Аллергический стоматит — осложнение аллергии

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Аллергия может возникнуть у человека на пустом месте, при полном отсутствии каких-либо реакций на продукты питания, медицинские препараты, пыль, пыльцу и другие раздражители в прошлом. Происходит это из-за сбоев иммунной системы, а также из-за изменений на генетическом уровне. Клетки крови, отвечающие за образование антител к инфекциям, в какой-то момент воспринимают попавшее в организм вещество как «врага» иммунной системы. Начинается ответная реакция, которая и сопровождается типичными для аллергии проявлениями.

Человек может половину жизни спокойно употреблять в пищу мед, пить ромашковый чай, лечиться пенициллином. И в один момент любой из компонентов привычной жизни может стать сильным аллергеном, способным привести к мощнейшей реакции, анафилактическому шоку и даже летальному исходу. Примерно третья часть населения земли подвержена тем или иным проявлениям аллергических реакций, и в среднем у 20% из этого числа аллергия проявляется высыпаниями на слизистой рта. Так что если вы столкнулись со стоматитом, аллергия может быть одной из причин его появления.

Причины

Причины появления аллергического стоматита можно разделить на две группы: контактные и вещества, попадающие внутрь организма (продукты, медикаменты, пыльца, плесень, пыль). К первой группе относятся те вещества и предметы, которые контактируют напрямую с кожей и слизистой оболочкой, вызывая лишь поверхностное раздражение.

Среди таких реакций можно выделить аллергический протезный стоматит, провоцируемый постоянным контактом с материалом, из которого изготавливается зубной протез. Если материал не достаточно качественный и не гипоаллергенный, вероятность развития аллергического стоматита возрастает в разы. Кроме того, в протезном ложе постоянно скапливаются болезнетворные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых также могут раздражать слизистую. При этом даже микроскопические повреждения слизистой создают благоприятную почву для активного развития и размножения этих микроорганизмов.

Вызвать контактный аллергический стоматит могут и некоторые медицинские препараты, используемые при лечении зубов и десен, а также при приеме лекарств, которые необходимо держать во рту до полного растворения.

Вещества, входящие во вторую группу, вызывают некорректную реакцию на свое попадание в организм человека, проявляющуюся в разного рода высыпаниях на слизистой и мягких тканях, зуде, жжении, опухании языка. Причем вызвать такую реакцию могут не только антибиотики и сильнодействующие препараты, но и антигистаминные средства, нацеленные на избавление человека от аллергии.

Спровоцировать развитие нетипичной реакции организма на то или иное вещество могут разные факторы, начиная от экологии, заканчивая периодом менструального цикла у женщин. К сожалению, предугадать появление аллергического стоматита практически невозможно.

Симптомы

Симптомы, характерные для данного вида стоматита, проявляются в покраснении, опухании, отеках и высыпаниях на слизистой и мягких тканях ротовой полости. Нередки для этого заболевания образования пузырьков, эрозий, язвочек, кровоизлияний и даже некротических участков. Их появление обычно сопровождается сильными болями, жжением и зудом слизистой рта, а также ее пересыханием и образованием трещинок. Иногда присутствует нарушение вкусового восприятия при сильном отеке языка. Налет на языке появляется крайне редко, но из-за отеков возможны затруднения дыхания, приема пищи и общения.

При сезонных аллергических реакциях, к примеру, на пыльцу, стоматит может сопровождаться появлением одиночных и множественных афт. Они образуются с началом цветения и проходят только после его окончания. Продолжаться этот вид заболевания может годами, при этом общее состояние организма изменяется редко, и никакие другие признаки аллергической реакции могут не проявляться.

Лечение

Самое главное в лечении аллергического стоматита — скорейшая отмена препарата или изоляция от аллергена, вызвавшего реакцию. При появлении болезненных ощущений и нехарактерных высыпаний на слизистой, рекомендуется немедленно обратиться в стоматологическую клинику. Врач выявит причину раздражений и объяснит, как лечить данный вид стоматита.

Чаще всего назначаются антигистаминные препараты (тавегил, фенкарол, фенистил, супрастин, кларотадин, клемастин) в комплексной терапии с витаминами С, группы В, РР и фолиевой кислотой. Поражения слизистой обрабатываются местными полосканиями и аппликациями с обезболивающими, антисептическими и ранозаживляющими препаратами (камистад, актовегин, холисал, солкосерил, раствор ретинол ацетата, облепиховое масло). При контактной реакции с протезом или пломбирующим материалом, необходимо и то, и другое срочно заменить.

Профилактика

Лучшим способом профилактики любого вида стоматита является тщательный уход за полостью рта. Отсутствие невылеченных зубов, заболеваний десен и других повреждений хоть и не исключает полностью вероятность возникновения аллергического стоматита, но сводит риск его образования к минимуму. Профилактические походы к стоматологу помогут вам своевременно удалять нежелательные отложения, корректировать неудобные протезы и полировать острые края зубных коронок.

Коррекция питания также является отличным способом профилактики появления аллергического стоматита. Следует исключить из рациона потенциальные аллергены, добавив продукты, насыщенные минералами, витаминами и полезными веществами. Кроме того, ведение здорового образа жизни включает в себя отказ от курения, негативно влияющего на состояние десен, слизистой рта и всего организма.

Оцените статью
Пока нет комментариев