гормонов в организме также способствуют развитию грибковой инфекции, вот почему чаще всего появлению кандидоза подвержены беременные, а также женщины климактерического периода. Не исключаются из списка и пациенты с нарушением функций щитовидной железы.
  5. Нарушение здорового бактериального фона полости рта из-за бесконтрольного, длительного приема антибиотиков и кортикостероидов тоже может стать причиной развития грибкового стоматита.
  6. Постоянная сухость и снижение уровня кислотности во рту из-за курения или частого применения ополаскивателей, освежителей рта и эликсиров может спровоцировать быстрое развитие молочницы. Еще больше риск ее развития повышается у людей, не следящих за здоровьем своих зубов и десен.
  7. Новорожденные чаще всего получают кандидоз от матери, причем способ передачи грибка может быть и через родовые пути, и через облизывание упавшей соски, чего делать категорически нельзя.
  8. Несоблюдение правил питания, частое употребление углеводсодержащей пищи, авитаминозы и гиповитаминозы, некорректное пользование зубными протезами и наличие зубов, поврежденных кариесом, увеличивает вероятность развития данного вида стоматита в разы.

Симптомы

Для того чтобы диагностировать грибковый стоматит, необходимо знать, какие характерные симптомы присущи данному заболеванию. Первой на усиленное развитие патогенного грибка реагирует слизистая: проявляется отек, становится заметно покраснение и белесый налет творожистого вида. Если данный налет не снимать длительное время и не дезинфицировать поверхность мягких тканей, он превращается в плотную, присохшую пленку, под которой начинается воспалительный процесс, и могут образоваться кровоточащие эрозии и язвы.

При ярко выраженных иммунодефицитах и сахарном диабете, грибковый стоматит чаще всего имеет хронический характер, из-за чего слизистая находится в постоянно пересушенном и истонченном состоянии. Помимо характерного налета данный вид стоматита сопровождается ужасным жжением и зудом, а также болью при пережевывании и глотании пищи.

По этой причине груднички, заболевшие кандидозом, часто отказываются от сосания, быстро теряют вес и очень беспокойно спят. Нередко у них поднимается температура и усиливается слюноотделение. На фоне понижения уровня иммунитета и проблем с питанием, у ребенка может начаться дисбактериоз, что обычно сопровождается диареей, метеоризмом и сильными болями в области живота. Из-за пересушивания слизистой и мягких тканей, в уголках рта нередко появляются кровоточащие трещинки. Продолжаться такое состояние может от семи дней до месяца.

Лечение

Поскольку молочница возникает из-за резкого снижения иммунитета, первым делом лечение этого заболевания необходимо начать с его стимуляции. При приеме антибиотиков и прочих иммунодепрессантов, встает вопрос о возможности их отмены. Если у вас или вашего ребенка развился грибковый стоматит, лечение может назначить только врач. Обычно до каких-либо назначений терапевт или педиатр рекомендует посетить гастроэнтеролога и эндокринолога, а в сложных случаях еще и иммунолога.

Рассмотрим подробнее, как лечить грибковый стоматит и что обычно назначают врачи своим пациентам для борьбы с этим неприятным заболеванием:

  • для того чтобы налет не срастался со слизистой, его необходимо регулярно снимать, обрабатывая мягкие ткани слабым раствором пищевой соды, марганцовки или буры. Взрослым можно также порекомендовать раствор люголя. Матерям заболевших грудных детей необходимо обрабатывать не только ротик ребенка после кормления и срыгиваний, но и свою грудь, соску бутылочки, пустышки и игрушки;
  • при более серьезных проявлениях болезни одни только местные щелочные полоскания и обработка слизистой не помогут. Необходимо подключить к лечению противогрибковые мази, такие как левориновая, нистатиновая и декаминовая, а также клотримазол. Для взрослых и детей старшего дошкольного и школьного возраста подойдет карамель на основе декамина;
  • в тяжелых случаях вопрос, чем лечить грибковый стоматит, не стоит, так как даже грудным детям назначается курсовой пероральный прием противогрибковых препаратов, таких как леворин, флуконазол, нистатин и клотримазол;
  • хроническую форму такого стоматита лечат примерно также как тяжелую острую болезнь. Отличием является лишь дополнительное назначение поливитаминов и антигистаминных препаратов, поскольку лечение обычно затягивается надолго;
  • полоскание рта отварами ромашки, можжевельника, календулы и тысячелистника способствуют не только дезинфекции ротовой полости, но и снятию воспалений, а также заживлению поврежденных тканей. Подробнее о полосканиях читайте в статье — лечение стоматита в домашних условиях;
  • при лечении грибка крайне противопоказаны препараты и продукты, повышающие кислотность, поскольку эта среда благоприятна для активного развития инфекции. Вот почему не рекомендуется следовать советам народной медицины без консультации врача;
  • важным моментом при лечении молочницы является и полноценный тщательный уход за полостью рта, исключающий дальнейшее распространение болезни;
  • диета играет не последнюю роль в процессе выздоровления. Для того чтобы пациент как можно быстрее пошел на поправку, из его рациона рекомендуется исключить углеводы (все мучное, сладкое и крахмалосодержащее), провоцирующие рост грибковой инфекции. Разнообразные фрукты, овощи и прочие продукты, насыщенные минералами и витаминами, напротив должны составить основную часть рациона пациента.

Профилактика

Поскольку присутствие грибков рода Candida в организме человека является нормой, а болезнь развивается только на фоне резкого снижения уровня иммунитета, лучшей профилактикой грибкового стоматита является поддержание должного уровня сопротивляемости внешнему болезнетворному воздействию. Лучшие методы для этого: полноценное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, употребление иммуностимулирующих и витаминных препаратов в пики заболеваемости сезонными болезнями, бережный уход за зубами и деснами и своевременное посещение стоматолога.

Для того чтобы болезнь не передалась при родах ребенку, врачи рекомендуют проводить непосредственно в роддоме или в женской консультации тщательную санацию половых органов незадолго до рождения малыша. Детям зараженных кандидозом женщин в первые же дни после родов назначают прием нистатина в виде суспензии.

После выписки из роддома обязательно проводите термическую обработку бутылочек и сосок, не позволяйте ребенку тянуть в рот грязные игрушки и предметы быта. В домашних условиях должна соблюдаться максимальная гигиена.

Если ранее вы уже сталкивались с грибковым стоматитом, после его окончания рекомендуется сменить зубную щетку и постирать полотенце, используемое для лица, при очень высокой температуре. А людям, носящим съемные зубные протезы, рекомендуется класть их на ночь в стакан с дезинфицирующим раствором хлоргексидина. Эти меры предотвратят повторное заражение.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic