Гангренозный стоматит — поражение челюстных тканей

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Слабые сосуды, проблемы с кровью и тромбоз могут при отсутствии должного и своевременного лечения привести к серьезным трофическим нарушениям, что в итоге влечет за собой образование некроза и распада тканей.

Гангренозный стоматит — это сильное поражение всех челюстных тканей, сопровождаемое их быстрым некротическим и гангренозным распадом. При этом воспалительный процесс поврежденного участка может практически полностью отсутствовать.

Главное отличие гангренозного стоматита от язвенного в том, что второй поражает только мягкие ткани и слизистую, а первый постепенно разрушает и кости, и надкостницу, и мышцы, и кожу. Яркой отличительно особенностью данного вида стоматита от других является ужасный запах гнили, доносящийся от больного человека.

Это заболевание встречается по большей части в странах «третьего мира», а также в тех, которые находятся в состоянии продолжительных и нескончаемых военных разборок. Голод, отсутствие медицинского сопровождения и санитарных условий способствуют быстрому развитию гангрены полости рта у местных жителей таких стран, в особенности у детей.

Однако такой стоматит присущ не только нищим слоям населения, но и людям с очень низким уровнем иммунитета, в частности с синдромами иммунодефицита. Низкая сопротивляемость организма в результате гиповитаминозов, истощения, серьезных инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний создает благоприятные условия для развития гангренозного поражения ротовой полости.

Чаще всего гангренозному стоматиту предшествует развитие язвенного и катарального. Ослабленный организм, пониженный уровень иммуноглобулина и «подготовленная» предшествующими заболеваниями благодатная почва способствуют быстрому развитию анаэробной инфекции. В результате чего гангрена может разрушить не только мягкие ткани (десны, губы, щеки), но также и твердое небо, челюстные альвеолы и даже кости носа. При отсутствии лечения на пораженной стороне лица могут выпасть все зубы, и останется огромная дыра.

Причины

Первопричиной развития гангренозного поражения является даже не сама инфекция, а благоприятная для ее развития почва, образующаяся на фоне постоянной нехватки в организме полезных веществ и витаминов, истощения, хронических болезней (в частности пародонтоза, невылеченных челюстных травм или инфекционного поражения мягких тканей ротовой полости), несоблюдения элементарных плавил гигиены и отсутствия адекватной медицинской помощи. И уже на весь этот комплекс негативных составляющих накладывается симбиоз fusiforme Васterien hervorgerufen и спирохеты Plaut-Vincenti, приводящий в итоге к развитию гангрены.

Симптомы

Основное отличие гангренозного разрушения от любого другого стоматита — явное открытое поражение всех тканей, образующее дыру в челюсти. В самом начале развития болезни образуется обширный некроз мягких тканей, десен под несколькими зубами сразу. На отекших «горящих» деснах образуется налет серого, бурого или даже темно зеленого цвета, снятие которого открывает небольшую по диаметру поверхность язвы, уходящую вглубь тканей.

Изо рта доносится запах гнили, подчелюстные и шейные лимфоузлы сильно увеличиваются в размерах, прием пищи становится невозможен из-за острой боли, в результате чего больной полностью отказывается от еды. Это приводит к быстрому истощению организма и полному падению сопротивляемости инфекциям.

У большинства пациентов с гангренозным стоматитом отмечаестся подавленность, бессонница, мигрени, субфебрильная температура на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности веретенообразных палочек и спирохет. Нарушается слюноотделение, язык становится сухим и покрывается толстым слоем налета.

После распада десен, костных тканей челюсти и выпадения зубов, начинается разрушение мягких тканей щек и губ, а также языка и неба, которое впоследствии уходит в мышечные ткани. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует очень быстро. Если же ее остановить, вокруг пораженной области образуются мощные рубцы, ограничивающие подвижность челюсти.

Диагностика

Диагностировать данный вид стоматита можно по ряду характерных признаков, которые вкупе дают явную картину гангренозного поражения. К таким признакам относятся, но ими не ограничиваются:

  • сильные боли в ротовой полости и в области языка;
  • анорексичность, отказ от приема пищи, плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • затруднения при проглатывании пищи и напитков;
  • медленное свертывание крови;
  • наличие высыпаний (везикул, язв, эрозий) на языке и мягких тканях ротовой полости;
  • некроз тканей;
  • лихорадка, частые скачки температуры тела;
  • угнетенное, подавленное состояние, депрессия;
  • гнилостный запах изо рта;
  • очевидное гангренозное разрушение тканей.

В лабораторных условиях на начальном этапе заболевания его можно вычислить по наличию в крови спирохет и веретенообразных палочек.

Лечение

Лечение гангренозного разрушения тканей проводится в клинических условиях и строго под присмотром врачей. Внутримышечно регулярно вводятся антибактериальные и обезболивающие препараты, антигангренозная сыворотка, снотворные препараты. Возможно назначение переливания крови. Обязателен прием витаминов А, С и группы В в больших дозах. Местное лечение подразумевает под собой тщательную обработку поврежденных тканей растворами марганцовки и риваноля, аппликации с антибиотиком, частые полоскания раствором перекиси.

Во время лечения необходимо постоянно проводить полную санацию ротовой полости, однако, пользоваться зубной щеткой нельзя. Больному показана высококалорийная, насыщенная витаминами, минералами и белками пища в кашеобразной и пюреобразной форме, а также обильное питье от двух литров жидкости в день.

Профилактика

Единственный способ профилактики подобного рода заболеваний — тщательный уход за ротовой полостью, соблюдение правил личной гигиены, правильное полноценное питание и прием витаминных препаратов. Особенно это относится к маленьким детям из неблагополучных районов, и ко всем остальным в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний.

Оцените статью
Пока нет комментариев